Уметь плавать должен каждый

Прошло чуть больше года, как после длительной реставрации возобновил свою работу плавательный бассейн, находящийся в Сернурской средней школе №2. И за это короткое время большинство ребят, обучающихся здесь, успели научиться плавать. Эти успехи были продемонстрированы на открытом уроке с учащимися 8 класса на районном семинаре учителей физической культуры, состоявшемся 23 января на базе поселковой школы №2. Учитель физической культуры А.А.Лазарев провел урок, посвященный теме «Совершенствование техники плавания способом «Кроль на груди».
Участникам семинара была предоставлена возможность понаблюдать, как проходят занятия в бассейне. В начале урока учитель рассказал ребятам об оказании помощи утопающему. А в бассейне эти знания уже были показаны на практике.
Чтобы оказывать помощь другому, конечно же, самому надо уметь хорошо плавать. Из урока в урок дети добиваются успехов. Если одни на прошлом занятии еще боялись глубины или чувствовали себя неуверенно, то сегодня уже заметны результаты: кто-то поплыл, а другой - научился держаться в воде.
После открытия бассейна в школе уроки плавания вошли в базовую часть программного материала по предмету физической культуры.
Как отметил Алексей Аркадьевич, глубина чаши позволяет проводить уроки в бассейне с 7-го класса. Если в средних и старших классах физической культуре по программе отведено 3 часа в неделю, то 1 час из них посвящается плаванию. За учебный год их всего запланировано 20 часов. Наиболее подходящее время для этих занятий – 2 и 3 четверти, когда отопительный сезон позволяет поддерживать нужную температуру в помещении.
- Все учителя физкультуры, у которых есть уроки в 7-11 классах, учат своих учеников плавать. Каждый из них владеет нужной методикой. Среди ребят, которые приходят на первый урок, много не умеющих плавать. Главная задача в начале обучения – научить держаться в воде, преодолевать страх, - рассказывает А.А.Лазарев. – Нельзя всех детей быстро научить плавать, так же, как и бегать, каждый человек индивидуален: кто-то за несколько занятий может освоить навыки, кому-то для этого требуется время. В начале специальные упражнения выполняются на суше, затем в воде около бортика. Учитель определяет, кто может поплыть на глубине, а кому следует еще потренироваться.
Учащиеся, готовясь к урокам в бассейне, проходят медосмотр. И лишь при наличии справок допускаются к занятиям в воде. Обновленный бассейн соответствует всем санитарным требованиям, он оснащен современным оборудованием, благодаря которому вода в чаше периодически меняется, фильтруется. Заведует им молодой учитель физкультуры Д.А.Вершинин. За состоянием оборудования, температурой внутри помещения и воды следят специалисты по техобслуживанию. После каждого занятия в бассейне и в душевых проводится тщательная уборка.
В завершение Алексей Аркадьевич отметил: «Плавание необходимо каждому человеку. Оно носит неоценимую роль в плане оздоровления детей, поскольку это закаливание организма, профилактика сколиоза, нарушения осанки, хорошая двигательная деятельность».
Во внеурочное время поплавать в бассейне имеют возможность и обучающиеся младших классов, и ребята из других школ, не имеющие медицинских противопоказаний. Но только вместе с родителями.
Людмила БЕРДИНСКАЯ.