Нарост у пупка

После обрезания пуповины у новорожденного ребенка образуется культя. Если в то место попадает инфекция, ранка заживает и отваливается не так быстро, как при нормальном течении обстоятельств. Иногда возникает нарост у пупка, что приносит некий дискомфорт. С этой проблемой необходимо обращаться к врачу, так как она может приводить к негативным последствиям. Нарост происходит из-за разрастания грануляционной ткани. Если в нее попадают бактерии, появляются осложнения данного заболевания. Поэтому важно вовремя определить проблему и обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Нарост у пупка

Нарост у пупка может возникнуть по ряду причин, обусловленных внешним влиянием или внутренними патологиями.

Виды наростов на пупке и их причины

До сих пор неизвестны точные причины появления наростов в пупке. Девочки и мальчики до года подвержены разрастанию грануляционной ткани одинаково. Такая реакция является особенностями адаптации растущего организма, а не инфекционным процессом. Врачи связывают появление пупочных наростов с широким пупочным кольцом у ребенка. Хоть это явление и считается нормой, после отделения пуповины свободное место начинает заполняться фунгусом. Врачи считают, что гранулема в области пупка — это заболевание, от которого нужно обязательно избавляться.

Наросты пупка бывают нескольких видов:

  • жировик;
  • пупочная грыжа;
  • злокачественные образования;
  • омфалит.

Жировик или липома пупка встречается достаточно редко. Представляет собой доброкачественное образование размером в пару сантиметров, которое похоже на прыщик. Причиной его появления считается закупорка протока сальной железы в области пупка. Для жировика характерным является медленный рост и отсутствие воспалительного процесса. Грыжа пупка представляет собой выпячивание участков кишечника через пупочное кольцо, которое становится заметнее при кашле или смехе. Самым редким типом уплотнения в пупке считается злокачественное образование, которое развивается из-за метастазирования опухолей других органов. Если ранее указанные проблемы встречаются у взрослых, то омфалит — только у детей. Возникает эта болезнь из-за инфицирования остатка после обрезания пуповины у новорожденного.

Нарост у пупка

Профессиональная диагностика пупочной грыжи позволяет изучить природу возникновения новообразования.

Диагностика

Диагностируют болезни на осмотре у доктора. Врач должен узнать, когда началось разрастание тканей и какие сопутствующие симптомы присутствуют у больного. После осмотра сдаются анализы крови с целью обнаружения воспалительного процесса. В запущенных случаях необходимо сделать ультразвуковое исследование и рентген пупка. К принятию решения по поводу метода лечения следует приступать только после постановки достоверного диагноза.

Возможное лечение

Новообразований

При обнаружении образования в районе пупка следует обратиться к хирургу. Осмотр может провести и участковый терапевт, который направит на последующее обследование. Если нарыв подозрительный и есть вероятность его злокачественности, проводить лечение должен только врач-онколог. Чтобы определить тип образования, необходимо сделать УЗИ и рентген. Иногда отправляют на гастроскопию. После постановки точного диагноза в большинстве случаев проводят хирургическое иссечение.

Фунгуса у ребенка

Чаще всего лечение фунгуса у младенцев проводят в домашних условиях. Основное, за чем необходимо следить, это тщательный уход за ранкой и прижигание образований. Для достижения желательного эффекта повторять процедуры необходимо каждый день. Также для скорейшего заживления важно следить, чтоб наросты не соприкасались с подгузником.

Нарост у пупка

Для устранения фунгуса у ребенка потребуется обрабатывать участок специальными препаратами и тщательней проводить гигиенические процедуры.

Методы лечения фунгуса у детей
Туалет пупочной ранки Пупочную рану необходимо тщательно промывать водой каждый день.
Антибиотики При необходимости используют антибактериальные средства в виде мазей, кремов, растворов или спреев.
Перекись водорода В вымытую ранку закапывают раствор перекиси.
Зеленка, марганцовка или йод Обрабатывают нарост дезинфицирующими растворами.
«Хлорофиллипт» Преимущество обработки спиртовым раствором «Хлорофиллипта» или другим бесцветным антисептиком в том, что они не окрашивают кожу. Благодаря этому существует возможность вовремя заметить воспаление.
Обычная соль Дважды в день соль засыпают в ранку, заклеивая ее пластырем. По истечении 30 минут пупок промывают водой.

Если домашнее лечение консервативными методами не дало результатов, необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству.

Пупочной грыжи

Категорически запрещается самостоятельно пытаться избавиться от этого заболевания. Первым делом следует обратиться к врачу, который вправляет грыжи. Если вправить не получается, тогда образование удаляют хирургическим путем. Если пупочная грыжа ущемилась или воспалилась, больному необходима срочная медицинская помощь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *