Чирей в ухе

Если выскочил фурункул в ухе у ребенка или взрослого, опасно самому пытаться справиться с проблемой и пробовать вскрыть воспаление. Во-первых, это очень больно, а во-вторых, в ранку можно занести инфекцию и тогда лечение продлится на более длительное время. Рассмотрим, из-за чего возникает фурункул внутри уха, какие симптомы беспокоят человека и что за лечение проводится для того, чтобы поскорее избавиться от болезни?

Чирей в ухе

Чирей в ухе – болезненное явление на коже, способное влиять на качество слуха человека.

Причины и этиология

Чирей в ухе образуется из-за воспаления волосяного фолликула. Если у человека в ушной раковине часто образуется чиряк, это может свидетельствовать о нарушениях работы внутренних органов, а именно, органов пищеварения, щитовидной железы, поджелудочной и желчного пузыря. Другие причины, по которых фурункулы образуются в ушах, следующие:

  • осложнение при воспалении среднего уха;
  • повреждение целостности тканей ушной раковины;
  • инфекционное осложнение, которое возникло как осложнение механического повреждения кожи;
  • недостаток витаминов и микроэлементов в организме;
  • снижение защитных функций;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет.

Симптомы болезни

Чирей в ухе

Фурункул в ухе будет провоцировать боли, колебания температуры тела, ухудшение слуха.

Если в ухе у человека вскочил фурункул, перед тем, как предпринимать какие-либо меры, стоит знать, что за признаки проявляются, и чем они отличаются от других болезней органов слуха. В самом начале болезни симптоматика смазанная, поэтому не всегда удается сразу самому определить проблему. При первых признаках лучше обратиться к ЛОРу, который при помощи специальных приборов сможет диагностировать заболевание и назначить адекватное лечение. Основные симптомы воспалительного осложнения в ухе следующие:

  • из-за воспалительного осложнения в ушной раковине кожные покровы становятся красные, горячие;
  • на месте воспаления ощущается болезненность;
  • начинают беспокоить головные боли;
  • повышается температура тела;
  • у человека ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, раздраженность.

Способы лечения фурункулов в ухе

Лечение фурункула в ухе должно начаться сразу после того, как поставлен диагноз. В этом случае удастся избежать опасных осложнений и проблем со здоровьем. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, и на свое усмотрение покупать лекарства. Лечение и медикаментозные препараты назначает только врач, особенно если фурункул в ухе появился у ребенка.

Лекарства

Фурункул уха в самом начале лечится ушными каплями, которые закапывают ежедневно, согласно схеме, назначенной врачом. Если видно, что гнойник еще не собирается прорывать, место образования смазывается антибактериальными препаратами. При сильных болях и высокой температуре назначаются антибиотики и обезболивающие средства, которые помогут облегчить состояние. После того, как образуется нарыв в ухе, фурункул лопнет и гной начнет выходить, слуховой проход регулярно промывается антисептическим раствором, а вскрытый гнойник обрабатывать, используя обеззараживающие и ранозаживляющие мази. Например, мазь «Вишневского» поможет ране быстрее зажить и избежать осложнения.

Сухое тепло

Вылечить фурункул за ухом и внутри ушной раковины можно и при помощи воздействия на чиряк сухим теплом. Прогревания делать не менее 3-х раз в день, до тех пор, пока не появятся признаки того, что гнойники уже готовы прорывать.Если состояние тяжелое, врач может порекомендовать делать прогревания в больнице, где используется специальная зеркальная лампа. Благодаря прогреванию удастся спровоцировать быстрое дозревание фурункула и делать это стоит таким образом:

  1. на раскаленную сковородку высыпать 2 стакана соли;
  2. хорошо прогреть и завернуть в полотенце;
  3. приложить компресс к уху, держать не больше 15—20 минут.

