Блог
Главная Спорт "Важные жизненные уроки деда усвоил навсегда..."

"Важные жизненные уроки деда усвоил навсегда..."

29 января 2016 года
О таких людях, как Вячеслав Михайлович Фонарев, говорят - многогранная личность. Человек, которого можно "рассматривать" с разных сторон, и всякий раз открывать для себя что-то новое. Знающий и умеющий многое, проявляющий себя в разных направлениях и областях бытия. При всей своей занятости, а Вячеслав Михайлович занимает довольно ответственную должность заместителя главы администрации района по экономическому развитию территории, он увлекается не только спортом. Коллеги признают его, как профессионала своего дела, хорошего финансиста и экономиста, готового постоянно самообразовываться, а в ближайшем окружении знают его как хорошего знатока музыки и литературы, человека интеллектуального, эрудированного, имеющего все предпосылки к журналистской деятельности…
  - Вячеслав Михайлович, судя по Вашим предпочтениям, Вы смогли бы добиться успеха во многих областях и сферах. Но получили финансовое образование. Что или кто повлиял на этот выбор?
  - В это трудно сейчас поверить, но в детстве я мечтал стать чемпионом мира по футболу - моим кумиром был бразилец Гарринча. Я гонял мяч, играл за местную футбольную команду, и грезил о спортивных высотах. Но судьба все расставила по-иному. Не могу сказать, что у нас было простое детство. Жили мы в большом пятистенном доме. В одной половине - наша семья, где трое детей, в другой - семья тети, где подрастали сын и дочка, Виталий и Тамара. У нас рано умерла мама, у них - отец, и несколько лет нашей жизни прошло в Сернурском интернате. Воспитанием меня, сестры Надежды и братишки Валерия больше занимался дед, Егор Архипович. Мудрый, рассудительный и добрый, он многое для нас делал и был непререкаемым авторитетом. Он преподал мне важные жизненные уроки, среди которых - честно работать, не курить, не ругаться, не брать чужого, и, не оказывая давления, направлял по правильному пути. Окончив восьмилетку в интернате, я пошел учиться в среднюю школу. А когда пришла пора определяться с будущей профессией, поехал вместе с Виталием (он был старше на пять лет, и к тому времени отслужил в армии) в Казань. Виталий хотел стать журналистом (сейчас В.Шкалин - известный сатирик, редактор журнала "Пачемыш-Оса"), а самый ближайший институт этого профиля был только в столице Татарстана. Меня же больше влекли точные науки.

- Вы ехали с намерением поступить в конкретный вуз?
- Да нет. Обошел немало учебных заведений, устал. В Казани все дороги ведут в центр города, на площадь Куйбышева. На горе с белыми колоннами увидел красивое здание, написано КФЭИ - Казанский финансово-экономический институт. На нем и остановился. Документы подал на факультет "финансы и кредит", где конкурс был 10 человек на место. Сдал хорошо, и с нетерпением стал ждать вызова. Он пришел, но как оказалось позже, мне не хватило полбалла. Я даже не успел огорчиться - зав. кафедрой "бухгалтерский учет" предложил перевестись к ним. И я согласился.

- Большинство людей вспоминают про свои студенческие годы, как о самом прекрасном периоде жизни, романтичном, бесшабашном, многообещающем… Что Вы можете сказать о своей альма-матер?

- Конечно, студенчество - это замечательная пора. Учеба, активная комсомольская жизнь, спорт, КВНы и творческие вечера, выпуск институтской газеты, новые друзья, первая любовь… У меня была хорошая база знаний, полученная в Сернурской школе. С любовью и благодарностью вспоминаю всех своих учителей. В школе я был капитаном команды КВН своего класса. Мы играли с командой под руководством Р.И.Яковлевой. Надо отметить, что это были очень сильные ребята и обладающие незаурядным юмором. Вот с ними мы и конкурировали…

А в институте каждый первокурсник заполнял анкету, где в числе других были вопросы об увлечениях и пр. В вузе старались поддержать и развить интересы каждого. Так я попал в институтскую команду Клуба веселых и находчивых. Кроме того, у меня были первые юношеские разряды по футболу, баскетболу, шахматам, я занимался вольной борьбой. А в институте мне предложили заняться дзюдо. Это более вариативная борьба, с болевыми и удушающими приемами. Выступал на межвузовских спартакиадах.

Поддержали и мое школьное юнкоровское увлечение. В составе редколлегии я выпускал институтскую стенгазету "Эконом и компания", которая не раз признавалась лучшей.

КФЭИ - это уникальное высшее учебное заведение. До конца понял, как мне повезло с альма-матер только тогда, когда начал работать. В институте нас научили мыслить и приучили к постоянному совершенствованию знаний.

- Где начался отсчет Вашей трудовой биографии?

- Начинал главным бухгалтером в ПМК-9 "Марийскмеллиорация". С апреля 1982 года стал начальником инспекции госдоходов финансового отдела района. Затем был долгое время руководителем налоговой инспекции, начальником отдела по льготам в отделе социальной защиты населения и труда, год назад приступил к выполнению обязанностей заместителя главы администрации.

