Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.

Спорт

17 января 2014 года

Зимний футбол

В зимние каникулы в г. Йошкар-Ола состоялся Рождественский турнир по мини-футболу среди ребят - воспитанников спортшкол, 1994 года рождения.  Шесть команд-участников провели матчи, разделившись на две подгруппы. Команда Сернура заняла в своей подгруппе II место и вышла в полуфинал. В игре за выход в финал наши ребята проиграли йошкар-олинским спортсменам и заняли IV место.

*   *   *

6 января прошел турнир среди 11-летних футболистов, в котором приняли участие 8 команд. В двух подгруппах играли юные спортсмены  из Йошкар-Олы, Медведева, Советского, Оршанки и Сернура. Сернурские футболисты вышли в полуфинал, обыграв столичные команды “Спартак-2” и “Спартак– 2003”, а также “Оршанку”. В финале ребята встречались с командой “Спартак-1” г. Йошкар-Ола и одержали победу со счетом 3:2, став чемпионами РМЭ. Лучшим игроком по итогам турнира признан сернурец Артем Пидалин.

Среди победителей  и сернурцы

9 января в г. Звенигово состоялся II этап кубка Республики Марий Эл по лыжным гонкам, в котором приняли участие более 100 спортсменов.  По словам руководителя физической культуры и спорта Сернуркого района А.И.Иванова, несмотря на сложные погодные условия и плюсовую температуру организаторы отлично подготовили лыжную дистанцию и организовали теплый прием участникам соревнований.

Лыжников приветствовали глава администрации Звениговского муниципального района Г.А.Нигомедзянова, заведующий сектором по физической культуре и спорту Р.А.Хакимов, директор СДЮШОР по лыжным гонкам А.Р.Ендубаев. Также соревнования посетил глава муниципального образования  района П.В.Столяров.

Наши спортсмены выступили успешно. Среди девушек возрастной группы 1996-97 г.р. II место завоевала Анастасия Куклина, среди юношей  III место занял Андрей Павлов.  Мария Макарова и Сергей Максимов были на III месте в возрастной группе 1970-99 г.р. Они  награждены дипломами Министерства спорта Республики Марий Эл. Лидерам соревнования и призерам  также вручены сладкие призы.

Людмила ТЕТЕРИНА.

Лыжный маршрут

С 6 по 11 января  туристическая группа в составе учащихся Калеевской  и Сернурской средней школы №1  совершила лыжный поход 1 категории сложности по маршруту  д. Малый Пижай - оз. Шайтан - р. Байса - р. Лебедка - р. Немда - д. Эшполдино. Надо сказать, что предыдущий зимний поход (семинарский со взрослыми) был совершен   лишь в 2006 году по Кировской области.

Лыжные походы - это серьезный экзамен и проверка на прочность  каждого туриста. Пройденные летние и межсезонные  маршруты - основа базовой подготовки для  этого времени. Хорошая личная и организационная подготовка - залог того, что  все пройдет хорошо. Приходится шить бахилы, смолить деревянные лыжи, изготавливать  лопаты для снега и сушить сухари.  Специфика зимних походов требует повышенной работоспособности, ведь походный день заканчивается в сумерках. Надо заготовить лапник,  очистить снег для бивуака, установить палатку «Зима», заготовить и распилить дрова для печки и костра. Иногда приходится вместо воды топить снег. И только лишь потом можно потрапезничать  супчиком с сухарями и горячим  чаем. Времени у костра   много, но оно быстро уходит, пока сушишь обувь и одежду. Зимой погода довольно непредсказуема. То морозы, а  в этот раз было все наоборот - оттепель. Из ста пройденных  километров почти половину пришлось прошагать пешком. Не помогала даже универсальная туристская лыжная мазь (гудрон/парафин).

Эта оттепель оставила свой отпечаток  на нашем маршруте. Не пришлось  прошивать   вятские склоны на лыжах, посмотреть  Глемакшорский родник с зимними гротами.  Впервые  мы использовали в этом походе навигацию, и она не подвела. Большое спасибо за это сернурскому туристу Михаилу Окуневу. Среди увиденного остались в памяти снежное покрывало озера Шайтан, загадочный родник на чистом поле, ночные соревнования по распиловке дров, экскурсия  по школе д. Окунево и гостеприимная библиотекарша в д. Эшполдино.

Н.Афанасьев,
методист ДДТ.

Комментарии (0)
Каталог организаций