

За уклонение от призыва на военную службу законом предусмотрена уголовная ответственность
1 апреля 2014 года на всей территории Российской Федерации начался очередной призыв граждан на военную службу.
Конституция Российской Федерации устанавливает, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации; гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом и имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой в установленных федеральным законом случаях.
Уклонение от исполнения указанной обязанности влечет уголовную ответственность.
Статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.
Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.
Как уклонение от призыва на военную службу квалифицируется и получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.
В то же время решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию Военного комиссариата Республики Марий Эл или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
Органами прокуратуры в ходе очередного весеннего призыва будет проверена законность принятых призывными комиссиями решений о призыве граждан на военную службу, а также предоставленных отсрочек и фактов освобождения от призыва.