Об ответственности за разглашение тайны усыновления (удочерения)
Ввиду общественной опасности нарушения тайны усыновления (удочерения) как деяния, способного нанести сильнейшую моральную травму ребенку и его усыновителям, подорвать устои семьи и привести к иным неблагоприятным, а порой и трагическим последствиям, законодатель в ст. 155 Уголовного кодекса РФ предусмотрел ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения).
Данная норма принята с целью, чтобы обеспечить охраняемую законом тайну усыновления, поскольку дела об усыновлении рассматривают в закрытом судебном процессе, что предусмотрено ст. 273 Гражданско-процессуального кодекса РФ, включая объявление решения.
С этой же целью все участники процесса предупреждаются о необходимости сохранить в тайне информацию по делу, а также об уголовной ответственности за разглашение этой информации вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных ст. 155 УК, что отражается в протоколе судебного заседания.
Так, разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.