Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Прокуратура разъясняет Разъяснения законодательства

Разъяснения законодательства

2 марта 2017 года

1) До какого числа опекун или попечитель должен сдать в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного?

В соответствии с ч.1 ст.25 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ Федеральный «Об опеке и попечительстве» опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

2) Сохраняется ли средний заработок при переводе беременной женщины с одной работы на работу исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов?

Да, сохраняется. Согласно ст.254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Кроме того, трудовым законодательством предусмотрено, что до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

3) Может ли суд при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах возложить обязанность пройти диагностику и профилактические мероприятия?

Да, может. В силу ч.2.1 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, судья может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

4) Чем отличается клевета от оскорбления?

Согласно ст.128.1 Уголовного кодекса РФ клевета как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, т.е. опубликование таких сведений в средствах массовой информации, изложение в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение их хотя бы одному лицу.

В соответствии со ст.5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ под оскорблением следует понимать унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Таким образом, оскорбление является административным правонарушением, а клевета - преступлением, за совершение которого ответственность предусмотрена Уголовным кодексом РФ.

Клевета содержит указание на определенный порочащий факт. При этом форма обхождения с потерпевшим может быть внешне приличной, допустимой. Оскорбление же представляет собой неприличное по форме обхождение, и, как указывалось, его наличие или отсутствие не зависит от того, соответствовала ли действительности отрицательная оценка, данная личности потерпевшего.

5) Что является уклонением от призыва на военную службу?

В соответствии с ч.1 ст.328 Уголовного кодекса РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность.

Уклонение от призыва на военную службу - это неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата, полученным надлежащим образом (лично в руки под личную подпись), на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.

Кроме того, уклонением от призыва на военную службу могут быть признаны следующие действия:

- самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу;

- получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана;

- отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу;

- отъезд призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или выезд из РФ без снятия с воинского учета с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата;

- прибытие призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращение в РФ без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата

6) В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОКУРОР МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ В СУД ЗА ЗАЩИТОЙ НАРУШЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН?

Согласно ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации закреплены право и обязанность прокурора обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам (тяжелое материальное положение, инвалидность, удаленное место жительства) не может самостоятельно это сделать.

Вместе с тем указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, на благоприятную окружающую среду; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; образования. Таким образом, в случае обращения прокурора в суд за защитой законных интересов граждан в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

7) ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ

Статья 228 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена.

Согласно примечанию к названной статье лицо, совершившее перечисленные деяния, добровольно сдавшее средства или вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению виновных лиц, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Добровольная сдача названных выше средств и веществ означает их выдачу представителям власти при наличии реальной возможности распорядиться ими иным способом. Выдача наркотических средств в момент задержания, а также при проведении следственных действий по их обнаружению и изъятию не является основанием для освобождения от уголовной ответственности. Кроме того, статьей 75 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием) также предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести, в том числе преступлений, предусмотренных статьей 228 УК РФ. Для этого необходимо добровольно явиться с повинной после совершения преступления, способствовать раскрытию и расследованию преступления, а также возместить причиненный ущерб. При таких обстоятельствах, вследствие деятельного раскаяния лиц, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести, их преступные действия перестают быть общественно опасными

8) ТРЕБОВАНИЯ К АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 №1467 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения, формы паспорта безопасности объекта водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» установлены новые требования к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения.

Требованиями устанавливаются: перечень объектов водоснабжения и водоотведения, на которые не распространяется действие требований; ответственность руководителей организаций за антитеррористическую защищенность объектов водоснабжения и водоотведения, осуществляющих эксплуатацию объектов водоснабжения и водоотведения, а также ответственность должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объекте водоснабжения и водоотведения; порядок категорирования объектов водоснабжения и водоотведения и другое. Постановлением установлена форма и содержание паспорта безопасности объекта водоснабжения и водоотведения. Срок действия паспорта безопасности составляет 5 лет, по окончании этого срока производится его замена предусмотренном порядке.

9) О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК В ОТНОШЕНИИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Вопрос: Из СМИ приходилось слышать о том, что проверка, проводимая в отношении субъекта малого предпринимательства, может быть приостановлена на определенный срок в случае, если возникает необходимость в получении документов и (или информации) в рамках межведомственного взаимодействия. Так ли это и на какой срок допускается приостановление проведения проверки? Ответ: Этот вопрос урегулирован в статье 13 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В законе установлено, что в случае, если при проведении проверки в отношении субъекта малого предпринимательства возникает необходимость в получении документов и (или) информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия проведение проверки может быть приостановлено руководителем (заместителем руководителя) органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля. Проведение проверочных мероприятий устанавливается на срок, необходимый для осуществления межведомственного информационного взаимодействия, но не более чем на 10 рабочих дней. Повторное приостановление проведения проверки не допускается. На период действия срока приостановления проведения проверки, приостанавливаются связанные с указанной проверкой действия органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля на территории, в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, на иных объектах субъекта малого предпринимательства»

10) ВОПРОС: МОЖНО ЛИ НАПРАВИТЬ СРЕДСТВА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА НА ОПЛАТУ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ВЗНОСА ПО ИПОТЕКЕ?

Да, такая возможность предоставлена Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Согласно этому Закону лицо, получившее сертификат на материнский (семейный) капитал, вправе направлять эти средства на уплату первоначального взноса при получении займа, в том числе ипотечного, на приобретение (строительство) жилого помещения

11) ПРОИЗВОДИТЬ И ПРОДАВАТЬ ОПТОМ АЛКОГОЛЬ В ПЛАСТИКОВОЙ ТАРЕ ОБЪЕМОМ БОЛЕЕ 1,5 ЛИТРОВ ЗАПРЕЩЕНО.

Федеральным законом от 23.06.2016 № 202-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовый оборот алкоголя в пластиковой таре объемом более 1,5 литров. Запрет действует и если ведется только один из двух видов бизнеса - производство или оборот. За нарушение запрета придется заплатить штраф. Для юридических лиц, которые производят, закупают, поставляют, хранят, перевозят алкоголь, он составляет от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Вместе с деньгами есть угроза лишиться и товара, так как возможна конфискация. Торговым сетям повезло больше: до 1 июля 2017 года они могут продать в розницу алкоголь в полимерной таре объемом более 1,5 литров. В случае если торговые сети продолжат реализовывать эту продукцию в розницу после указанной даты, их ждет такой же штраф, как для производителя. Он может сочетаться с конфискацией товара.

12) РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ ТРЕБОВАНИЙ К УЧАСТНИКАМ ЗАКУПКИ

Федеральным законом от 28.12.2016 N 489-ФЗ внесены изменения в статью 31 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", которой установлены единые требования к участникам закупок.

Одним из таких требований является отсутствие у участника закупки (физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица) судимости за преступления в сфере экономики, за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята, а также неприменение в отношении указанных лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации. Внесенными изменениями в качестве требований, предъявляемых к участнику закупки, устанавливается отсутствие у участника закупки судимости не только за преступления в сфере экономики, но и за преступления, предусмотренные статьями 289 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", 290 "Получение взятки", 291 "Дача взятки" и 291.1 "Посредничество во взяточничестве" Уголовного кодекса РФ. На участников закупок, у которых такая судимость погашена или снята, указанные ограничения распространяться не будут. Кроме того, в перечень обязательных требований включено требование о непривлечении участника закупки (юридического лица) к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица" КоАП РФ

Н.И. Афанасьева

Старший помощник прокурора района юрист 3 класса 

Комментарии (0)
Каталог организаций