Расторжение брака в судебном порядке.
Расторжение брака в судебном порядке является более сложной и долгой процедурой. Это объясняется тем, что расторжение брака в судебном порядке происходит при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей либо отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При этом судом могут быть приняты меры к примирению супругов, а разбирательство дела может быть отложено с назначением супругам срока для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
Без выяснения мотивов развода судом осуществляется расторжение брака при наличии взаимного согласия на развод супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей. При этом, если родителями не достигнуто соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, не определен порядок выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов, соответствующие вопросы решаются судом.
Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
С какого же момента можно считать брак прекращенным? Законодательством этот вопрос определяется следующим образом. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
Необходимо оговориться, что Семейный кодекс устанавливает норму, согласно которой муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.
В том случае, если граждане принимают решение о расторжении брака необходимо помнить, что мировой судья рассматривает в первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, а также дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. В остальных случаях дела о расторжении брака подсудны судам районного звена.