НАША Людмила Лебедева

Имя Людмилы Лебедевой, мастера спорта международного класса по легкой атлетике часто появляется на страницах республиканской прессы. Много информации о ней собрано на сайте болельщиков ФК «Спартак» (Йошкар-Ола), начиная с 2009 года. Это – участие в различных первенствах и чемпионатах страны, где она обязательно становилась или победителем, или призером.
Вот, например, в информации от 14 июня 2011 г. написано, что “Людмила Лебедева завоевала серебро на кубке России. Во всех стартах текущего года наша легкоатлетка всегда была в призерах”. Последнее большое достижение – участие во Всемирной Универсиаде в Казани, где она чуть-чуть не дотянула до призового места в личном первенстве, но в командном зачете полумарафона легкоатлетки из России, в их числе и Людмила, завоевали «серебро».
Много написано о Лебедевой, но ни в одной публикации не сказано, что, Людмила – родом из деревни Шабыково, которая входит в Казанское сельское поселение. И училась она по седьмой класс до поступления в училище олимпийского резерва Республики Марий Эл в Казанской средней школе. Становление ее, как личности, развитие первых спортивных навыков происходило именно в этой школе, первые значимые достижения – в нашем районе.
По воспоминаниям учителей, ее одноклассников: “В школе Людмила была очень подвижной, шустрой, активной во всех делах. На уроках физкультуры, на различных общешкольных соревнованиях одинаково хорошо и бегала, и прыгала, и кидала мячи, и на лыжах ходила. В своем классе была физоргом и отвечала за участие команды одноклассников в соревнованиях и сама всегда была активной участницей. Хорошо училась по всем предметам, но особый дар у нее был к математике. Упорная и целеустремленная. Мы гордимся ее достижениями, ведь она выросла здесь, наша сельская девчонка. Просто молодец».
Я попросила рассказать маму Галину Андреевну о дочери: в кого она одна из пятерых детей такая спортивная родилась? Оказалось, в маму, которая тоже в школе с удовольствием занималась и бегом, и лыжами. «Ведь в средней школе она была сильной ученицей. Мы с отцом Олегом Гурьяновичем думали, что в вуз будет поступать. Но когда она проявила себя как перспективная бегунья на районных соревнованиях, мой брат посоветовал отдать дочку в училище олимпийского резерва. Нелегко ей, сельской девчонке, было там адаптироваться, были и слезы, но у нее были хорошие учителя и все стало получаться. Спасибо тренеру Станиславу Черепанову, который бережет ее, с которым они вместе рассчитывают силы и возможности на соревнованиях. Болеем за нее каждый раз, и гордимся, конечно, что это наша дочка. Вот домой редко приезжает и ненадолго, у нее все время расписано».
Очень хотелось лично встретиться с Людмилой и взять у нее интервью, но удалось побеседовать только по телефону. Ответы получились короткими, лаконичными. Многословной быть у нее просто нет времени.
- Людмила, откуда у сельской девчонки появилась тяга к спорту?
- Началось все со школы – занималась во многих спортивных секциях.
- Какой была Людмила Лебедева в школе? Чем увлекалась?
- Училась хорошо. Увлекалась теннисом, баскетболом. Принимала участие в соревнованиях по спортивному туризму, легкой атлетике.
- Почему выбрала именно бег?
- Родственники порекомен-довали поступить в училище олимпийского резерва.
- Кто порекомендовал связать свою судьбу с профессиональным спортом?
- Тренер училища олимпийского резерва.
- Твоя первая победа. Какой она была и на каком уровне?
- Первенство России по кроссу в г. Пятигорск, где заняла 2-е место .
- Сколько их было потом и каковы личные достижения?
- Мастер спорта международного класса, рекордсменка России среди молодежи на 5000 метров, многократный призер и победитель первенств России и Европы.
- Кто сейчас тебя тренирует?
- Станислав Федорович Черепанов.
- Кто болеет за тебя, когда ты выступаешь на соревнованиях высокого ранга?
- Родители, родственники, друзья.
- Есть ли у тебя какой-то свой ритуал перед стартом?
- Хорошо выспаться.
- Что придает тебе силы, выносливости в достижении поставленной цели?
- Чем я хуже остальных соперников?
- Жаль, конечно, что не удалось посмотреть тот мара-фон, где ты бежала на Универсиаде.
Но очень хотелось поболеть за свою землячку. Как ты к ней готовилась? И какой нужно было пройти отбор, все-таки это Всемирная студенческая Универсиада.
Отбор на Всемирную Универсиаду проходил в течение года с учетом выступлений на Всероссийских соревнованиях.
- Трудно ли добиваться побед? Сколько времени уходит на тренировки, и где ты тренируешься?
- Большую часть времени нахожусь на учебно-тренировочных сборах в составе сборной России, и этим все сказано.
- Твои ближайшие планы как спортсменки, где ты будешь или планируешь выступать в ближайшее время?
- На чемпионате мира по легкой атлетике в г. Москва с 10-18 августа.
- Твои пожелания тем сельским мальчишкам и девчонкам, которые мечтают достичь высоких результатов в спорте, не важно, в каком виде.
- Сложно порекомендовать что-то конкретное, единственное – спорт это большой труд .
- Большое спасибо за интервью. И желаем тебе победы на чемпионате мира!
Алевтина ВШИВЦЕВА.