16 ноября 2018 г.
Рубрики
Порядок трудоустройства иностранных граждан
2 октября 2014 года
Федеральный закон от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» регулирует порядок трудоустройства иностранных граждан на территории Российской Федерации.
При привлечении к осуществлению трудовой деятельности иностранных граждан вышеуказанный Закон предусматривает необходимость получения двух видов разрешений. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.
Данное разрешение на работу ограничивается определенным сроком, четко оговоренным в законодательстве:
- срок временного пребывания - именно факт пребывания на российской территории указывает на возможность осуществления трудовой деятельности, поскольку истечение указанного срока свидетельствует о необходимости для иностранного гражданина покинуть российскую территорию, а соответственно прекратить трудовую деятельность;
- сроком действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Из данного положения существуют исключения, касающиеся, в частности, высококвалифицированных специалистов.
Порядок трудоустройства высококвалифицированных иностранных специалистов рассматривается в Законе об иностранных гражданах отдельно.
В соответствии с действующим законодательством территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции рассматривает заявление иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу с учетом квот на выдачу таких разрешений. В 2014 году квоты утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 №977.
Важно отметить, что существует такая категория иностранных граждан, которым не надо получать разрешение на работу. К таким лицам относятся, например, работники (сотрудники) дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций; обучающиеся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул; приглашенные в Российскую Федерацию в качестве научных или педагогических работников, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования образовательными организациями высшего образования, признанные беженцами или получивших временное убежище на территории Российской Федерации и т.д.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью