Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Прокуратура разъясняет Уголовная ответственность за укрывательство особо тяжких преступлений

Уголовная ответственность за укрывательство особо тяжких преступлений

2 октября 2014 года

В соответствии со статьей 316 УК РФ уголовную ответственность наступает за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений. От пособничества это преступление отличается тем, что оно заранее не было обещано.

Необходимо отметить, что под укрывательством преступлений понимаются деяния, связанные с сокрытием преступника, предоставлением ему убежища, поддельных документов, изменением его внешности, а так же с сокрытием орудия и средства совершения преступления, следов преступления и иных доказательств, их уничтожением. К таким действиям может относиться уничтожение путем поджога или затопления орудий преступления, затирание следов, перевозка на автомобиле в безопасное место преступника, дача советов относительно способов сокрытия преступления, направление правоохранительных органов по заведомо ложному следу.

За совершение укрывательства преступлений уголовная ответственность наступает с 16 лет.

Примечание к ст.316 УК РФ предусматривает, что уголовной ответственности не подлежат за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений супруг и близкие родственники лица, совершившего преступление. За совершение укрывательства преступлений санкция ст.316 УК РФ предусматривает наказания в виде штрафа в размере от двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; принудительных работ на срок до двух лет; ареста на срок до шести месяцев; лишения свободы на срок до двух лет.

Комментарии (0)
Каталог организаций