Честь района превыше всего
Сернурский "Сокол" еще раз доказал, что полуфинальная победа в игре с сильным титулованным соперником - ФК "Волжск" была далеко не случайной. Это значит, что…
"Что нам сейчас нет равных среди сельских команд,- комментирует руководитель отдела по физической культуре, спорту и туризму админитсрции района А.И.Иванов,- и по итогам всех туров, которые сыграли, мы идем выше всех сельчан. Но ведь эти победы пришли не просто так, это - результат кропотливого труда многих тренеров, это - преемственность поколений. Я считаю это заслугой и Владимира Владимировича Глушкова, который много лет прививал мальчишкам любовь к футболу и воспитывал хороших игроков.
В нашей команде играют возрастные ребята - Александр Яковлев, Андрей Соловьев, Роман Федоров. Они показывают пример молодым ребятам результативной игрой, своим корректным поведением на поле во время игры и передают им свой опыт. Алексей Загайнов, Алексей Чимаев, Максим Богданов, Андрей Мухачев, Алексей Кужнуров в будущем придут на замену игрокам "Сокола" и будут прославлять наш Сернур, район, надеюсь, что и республику в целом. Как Андрей Мухачев, который в данный момент играет в городе Ижевске в составе команды РМЭ (1996 г. р.). Если учесть то, что в состав команды попали 9 волжан, остальные все - йошкаролинцы и один наш, то это уже достойно. Алексей Кужнуров входит в сборную республики (1997 г.р.). А взять старшую группу школьников, которые представляли республику на "Кожаном мяче", это тоже успех. Большое спасибо надо сказать тренерам, которые с ними работают. Особо нужно отметить Вячеслава Юрьевича Пидалина, который целенаправленно ведет ребят к таким успехам.
Проблем тоже хватает, но нашим ребятам есть к чему стремиться. Обыграв обладателей Кубка, чемпионского звания, суперкубка команду ФК "Волжск", сернурцы доказали всей общественности футбола, что это - достойная команда и с ней надо считаться, что на футбольном поле ФК "Сокол" просто так с очками никто не уйдет. И еще хочется отметить один момент: в нашей команде в основном играют только сернурцы, у нас нет легионеров, как в той же волжской команде. Взять последнюю игру, за них играли мастер спорта России по футболу Анатолий Роспусков, десять лет выступавший за казанскую команду "Рубин", Олег Васильев, бывший игрок "Спартака" (Й-Ола), который заметил, что "сернурцы просто заколдовали свои ворота, и мы ничего с ними не могли поделать". И это сказал человек, который играл во втором дивизионе первенства России.
А в нашей команде играют простые деревенские ребята - мустаевские, мушкинские, тамшинерские, лажъяльские, чендемеровские, также воспи-танники ДЮСШ, есть среди них люди разных профессий - и предприниматели, и водители, и учителя физкультуры и др. Но все они - большие любители футбола, энтузиасты. Хотя у большинства из них есть свои семьи, работа, личные дела, но они находят время ходить на тренировки и выезжать на игры. Даже министр спорта республики Владимир Чумаков отметил в личной беседе, что "Сокол" - это классическая любительская команда, которой можно подражать.
Андрей Соловьев, Роман Федоров, Андрей Беляев, Роман Клевакин, Дмитрий Антропов, который забил красивый гол в ворота волжан, Александр Юневич, Максим Пехпатров, Александр Паславский (третий вратарь), Александр Казанцев, Дмитрий Волков, Александр Аклин, Денис Емельянов, Алексей Смоленцев, Алексей Якимов, Александр Серов, Андрей Кладовиков, и другие (полный состав более тридцати человек) защищают честь района на футбольных полях. У ФК "Сокол" есть сейчас своя форма, символика, своя атрибутика, профессиональные мячи, и наконец, есть свои болельщики, которые поддерживают игроков с трибун, знают про них все, любят их, ну и критикуют, конечно. И это тоже дорогого стоит, и такое мало, где есть. Сейчас мы боремся еще за культуру поведения, чтобы с трибун звучали корректные выкрики, а не оскорбительные слова.
Благодаря развитию футбола есть поля в Дубниках, Лажъяле, Чендемерове, Куприянове, Мус-таеве, Большой Мушке. Там занимается молодежь, а самые перспективные затем приходят на замену в сборную района. Ну, а центральное поле в Сернуре служит примером, ведь стадион - это храм спорта и в нем должно быть чисто. У нас за этим следят Иван Семенович Патрушев, Максим Герасимович Пакеев…
Не могу не отметить то, что в нашем районе успешно раз-виваются и другие виды спорта. Это лыжные гонки, туризм, вольная борьба, волейбол, настольный теннис. И по этим видам спорта - мы среди сельчан тоже в лидерах. Об успехах мы регулярно сообщаем через районную газету. Занимаются с детьми и общественники, которые делают большое дело на личном энтузиазме. Не могу не отметить спонсоров, которые финансово поддерживают наших спортсменов по силе возможности. Это Александр Паймеров, Сергей Иванов, Валерий Бердинский, Юсиф Бабаев, который сам когда-то занимался тяжелой атлетикой. Ну и развитие спорта в районе полностью поддерживает глава администрации района Николай Серафимович Лебедев, мы стараемся совместно решать все вопросы и Председатель Собрания депутатов района Геннадий Николаевич Яндулов тоже всегда за.
У нас нет цели - воспитывать великих спортсменов, мы - за массовость, за здоровый образ жизни. Но когда наши сернурские ребята проявляют твердость характера и добиваются высоких достижений, как в свое время Нина Селюнина-Рочева, Валерий Исаев, как в настоящее время Людмила Лебедева, мы можем ими только гордиться - ведь все они когда-то начинали свое восхождение именно с побед на районном уровне".
Алевтина ВШИВЦЕВА.