Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Спорт В Сернуре возрождается бокс

В Сернуре возрождается бокс

18 октября 2013 года
В Сернуре возрождается бокс

Не так давно по Сернуру были расклеены объявления о том, что начинает работать бесплатная секция бокса. «Новый вид спорта?- подумала я,- но все же спросила старожилов: «А был ли бокс в поселке?» Оказалось, лет тридцать с лишним назад.

Любопытство привело меня на тренировку в спортзал Сернурской средней школы №1. Там было шумно – мальчишки разного возраста,  роста, весовых категорий с упорством выполняли различные упражнения под команды тренера, старались  до выступившего на лбу пота. А мальчишки наперебой вторили мне, что бокс им нравится. Я понаблюдала, как ловко они скакали через скакалку, потом отжимались, затем отрабатывали какие-то боксерские стойки и выпады…

А тренер – молодой человек словно притягивал их, подавая команды своим негромким голосом.  Познакомились: Максим Эрикович Якаев, мастер спорта по боксу.

- Максим Эрикович, расскажите немного о себе, чтобы родители знали, кто занимается с их детьми.

-  Я закончил Марийский пединститут и шестой год работаю тренером-преподавателем в училище олимпийского резерва г. Йошкар-Ола. С этого учебного года  тренирую ребят и в Сернуре.

Меня пригласили в поселок отдел физической культуры и спорта администрации района с отделом образования. А при поддержке Федерации бокса РМЭ есть возможность приезжать сюда.

Сам боксом начал заниматься в 10 лет и 13 лет выступал. Норматив мастера спорта России выполнил в 2005 году, когда выступал в городе Копейске Челябинской области на международном турнире памяти Хохрякова.

- Есть ли какие-то значительные успехи у Ваших воспитанников  на турнирах?

- Да. В прошлом году вывозил четырех человек в город Люберцы. Один занял первое место и завоевал выход на первенство России, двое оказались на втором месте, и один – на третьем.

- Ну, а как Вам наши сернурские ребята?

- Здесь много желающих заниматься боксом. Уже сейчас  набралась группа из 30 человек.  Я ставлю перед ними большие цели и жду от них отдачи.  В секцию бокса принимаю всех желающих. Единственное ограничение – здоровье. Каждый  мальчишка приносит справку  о том, что может заниматься боксом. Это особый вид спорта. Если,  например, в волейбол, баскетбол берут только рослых, в плавание – тоже, в сумо – с большим весом, то в боксе нет никаких “сносок” на физиологию. Может заниматься каждый. А какого добьется успеха,  будет зависеть от его индивидуальности,  характера, от умения мыслить и подстроить  соперника  под себя.

Но все же акцент делаю на мальчиков 10-12 лет 2001-2004 годов рождения. Как и во многих видах спорта, в  таком возрасте с ними легче нарабатывать опыт, у них лучше пластика и обучаемость. На соревнованиях они борются со сверстниками такого же уровня. А старшим все это делать тяжелее, так как бороться приходится с ребятами своего возраста, которые уже как обычно мастера и бьют побольнее. Поэтому из тех, кто начинает заниматься боксом  в старшем возрасте,  мало кто остается.

Сейчас ребята пока повышают общефизическую подготовку и осваивают основные моменты: схватку, передвижение, удары и защиту – именно овладение этими навыками и является самой тяжелой работой в боксе. 

- У Вас набрана достаточно большая группа, что скажите тем мальчишкам, которые тоже хотели бы заняться боксом?

- Пусть приходят все желающие. Чем больше будет массовости, тем больше будет конкуренция, и будет профессиональный рост. Хочу обратиться к деревенским мальчишкам: если есть среди вас любители бокса, найдите возможность приезжать на тренировки, которые проходят три раза в неделю в спортивном зале Сернурской средней школы №1: вторник, четверг с 18 до 20 часов, в субботу с 14 до 16 часов.

- В каком снаряжении выступают мальчишки на соревнованиях? А то смотришь по телевизору, как бьются профи в этом виде спорта - и становится не по себе.

- У нас же любительский бокс. И боксеры на соревнованиях выступают в защитных шлемах, с каппой. А задача каждого тренера – научить  своих подопечных выполнять все необходимые приемы, чтобы в боях  не было травматизма. 

- Но для этого тренер должен сам хорошо владеть и техникой, и теорией, и знать физиологию, как Вы, например, так?

- Да.

-  Были ли Вы битыми, когда выступали сами?

- Нет, ни разу. И в нокауте тоже не  был, ведь  первым тренером  у меня был мой отец Эрик Николаевич. В школьные годы он жил в деревне и тренировался самостоятельно по самоучителю, а серьезно начал заниматься боксом в 18-летнем возрасте, когда поступил в институт. Своим упорным стремлением стать боксером добился значительных успехов и стал мастером спорта СССР. Он меня наставлял: «На соревнованиях всегда нужно опасаться того соперника, который  с чистым, без травм лицом, значит, он борется профессионально».

- Максим Эрикович, расскажите  о ближайших планах.

- Раз в неделю вывозить ребят в город на спаринги, чтобы они видели, как занимаются титулованные боксеры и тренировались вместе с ними. И конечно, потихоньку у них учились.  Подающие надежду среди мальчишек есть.  Будем надеяться, что кто-то из этих ребят добьется значительных результатов.

Алевтина ВШИВЦЕВА.

Комментарии (0)
Каталог организаций