Бокс – умение преодолевать трудности

Любители спорта привыкли к тому, что на ринг выходят здоровенные мужики с большущими кулаками и начинают мутузить друг друга до потери пульса. Но не все знают, что на ринге борются и милые девушки, без которых мир единоборств был бы просто неполноценным. Есть и у нас в районе прекрасное создание по имени Полина. Девушка учится всего лишь в девятом классе, но уже показывает результаты в таком виде спорта, как тайский бокс. Недавно Полина Петухова побывала на очередных соревнованиях в г. Богородск Нижегородской области и вернулась оттуда с медалью за II место. Перед поездкой мы договорились с Полиной, что по возвращении она расскажет о себе и своем увлечении читателям «районки». И вот наша беседа со спортсменкой и ее тренером Сергеем Шабердиным состоялась.
Кор.: - Для начала поясните читателям, что собой представляет вид спорта, которым ты занимаешься?
Тренер: - Тайский бокс или по-другому муай-тай – один из видов восточного единоборства. Период выработки боевых навыков в тайском боксе относительно короток. Научиться двигаться в ограниченном пространстве, почувствовать дистанцию, ознакомиться с особенностями нанесения ударов руками, ногами, локтями и коленями, успешно применяя при этом разнообразные методы защиты, изучить способы борьбы и нейтрализации соперника в клинче, т.е. овладеть азами базовой техники, возможно, всего за год-полтора упорных тренировок. А дальше все зависит от конкретного человека, от целей и задач, которые он ставит перед собой. Это жесткий вид спорта, хотя, по свидетельствам специалистов и просто любителей данного вида, здесь борются самые красивые и женственные представительницы прекрасной половины человечества.
Кор.: - Откуда у милой девушки увлечение таким, казалось бы, мужским видом спорта?
Полина: - Я начала заниматься зимой, когда училась в восьмом классе. Просто хотелось овладеть некоторыми приемами самообороны. Поначалу Сергей Витальевич обучал меня и еще нескольких девочек приемам кикбоксинга. А летом начались тренировки серьезнее. Мне самой захотелось не только заниматься для себя, но и принимать участие в соревнованиях. Сергей Витальевич предложил тайский бокс. В этом виде спорта есть возможность выступать через Федерацию тайского бокса в РМЭ на уровне России и за ее пределами.
Месяц я находилась в лагере, поэтому тренировки пришлось отложить, но в августе они возобновились в усиленном режиме - мы стали готовиться к предстоящим осенним соревнованиям, которые состоялись в конце ноября в Чебоксарах.
Надо сказать, что открытые первенство и чемпионат Республики Чувашия стали вполне успешным дебютом Полины Петуховой. В первом в своей жизни серьезном бою она смогла завоевать III место. И это если учесть, что условия были неравные - девушке пришлось биться не в своей возрастной и весовой категории, а со старшей и гораздо более опытной соперницей - чемпионкой Поволжья, кандидатом в мастера спорта. Конечно, можно было отказаться, но Полине очень хотелось попробовать свои силы, и тренер взял всю ответственность на себя.
Кор.: - Какие впечатления остались от первого боя?
Полина: - Все часы до боя у меня было ужасное волнение, но когда он начался, все мысли переключились на технику его ведения, стали вспоминаться приемы и удары. Как потом сказал мне Сергей Витальевич, бой был равный. Однако победу присудили не мне, так как в следующем раунде предстоял спарринг с 30-летней спортсменкой, мастером спорта. А мне, как самой юной, вручили кубок «За волю к победе».
Совсем небольшой промежуток времени в три недели был между первыми и вторыми соревнованиями спортсменки. По словам моей собеседницы, волнение ее не покидало, но появился азарт и вкус к состязаниям. На Всероссийском турнире в г. Кстово ей предстояло сразиться с чемпионкой мира в боях без правил. Узнала Полина об этом лишь перед самым рингом, когда та подошла к ней и, как-бы между прочим, сказала, сколько у нее за плечами боев и побед. Видимо, таким образом решила морально «надавить» на соперницу. По большому счету ей это удалось - Полина проиграла бой. Ей присудили III место. Но зато домой она ехала с решимостью, что пора покончить со своими страхами и мандражом.
Кор.: - Ты сумела взять себя в руки, преодолеть волнение?
