Внесены изменения
Внесены изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации
Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 29.02.2016 № 154 внесены изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828.
В частности, срок оформления паспорта гражданина Российской Федерации в случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой, если утраченный паспорт выдавался другим территориальным органом Федеральной миграционной службы России, сокращен с 2 месяцев до 30 дней. В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт оформляется ему, как и ранее, в десятидневный срок со дня принятия документов территориальным органом Федеральной миграционной службы России. Вместе с тем, уточнено, что в случае представления заявления о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной Федеральной миграционной службой России, и личной фотографии в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», паспорт оформляется в указанные сроки после личного обращения заявителя в территориальный орган Федеральной миграционной службы России и представления паспорта, подлежащего замене, необходимых документов и личных фотографий.
О защите прав субъектов предпринимательской деятельности
С 20 марта 2016 вступают в силу изменения в ст.1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон, положения названного акта о порядке организации и проведения проверок, не применяются, в числе прочего, при осуществлении государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК
Правила пожарной безопасности в лесах
Статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации, Правилами пожарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, на граждан при посещении леса в пожароопасный период возложена обязанность по соблюдению специальных требований. Чтобы избежать возгораний, необходимо выполнять основные меры безопасности: не бросайте в лесу непотушенные спички и окурки; не поджигайте сухую траву; не оставляйте в лесу бутылки, их осколки, иные стеклянные предметы; не разводите костры у стволов под кронами деревьев, в непосредственной близости от кустарников, скошенной травы; не применяйте для разжигания костра бензин и другие горючие смеси; не оставляйте костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду; не оставляйте промасленные или пропитанные бензином и иными горючими веществами материалы, мусор; уходя из леса, потушите костёр водой и присыпьте землёй. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, несут административную ответственность, предусмотренную статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьёй для физических лиц, - административный штраф в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности. Санкция статьи в зависимости от тяжести совершённого преступления предусматривает вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет с назначением дополнительного наказания в виде штрафа.
Изменены правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и их учета
Правительством Российской Федерации 29.03.2016 внесены изменения в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета уведомлений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».
Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности можно будет представлять в многофункциональные центры (МФЦ). Для этого между уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и МФЦ должно быть заключено соответствующее соглашение о взаимодействии. Изменения вступают в силу с 08.04.2016. Перечень работ и услуг, о начале осуществления которых субъекты предпринимательской деятельности должны представить уведомление, утвержден вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584.
Н.И. Афанасьева, помощник прокурора.