Футбол – его жизнь
В этом году сернурской футбольной команде "Сокол" исполнилось уже 38 лет. Мало кто знает, что ее основателем и первым тренером является Иван Александрович Иванов, которому 16 апреля исполнилось 70 лет. О нем и его любви к футболу наш сегодняшний рассказ...
Родился Иван Александрович в военное время - в 1943 году. Был первым ребенком в семье фронтовика, демобилизованного после тяжелых ранений. Детство у Ивана, как у всех остальных его сверстников, было нелегким. Но все же, голодное послевоенное время никто из ребят не сидел дома. Смекалка и сноровка пригождались для того, чтобы соорудить футбольные ворота, "придумать" из подручных средств мяч, сделать самому лыжи... Благодаря этому самодельному "спортивному инвентарю" все деревенские мальчишки и девчонки были приобщены к спорту, сплотились в одну команду.
- Раньше не было ни телевизоров, ни радио, кому захочется сидеть в четырех стенах? - рассуждает мой собеседник. - Для себя мы находили интересное занятие и летом, и зимой. До седьмого класса я обучался в Мари-Туреке, а когда мои родители переехали в Сернур, я продолжил учебу в поселковой школе. Именно тогда спорт для меня перешел из разряда развлечения в увлечение. Учителем физкультуры в то время был заслуженный работник физической культуры Олег Викторович Наганов. Он то и приобщил меня, старшеклассника, к спорту. В 10 классе я уже входил в юношескую сборную района по футболу, занимался бегом, лыжными гонками. Поселковых в нашей команде было всего пять, а остальные - деревенские ребята (они обучались в Сернурской школе- интернате). Помню, как однажды юношеская и взрослая команды вместе выезжали на первенство республики. Надо отметить, что в то время среди всех районов только наш участвовал в такого уровня соревнованиях. Эту поездку мы назвали "Турне". Сыграв три игры в городе, переплавились на лодках через реку Кокшага в деревню Заречное, где жили у местных и упорно тренировались, а затем выехали на станцию Дубовое и играли с командой Леспромхоза. После - плыли по Волге в Юрино, где тоже играли с местными. Последней станцией был Волжск. Там мы встречались с одной из самых сильнейших команд республики "Марбумкомбинатом".
После окончания школы Иван Александрович был призван в ряды Советской Армии. Служил в Киевском особом военном округе под Днепропетровском, где спорт тоже пригодился. После армии сразу же поступил учиться в Саратовское военное училище МВД СССР имени Ф.Э.Дзержинского. Там молодой, активный спортсмен сразу же был принят в футбольную команду, участвовал в разного уровня соревнованиях по бегу.
- После окончания училища я, молодой работник Госавтоинспекции, был направлен в ГАИ п. Новый-Торъял, - продолжает И.А.Иванов. - Там в 1969-1970 годах организовал футбольную команду. И уже в 1973 году мы заняли первое место в соревновании добровольного спортивного общества областного совета "Урожай" (спортивные общества в СССР начали создаваться в середине 30-х годов. ДСО объединяло трудящихся и учащуюся молодёжь, занимающихся физкультурой, спортом и туризмом, развитием массовой физической культуры, - авт.). Кстати сказать, только победители "Урожая" тогда могли играть в первой лиге. И мы это сделали!
Кроме всего этого, я еще входил в сборную команды МВД Республики по биатлону. Мы не раз выезжали в г. Вологду, Владимир, защищали честь своей республики на первенстве России. У себя на родине входил в тройку лучших, неплохо выступал и на Российском уровне. Был тридцатым несмотря на то, что у меня были самые обычные деревянные лыжи "Россия". Тогда как на такого уровня соревнованиях все спортсмены "бегали" уже на "пластике".
В 1974 году Ивана Александровича перевели начальником межрайонного ГАИ в Сернур. Настоящий энтузиаст, всей душой болеющий за футбол, увидев физкультурную обстановку поселка, был очень удивлен и расстроен: здесь не было настоящей футбольной команды. Но спортивный дух, организаторское мастерство, талант и любовь к спорту не дали отчаяться. Иван Александрович сам собрал ребят и начал их тренировать. Нелегко было команде попасть на республиканские соревнования. И.А.Иванову пришлось встречаться с работниками спорткомитета республики, отвечающими за футбол, много раз. Он убеждал, объяснял, доказывал, что потенциальные возможности у сернурцев очень высокие.