Полина: - Да, я смогла себя перенастроить, побороть психологический барьер. Помогли мне в этом мои родители, поддержал тренер. Я знаю, что победа состоит из эмоционального настроя, физической подготовленности, а еще от позитивных мыслей. И победит тот, кто быстрее и правильнее адаптируется. Выступление на ринге с сильным спортсменом - это уже большой успех, а еще огромное удовольствие. Все-таки важнее не титул и победа, а сам бой, этот кураж и адреналин.
Очередной турнир проходил в том же городе Кстово, но от былой неуверенности Полины не осталось и следа. Она блестяще провела два боя и стала чемпионкой Нижегородской области. Успех ждал девушку и на четвертых для нее соревнованиях, проходивших снова в Чувашии - она досрочно завершила бой со своей соперницей и завоевала I место. А на последнем соревновании в г. Богородск лишь немного уступила чемпионке области Екатерине Кабатовой и заняла II место.
Кор.: - При занятиях единоборствами, тайским боксом в частности, могут быть такие неприятности, без которых обойтись нельзя - это травмы, синяки. Согласись, не очень приятно для девушки…А как к этому относятся твои родители?
Полина: - Для того и тренирует меня Сергей Витальевич, чтоб я могла избегать таких неприятностей, не пропускать удары соперниц. Чувствительные места, к примеру, голень, «набиваю», кроме того, занимаюсь в специальных щитках на ногах, груди. Экипировка - боксерские перчатки, капы в зубах, а так тренируемся в спортивных трусах и футболке.
Что касается родителей, то папа, Владимир Борисович, только приветствовал мое увлечение. Он сам занимался спортом, выступал за республику в соревнованиях по легкой атлетике. Мама, Тамара Ивановна, конечно, жалеет меня. Откровенно говоря, она думала, что все это временно, что я позанимаюсь чуток и заброшу. А теперь понимает, что тайский бокс для меня стал делом серьезным.
Кор.: - Как ты все успеваешь? Ведь учеба в школе, тренировки отнимают немало времени…
Полина: - День расписан по часам. После школы - репетиторство по нескольким предметам (углубленно изучаю биологию, химию, иностранный язык, готовясь к поступлению в медицинский вуз), затем домашнее задание, а к 17 часам - на тренировку в спорткомплекс. Возвращаюсь в 20-21 час и снова за уроки. Тренировочный процесс - это 3-4 часа в спортзале ежедневно (тренер дает только один выходной день), или 4-5 километровые пробежки на стадионе в парке. Признаюсь честно - иногда хочется расслабиться, выспаться от души. Но при этом четко понимаю, что ради спорта чем-то приходится жертвовать.
При таком быстром ритме не просто везде успеть, и времени постоянно не хватает. Но это палка о двух концах - ненужные события и люди отсеиваются, оставляя в жизни только самое ценное и важное. Главное и, пожалуй, самое сложное - это уметь правильно расставлять приоритеты. А вот это как раз у 14-летней жительницы Сернура получается.
Кор.: - Как ты думаешь, какой «фундамент» закладывает в тебе тайский бокс?
Полина: - Когда-то я была довольно робкой девочкой, а теперь благодаря боксу приобрела уверенность. Спорт - это физическое развитие, это способ совершенствовать свое тело, это умение преодолевать трудности, самодисциплина, это, в конце концов, жизненная цель и еще многое другое. Тайский бокс - это огромный сундук техники и информации, который я пока что не открыла для себя даже наполовину. Спасибо Сергею Витальевичу - он помогает мне в этом. Так что работы по самосовершенствованию много, и именно ей я хотела бы посвятить ближайшие годы.
P.S. В прошедшие выходные президент Федерации тайского бокса в РМЭ Андрей Собко вручил тренеру Полины Сергею Шабердину Благодарственное письмо за развитие тайского бокса в нашей республике. В ближайших планах тренера и его воспитанницы подготовка к соревнованиям: в июне предстоит выступить на Всероссийским турнире на Кубок Салавата Юлаева в Уфе, в августе будет первенство России в г. Анапа, а в октябре - Кубок консульства королевства Тайланда в г. Санкт-Петербург. Пожелаем им успеха!
Людмила ТЕТЕРИНА.