Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Спорт Живи активно

Живи активно

18 марта 2016 года

Тяжелоатлет из села Казанское: «Есть желание – найдутся возможности, нет желания – найдутся причины».

  В феврале текущего года в Йошкар-Оле состоялся чемпионат РМЭ по классическому жиму штанги, на котором житель с. Казанское 39-летний спортсмен-любитель А.В.Логинов занял III место в весовой категории 120 кг с результатом 165 кг. Надо сказать, что тяжелоатлетов в нашем районе единицы, и успех земляка дает надежду, что он выйдет на более высокий уровень и потянет за собой последователей - представителей более молодого поколения.

   Александр Логинов начал заниматься тяжелой атлетикой, будучи 14-летним школьником. Первыми снарядами стали для паренька восьмикилограммовые гантели, приобретенные родителями. Затем была учеба в Марийском государственном университете на факультете электроэнергетики, где Александр продолжил свои занятия в спортзале общежития вуза. Советами помогали опытные ребята. О пауэрлифтинге тогда мало кто знал, бодибилдинг был лишь на слуху, о спортивном питании не было и речи. После университета - служба в армии, в отдельной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского г. Москвы, где тоже старался заниматься. В 21 год брал на грудь вес в 120 кг.

   После демобилизации в связи с условиями работы у Логинова случился перерыв в спортивной жизни длиной в несколько лет. К своему хобби вернулся после возвращения в родное с. Казанское. В спортзале сельской школы ходил на тренировки по вольной борьбе к Р.Р.Салихову, играл в волейбольной команде, и, конечно, не бросал "железо". Тяжелая атлетика плохо сочетается с легкой, постепенно первое вытеснило второе - Логинов вплотную занялся гирями и штангой. Серьезно задуматься о данном виде спорта заставили проходившие в 2006 году летние сельские игры, для участия в которых от Сернурского района пригласили и Александра Вячеславовича Логинова. Он входил в команду по перетягиванию каната, выступал в армрестлинге и в поднятии гирь, и завоевал призовые места.

  - Тогда я уже работал в СОПЗ (Сернурский опытно-производственный завод). С этого времени, можно сказать, начался серьезный спортивный отсчет в моей жизненной биографии, - рассказывает Александр. - Возникла идея организовать на работе спортивный уголок. Руководство в лице В.В.Степанова поддержало инициативу. Надо отметить, что покупные тренажеры рассчитаны на пользователя весом до 80 кг, и поднимающего максимум 100 кг тяжести. Это меня не устраивало, необходимо было более тяжеловесное, мощное оснащение. Работники завода помогли в этом деле, сварили мне несколько тренажеров, отыскалась пара-тройка шестеренок, соорудили штангу. Ко мне присоединились и другие любители здорового образа жизни, стали заниматься в свободное от работы время - вечером или в обеденный перерыв. Директор завода, наблюдая за ребятами, решил помочь им и выделил отдельное приспособленное помещение. Спустя время Логинов сумел приобрести гантели, грифы и многофункциональный тренажер, и теперь кроме мужчин тренажерный зал посещают девушки и молодые женщины - работницы завода.

   В 2012 году команда Сернурского района принимала участие в IX Всероссийских летних сельских спортивных играх, проходивших в г. Чебоксары, и заняла первое общекомандное место. Александр в составе команды представлял силовое троеборье, в которое входили подкидывание вверх пудовой (16 кг) гири, приседание с мешком песка весом 64 кг и передвижение тележки с грузом порядка 700 кг на время. В апреле 2014 года он участвовал в чемпионате Республики Марий Эл по гиревому спорту. Следующим этапом стал Кубок РМЭ по пауэрлифтингу без экипировки среди мужчин, прошедший в ноябре 2015 года в спорткомплексе "Юбилейный" марийской столицы. Состязался Александр в весовой категории 120 кг в троеборье, где необходимо было выполнить жим штанги лежа, становую тягу и приседание со штангой. Слагаемое каждого результата дает общий итог. Начальник производства СОПЗ Логинов, тренирующийся самостоятельно, занял третье место, выполнив II разряд по пауэрлифтингу без экипировки с результатом 575 кг.

   В настоящее время спортивная задача номер один для Александра Логинова - подготовка к апрельским соревнованиям по пауэрлифтингу без экипировки республиканского уровня, где он собирается выполнить норматив I разряда. А это не только физическая, техническая, но и психологическая готовность. Ведь пауэрлифтинг - довольно травмоопасный вид спорта. Секрет успеха состоит не только в регулярных тренировках по особой методике, но и в самом образе жизни. Как говорит мой собеседник, если есть желание - найдутся возможности, если его нет - найдутся причины. Александр - отец семейства, где подрастают две дочери - не курит, не употребляет алкоголь, соблюдает спортивную диету. Много ценных советов берет он в специальной литературе и на просторах интернета. Кумирами и примером для Логинова являются всем известный Арнольд Шварценеггер и чемпион РФ по силовому экстриму Михаил Кокляев. Мужчине есть к чему стремиться, и есть на кого походить.

  Людмила ТЕТЕРИНА.

 Фото из семейного архива.

Комментарии (0)