Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Спорт Молодежь+дружба=победа

Молодежь+дружба=победа

14 марта 2014 года
Молодежь+дружба=победа

Зимние месяцы не были периодом отдыха для сернурских футболистов. Каждые выходные они проводили матчи, собираясь на стадионе поселковой школы №1. Градус и накал разворачивающихся  здесь игр не оставлял равнодушным любого, кто в них участвовал либо «болел» за футбольные команды.

В этот зимний сезон борьбу за главный приз вели 10 команд. Вместе с местными игроками на поле выходили футболисты из Куженера, Параньги, Нового Торъяла, Йошкар-Олы. Девять туров (группового) этапа зимнего чемпионата прошли в упорной и захватывающей борьбе. С декабря до начала марта команды играли в два этапа. На первом этапе – по круговой системе (когда играют каждый с каждым), на втором – на выбывание. Определялась также лучшая команда–пенальтист. В отдельном мини-матче ею стал коллектив из д. Мустаево.

Расстановка команд в итоговой таблице первого этапа определилась только в последнем туре и оказалась неожиданной для многих. Проявила себя команда «Дубники», которая достигла третьей позиции, доказав, что и она «не лыком шита». На второе место вышла команда «В-9» с 19 очками, а в лидерах оказалась «Юность», набравшая на очко больше.

На втором этапе (1/2 финала) за лидерство боролись «Дубники» - «Юность» (сыграли со счетом 1:4) и «Молодежь - Дружба» - «Ветераны» (3:0). За третье место играли команды «Дубники» и «Ветераны», где первая обыграла соперников со счетом 6:2. В финальной игре встречались сернурская «Юность» и объединенная команда футболистов Сернура и д. Лажъял «Молодежь-Дружба», но закончился матч ничьей. Лишь объявленное пенальти определило победителя – им стала «Молодежь-Дружба» (1:3). Завидное мастерство проявил вратарь и капитан коллектива Александр Юневич. Он и принес своей команде победу, отбив три из четырех ударов.

Как сказал руководитель отдела физической культуры и спорта администрации муниципального района и ФК «Сокол» А.И.Иванов, накал страстей каждого матча свидетельствовал о том, что команды заметно прибавили в мастерстве и вышли на новый уровень. Немаловажное значение в этом имеют и организационные моменты. Во-первых, это поддержка  отдела физической культуры и спорта, а кроме того, самих любителей спорта. Один из таких энтузиастов – В.В.Попов, который постоянно оказывает содействие спортсменам.

Не на последнем месте информационное обеспечение – создан специальный сайт ФК «Сокол», отдел физической культуры и спорта  тесно сотрудничает с нашей «районкой» и республиканскими СМИ.  Обязательным является подведение итогов матчей, торжественное награждение не только команд, но и отличившихся игроков. Уделяется внимание  атрибутике. Это специальные призы – вымпелы с фотографиями игроков, прославивших тот или иной период истории сернурского футбола, шарфы с логотипом ФК «Сокол», статуэтки «Лучший игрок», «Лучший вратарь» и даже «Лучший болельщик» (которые также помог приобрести Валерий Попов). Кстати сказать, в зимнем чемпионате 2014 года самыми-самыми признаны: бомбардир Андрей Мухачев (ДЮСШ), забивший 28 голов, игрок Дмитрий Волков  (на снимке он с В.В.Поповым) («Молодежь-Дружба»), вратарь Александр Юневич («Молодежь-Дружба»), арбитр Андрей Швалев, пенальтист Павел Паймаков («Мустаево»), лучший вратарь в серии пенальти Валентин Яковлев («Мустаево»). А вот ярым болельщиком назван Яков Кузьмич Иванов, на память которому также вручена статуэтка.

На торжественной церемонии награждения футболистов, которая состоялась 2 марта в спортзале ССШ №1 в честь завершения футбольного турнира «Зима-2014», А.И.Иванов вручил наряду с вышеназванными призами лучшим игрокам и вымпелы футболистам, которые в самые тяжелые годы (конец 90-х и начало 2000-х)  для сернурского футбола  выстояли, сохранив костяк команды. И, безусловно, под аплодисменты всех участников чемпионата района преподнес пятикилограммовый переходящий кубок команде «Молодежь-Дружба»

Людмила ТЕТЕРИНА.
 

Комментарии (0)