- Вырваться в республику удалось в 1974 году. Новоиспеченную команду назвали "Урожай-Сернур". Уже позже, нас называли колхозниками, - улыбаясь подмечает И.Иванов. - Самой главной задачей команды было не быть последними. Так и получилось - первая игра "комом". Но зато этот матч так сильно вдохновил моих ребят, что они готовы были тренироваться каждый день не по одному часу. Футболисты занимались не жалея ни сил, ни времени на площадке перед исполкомом, лужайках в Тимино. Зимой выезжали в Лажъял, так как в Сернуре не было ни одного спортзала. Садились в машину и ехали до Нижнекугенерской автобусной остановки. Высаживались и бегом до спортзала. Еще и там двухчасовая тренировка. Когда ехали обратно, в салоне всегда было очень тихо - разговаривать ни у кого уже не было сил. Вот так вот мы и трудились. В одной такой поездке родилось названия нашей команды "Сокол". Как-то раз я говорю ребятам: "Что же такое, мы играем не хуже других, а нас все "колхозниками" называют. Давайте более звучное название придумаем." Предложений посыпалось множество, а Виталий Ложкин выкрикнул: "Сокол!". А в моем сознании "Сокол" ассоциировался с "Соколом" из Саратова - очень сильной командой в то время. Все, решено, быть "Соколу"!
Про своих игроков Иван Александрович до сих пор рассказывает как о своих детях. В каждом он видел лучшего футболиста, каждого ценил на поле. На мой вопрос: "А кто был самым сильным игроком в вашей команде?". Он искренне удивился и ответил:
- Все сильные. Победа бывает тогда, когда каждый игрок выкладывается на все 100%, а не один, - утверждает Иван Александрович. - Конечно, был основной костяк, который порой в последнюю секунду приносил победу, но все же, старались все. К примеру, в середине семидесятых годов мне удалось уговорить главного тренера команды мастеров "Буревестник" (сборная республики, куда входили лучшие футболисты вузов, техникумов города) Ю.Н.Новоселова отпустить сернурских ребят в нашу команду на подкрепление. Так сильнейшие игроки Валерий Тупанов и Владимир Глушков были зачислены в нашу сборную. И однажды нам пришлось встретиться в четверть финале кубка республики с тем самым громким, именитым "Буревестником”. И, о чудо! наши футболисты выигрывают со счетом 2:0 на их поле! Ох и негодовал потом Новоселов: "Кому вы проиграли? Колхозникам!" А я с досадой: "Зачем же ты так, мы же честно выиграли!"
После этой победы "Сокол"не раз защищал честь республики в г. Горький, Перми, Калинине. Сельские футболисты были всегда в призерах, завоевывали 2-3 места. Команда достойно играла и в чемпионате республики, в кубковых соревнованиях... Они стали блистать в республике, как самая сильная команда.
- И ведь это еще не все, - удивляет ветеран спорта. - В конце восьмидесятых годов я создал команду ветеранов. Сюда стали ходить все те же игроки, с которыми мы зарождали футбол! В 1991 году наша команда стала чемпионом в первой спартакиаде Марийской АССР. Тогда "Ветераны" обыграли т сильные команды из Йошкар-Олы, Волжска. Мы стали ездить на все игры, соревнования среди ветеранов.
В 1996 году задумались над созданием ФК "Сокол". Сколько сил, энергии, времени было потрачено на то, чтобы его оформить. Но сейчас мы с гордостью можем сказать, что в нашем поселке есть свой футбольный клуб, со своим флагом, вымпелом и эмблемой.
У Ивана Александровича есть и продолжатель пути. Сын Андрей с самого детства играет в футбол, являлся капитаном команды "Сокол", ныне - президент ФК “Сокол”. Такой же энтузиаст, до глубины души болеющий за спортивную жизнь района руководитель отдела физической культуры и спорта администрации.
Владимир Владимирович Глушков, бывший игрок команды "Сокол" о своем тренере: Иван Александрович был прекрасным организатором. Его уважали все ребята в команде. Тренер для всех был очень авторитетным человеком. Он мог создать в команде доброжелательную атмосферу. На тренировки собирались, как на праздник, без нареканий. Перед ответственными матчами всей командой уезжали, изолируясь от всех. Тем самым сплотились, вырабатывали командный дух. Мы жили одной идеей, поддерживая друг друга, помогая и подбадривая. Благодаря И.Иванову в нашем поселке удалось создать отличную команду.
Мы поздравляем юбиляра с 70-летием. Желаем ему крепкого здоровья, удачи и благополучия.
Ирина Черных.