

Определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей и осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
Федеральным законом от 04.05.2011 № 98 внесены дополнения в п.З ст. 65 и п.2 ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации, которые регламентируют вопросы определения места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, и осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
В соответствии с названными дополнениями, если родители не могут прийти к соглашению по определению места жительства ребенка и (или) о порядке осуществления родительских прав родителя, проживающего отдельно от ребенка, суд вправе по требованию родителей (одного из них) определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения по названным спорам.
Указанные вопросы рассматриваются судом с обязательным участием органа опеки и попечительства и с учетом мнения детей.
Упомянутым федеральным законом частью 6.1 дополнена и статья 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой требование родителей (одного из родителей) об определении порядка осуществления родительских прав и (или) места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения может быть рассмотрено судом в предварительном судебном заседании.
По данным вопросам судом выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей.
Дополнениями, внесенными в статью 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установлена административная ответственность за нарушение родителями или иными законными представителями прав несовершеннолетних на общение с родителями или близкими родственниками, за намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли, неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения либо за иное воспрепятствование осуществления родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.
За данное правонарушение предусматривается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, а за повторное совершение - штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест до 5 суток.
Таким образом, внесенными изменениями в отдельные законодательные акты Российской Федерации установлены дополнительные гарантии защиты прав и интересов несовершеннолетних детей в случае возникновения разногласий между раздельно проживающими родителями по вопросам места проживания несовершеннолетних детей и порядка осуществления родительских прав.