Помощь в домашних условиях

Если человек решил проводить лечение в домашних условиях, важно помнить о том, что ни в коем случае нельзя самому пытаться выдавить чиряк, так как высоки риски занести инфекцию в открытую рану, что намного усложнит лечение. Противопоказано лечение фурункула наружного слухового прохода в домашних условиях маленьким детям, если у ребенка образовался чирей в ушной раковине, лучше сразу ехать в больницу за квалифицированной помощью. Дома можно попробовать вылечить воспаленное образование такими способами:

  1. Взять 2 зубчика чеснока, сделать из них кашицу, добавить пару капель меда, взять ватную палочку и ею обработать место образования и ткани около него в радиусе 2 мм.
  2. Залить 1 ст. л. цветков ромашки и 1 ст. л. цветков одуванчика 250 мл кипятка, настоять полчаса, затем взять марлевый тампон, обмакнуть в полученный раствор, немного выжать и поместить в ушную раковину так, чтобы компресс касался воспаленного места.
  3. Если образовался фурункул на мочке уха, образование можно убрать при помощи чесночно-луковых компрессов. Для приготовления средства в равных пропорциях взять лук и чеснок, измельчить, добавить пару капель растительного масла, положить кашицу на марлю и приложить к больному месту, процедуру повторять 3 раза в сутки.

Оперативное лечение

Если фурункул наружного слухового прохода не удается вылечить медикаментозными препаратами, а человеку становится хуже, доктор принимает решение о хирургическом вмешательстве. Вначале проводится вскрытие чиряка, после чего пораженное место очищается и тщательно обрабатывается антисептиком. Бывает так, что воспаление запущено, тогда после операции, больному показано пройти курс антибактериальной и вспомогательной терапии.

Оперативное вмешательство при лечении фурункула применяется редко, потому что если вовремя начать лечение и соблюдать все рекомендации врача, как правило, тяжелые последствия не появляются.

Чирей в ухе

Лечение ушного чирея у детей лучше согласовывать с врачом.

Как лечить фурункул у ребенка?

Если у ребенка выскочил фурункул, перед тем, как начать лечение, стоит проконсультироваться с врачом и согласовать схему лечения. Родителям важно объяснить ребенку, что процедуры неприятные, но они важны для того, чтобы скорее излечит заболевание. Успешная терапия зависит от регулярности и строгого соблюдения всех правил и советов врача. У грудного ребенка не сразу удастся выявить гнойные осложнения в ухе, но такие признаки должны насторожить родителей:

  • нехарактерное поведение крохи, раздраженность, капризность;
  • желание потрогать ухо, а при касании малыш испытывает боль и плачет;
  • внезапное повышение температуры;
  • ухудшение слуха.

Если заболевание получилось выявить на поздней стадии, когда фурункул лопнул и капли гноя попали вовнутрь уха, делается промывание ушной раковины в стационарных условиях, затем назначается курс антибактериальной терапии. В запущенных случаях лечить ребенка дома небезопасно, поэтому доктор посоветует на 2—3 дня остаться в больнице, пока состояние не стабилизируется.

Чирей в ухе

Отсутствие должного лечения фурункула может закончиться обширным гнойным абсцессом в ухе.

Что если развился абсцесс?

Если осложнений не удалось избежать и развился гнойный абсцесс, лечение показано только в больнице, под наблюдением врача. Сначала гнойник в ухе вскрывается, а ранка обрабатывается антисептическим средством. Попутно назначается курс антибактериальной терапии и вспомогательное лечение, которое заключается в регулярной обработке и обеззараживании ран.

Чтобы восстановление было максимально быстрым, показано принимать иммуностимулирующие препараты, которые помогут повысить иммунитет и предотвратить рецидив. Когда опасность развития осложнений минует, пациенту можно продолжить лечение дома, но до полного выздоровления стоит периодически посещать доктора, который будет контролировать выздоровление или сменит препараты в случае, если появятся какие-либо проблемы.

Профилактика

Чтобы избежать повторного появления фурункула в ухе, важно устранить причины, которые спровоцировали заболевание, и придерживаться рекомендаций врача. В первую очередь стоит следить за чистотой ушных раковин, предотвращать скопление в них ушной серы, пыли и грязи. Для этого уши регулярно чистят ватным жгутиком, смоченным в перекиси водорода, стараясь при этом не повредить целостность кожных покровов.

Во время гигиенических процедур предотвращать попадание вовнутрь уха воды, мыла и других моющих средств. Если человек часто пользуется внутренними наушниками, ни в коем случае нельзя давать их использовать другим людям, даже если это члены семьи. Когда чирии в ушах беспокоят часто, а лечение приносит облегчение ненадолго, стоит обследовать свой организм на наличие скрытых заболеваний, которые провоцируют ослабление иммунитета и, как следствие, возникновение фурункулов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *