Летописец спортивных достижений района

Медик, педагог, член Союза журналистов России Владислав Шуматович Конышев и по сей день с увлечением рассказывает о былой спортивной жизни. В 2008 году вышла в свет его книга "Сернурские самоцветы", где описана история развития физической культуры и спорта Сернурского района за 85 лет.
Детские спортивные годы
Владислав родился в 1940 году в деревне Верхний Нольдур Куженерского района. Его отец Шумат Конышев работал на машинно-тракторной станции (МТС) Юледура учетчиком тракторной бригады. Мать всю жизнь проработала в колхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, отцу дали "бронь", но стремление попасть на фронт было сильнее. В 1942 году сразу после призыва он попал в Сталинград и чудом остался жив. Пройдя всю войну, отец вернулся в свой родной колхоз. Когда Владислав учился в старших классах, отец брал его на работу в летний сезон в поле. Сын работал на комбайне копнильщиком, затем учетчиком зерна. В это время формировался его характер: уважение к хлебу, труду. Он вспоминает, как хорошо питался вместе с комбайнерами: "В обеденные перерывы мы всегда ели мясо, что в те времена было дефицитом".
Заработанные деньги Владислав тратил на спортивную одежду, ботинки, кеды. Он вспоминает запах свежей краски трехрублевых бумажных купюр, которые ему выдавали за работу в поле. Именно на них он купил себе велосипед, которым управлял более пятидесяти лет. Он стал основным транспортным средством в жизни.
"Однажды был случай, - вспоминает Конышев, - я разогнался на велосипеде, когда ехал по полю, где паслось стадо коров. Скорость была настолько большой, что я не справился с управлением и врезался в одну из коров. Удар был такой силы, что переднее колесо превратилось в "восьмерку". Рядом сидели пастухи и были очень удивлены, как я перелетел через руль и приземлился на ноги. Я не знал, смеяться мне или плакать от боли". Этот велосипед до сих пор стоит в сарае Конышева в исправном состоянии.
Владислав с детства увлекался лыжами. Первую пару лыж ему изготовил из березовых досок родственник из соседней деревни. На них Конышев участвовал в районных соревнованиях. В одной из гонок в Куженере длина трассы составляла 15 км и была разделена на три круга. На лыжне Владислава два раза обошел будущий мастер спорта СССР В.И.Виноградов.
Большую роль в жизни спортсменов играют тренеры. Владислав благодарит своих школьных физруков А.В.Липатникова и А.Ф.Якимова, которые научили его хорошо бегать, ходить на лыжах, стрелять и играть в футбол.
С детства Владислав увлекался футболом. Он играл левым защитником в составе сборной Ивансолинской средней школы. Вспоминает, как встретились однажды в матче против Куженера и обыграли их со счетом 11:1.
Его взяли в сборную Куженерского района, где он участвовал в матчах чемпионата республики.
Юность, спорт и медицина
После окончания школы Владислав поступил в медицинское училище, где серьезно занялся бегом. Его любимая дистанция - 3000 м. В годы учебы он получил второй разряд по бегу. В соревнованиях среди учащихся техникумов и училищ Владислав занял второе место на дистанции 1000 м. После окончания училища он продолжил играть в футбол и был членом команды Сернурской сельхозтехники и колхоза "Чевер ужара".
Армейская служба Конышева проходила в ракетных войсках стратегического назначения. Он служил медицинским санитаром. В свободное время Владислав всегда выходил на дистанцию. Вместе с ним служил Николай Кропотов из Кужнурово, был заправщиком ракетного топлива. "Я подбивал Николая заняться спортом, - вспоминает Владислав, - он начал бегать вместе со мной, а после окончания службы стал чемпионом республики в беге на 10 км. Так я стал еще и тренером".
Проба пера
Первые заметки о спорте Владислав Конышев начал писать в 6 классе. Он был юным корреспондентом районной газеты "Колхозная правда". Вспоминает, как редакторы учили его писать заметки. Через год он стал лучшим юнкором района. В будущем, где бы он ни учился или работал, Владислав везде выпускал стенную газету.
Переезд в Сернур
После окончания службы в армии Владислав начал трудовую карьеру в санэпидстанции Сернура, где проработал 17 лет. Он продолжил занятия спортом и публиковался в "районке". В те годы редактором межрайонной газеты "Призыв" был Г.И.Волков.
В 1963 году на празднике цветов в Лажъяле Владислав выиграл кросс на 3000 метров с водными преградами. Он до сих пор вспоминает, как на финишной прямой обогнал на полкорпуса своего соперника. В 1985 году в пробеге Лажъял - Сернур награжден хрустальным кубком "За волю к победе". В течение десяти лет он возглавлял команды лыжников и легкоатлетов районной больницы на первенстве профсоюза медработников Марийской АССР.
"Сернурские самоцветы"
Как вспоминает Владислав Конышев: "Писал и публиковался я всегда по своей инициативе. Много лет был знаком с поэтом А.Т.Январевым. Он выпускник Горьковского спортивного техникума и долгое время работал старшим преподавателем спортивного факультета Марпединститута. От Алексея Тимофеевича я узнал много интересных фактов из спортивной жизни. После одного из разговоров с поэтом мне пришла мысль собрать все эти истории в одну книгу о спортсменах".
В 1996 году семья известных спортсменов Рочевых приехала по приглашению администрации района на празднование юбилея Сернурского района. Когда Владислав подошел к ним и разговорился, они были удивлены тому, что Конышев так много о них знал. Он долгое время вырезал заметки и публикации из центральной прессы о знаменитых земляках-спортсменах Сернурского района.
В восьмом номере за 1996 год в журнале "Ончыко" вышел очерк "Чапле корно". Это первая "ласточка" об истории спорта района выросла в книгу. В 2008 году вышла в свет книга "Сернурские самоцветы", в которой отражен 85-летний период развития физической культуры и спорта Сернурского района.
Жизненный путь
Владислав прошел непростой жизненный путь, попробовав себя в разных профессиях: в детские и юношеские годы копнильщиком, весовщиком, селькором, потом - в медицине, секретарем партийной организации колхоза. Завершил трудовую карьеру Владислав Конышев председателем Госкомэкологии района, проработав на этой должности 10 лет до выхода на пенсию в 2000 году.
Николай ДАНИЛОВ.
Фото из архива В.Ш.Конышева.