- Вячеслав Михайлович, у Вас большой опыт работы на руководящих должностях. Вашему умению выстраивать отношения в коллективе можно поучиться. Какими принципами Вы руководствуетесь при этом?

- Быть руководителем - это, в первую очередь, нести большую ответственность. И очень важно иметь крепкую команду. Руководитель не может знать всех тонкостей. Он должен иметь общее представление и управлять общими потоками, должен развивать стратегию предприятия. А это значит, что рядом должны быть профессионалы своего дела. Не надо бояться умных людей, потому что только с ними можно горы свернуть. А если опираться только на угодников, соответственный результат и получишь.

- Насколько я знаю, Вас считают спокойным человеком, выдержанным. Какие вещи способны Вас возмутить, вывести из равновесия?

- Предательство, хамство, а еще упрямое нежелание развиваться - тот случай, когда люди не хотят заниматься самообразованием, имея возможность и понимая крайнюю необходимость этого.

- В чем Вы находите душевное отдохновение?

- Во многом. В музыке… Это искусство имеет сильнейшее воздействие на человека. Юношей я очень любил слушать рок-музыку. Любимыми группами были "Дип перпл" и "Пинк Флойд". В Казани открыл для себя мир классической музыки. Неизгладимое впечатление произвели на меня произведения Баха, особенно в органном исполнении… Я люблю слушать и джаз, и фолк… О музыке мы нередко беседуем с младшим братом - Валерий Михайлович Фонарев преподает в музыкальном колледже и работает в оркестре театра оперы и балета им. Э.Сапаева. Он известный музыкант, побывавший уже во многих странах с гастролями.

В чтении… Любимыми книгами в юности были "Овод" Э.Л.Войнич, "Старик и море" Э.Хемингуэя. "Под карандаш" не раз перечитывал "Белый клык" Д.Лондона, "Триумфальную арку" и "Три товарища" Э.М.Ремарка - незыблемая классика, книги на все времена. Из последних прочитанных - "Опыты" французского философа Мишеля Монтеня.
  В просмотре хороших фильмов… В 18 лет я побывал на фильме Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". Выйдя из кинотеатра, более часа не мог говорить, спазмы сдавили горло, меня буквально трясло. Этот фильм перевернул все мое комсомольско-добродушное мировоззрение. Я понял, что любой популистский поступок конкретного гражданина может повлиять на судьбу твоей страны. Также произвели на меня большое влияние все кинокартины Андрея Тарковского, особенно "Зеркало", "Солярис" и "Сталкер". Есть у меня и любимый мультфильм - "Ежик в тумане", он поучителен и добр.

В бане… Я заядлый парильщик, паримся мы всей семьей, дочку с месяца к этому приучили.
  В рыбалке… Причем нахожу удовольствие не в том, чтоб поймать большой улов, а в общении с природой, с Всевышним. Сидишь зимой, идет мягкий снег. Он шуршит по капюшону, надетому на голову, а слышится - словно со мной кто-то тихо разговаривает, шепча на ушко… Рыбалка для меня - своеобразная медитация, разговор с Богом и откровение с самим собой.

Мне нравится играть в шахматы и разгадывать японские кроссворды - это и отдых, и гимнастика для ума.

В путешествиях… Не всегда, конечно, это получается. Мой любимый город - Санкт-Петербург.

В спорте… Настольный теннис - это очень многоплановая игра, развивающая разные мышцы организма, это тренинг глаз, выработка быстрой реакции и аналитического мышления. Важно, что играть в настольный теннис можно в любом возрасте, самостоятельно регулируя физические нагрузки. Мне лично он "подарил" много друзей. Кстати, в семье у нас играют все: супруга Елена - неоднократный победитель спартакиад МРНУ и призер региональных спартакиад "Транснефти", дочь Лена - двукратная чемпионка республики среди девочек в своем возрасте (1 юношеский разряд).

И, конечно, главное отдохновение для меня - это общение с семьей, занятия с дочкой.

- Вы уделяете много времени воспитанию дочери - четвероклассницы Леночки. Кем бы Вы хотели видеть ее в будущем?

- Воспитание ребенка - это совместное творчество и чтение, это вместе в спортзал, в парилку, в бассейн, на природу… Лежа на диване ребенка ничему не научить.

Она танцует (сначала это были занятия в Детской школе искусств, сейчас - ансамбль "Грация"), рукодельничает в кружке прикладного творчества, занимается спортом. Пока не знаю, какую профессию она выберет в будущем, да это и не настолько важно. Главное, чтобы дочь была разносторонне развитой личностью, патриотом своей малой и большой Родины.

- Чему самому главному, на Ваш взгляд, Вы научились, подойдя к своему 60-летнему юбилею, и чему бы еще хотели научиться?

- Умению не сгоряча принимать решения. Я научился прощать, и как мне кажется, стал ближе к Богу. Что касается второй части вопроса - то, пожалуй, не прочь бы освоить какой-нибудь музыкальный инструмент. Когда-то это было моей мечтой детства.

- Вячеслав Михайлович, благодарю Вас за интересную беседу. Хочу поздравить со славной датой и пожелать Вам исполнения мечты!

Людмила ТЕТЕРИНА.
Фото автора .