Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Прокуратура разъясняет О правах и обязанностях руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сфере защиты воспитанников от преступных посягательств против половой неприкосновенности

О правах и обязанностях руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сфере защиты воспитанников от преступных посягательств против половой неприкосновенности

2 октября 2014 года

В соответствии со ст. 155.2 Семейного кодекса Российской Федерации исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов возлагается на организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В силу ст. 4 Федерального закона № 120-ФЗ к учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних относятся, в том числе образовательные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статьей 9 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» на учреждения системы профилактики возлагается обязанность незамедлительного информирования органов внутренних дел о совершении противоправных действий в отношении несовершеннолетних, а также о совершении несовершеннолетними правонарушений или антиобщественных действий.

С учетом требований законодательства, в случае установления факта наступления беременности у воспитанниц образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо получения иной информации о фактах их вступления в половые контакты, в том числе при медицинском осмотре подростков, установлении у них заболеваний, передающихся половым путем, в ходе проведенных с ними бесед и др., а также при получении сведений об иных действиях сексуального характера либо развратных действиях, совершенных в отношении подопечных, руководителям указанных учреждений следует незамедлительно направлять заявления в следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по месту расположения учреждения для организации проведения доследственной проверки в порядке ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), установления виновных лиц и дачи их действиям уголовно-правовой квалификации. В силу ч. 4 ст. 144 УПК РФ заявителю выдается документ о принятии заявления о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Необходимо отметить, что к информации криминального характера относятся сведения не только о насильственных, но и добровольно совершенных половых контактах. Так, вступление взрослым в половую связь с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, следственными органами квалифицируется как изнасилование, совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевшего, который в силу своего малолетнего возраста не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий (п. «б» ч. 4 ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации).

За половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 134 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В дальнейшем руководителям учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в обязательном порядке надлежит истребовать информацию о результатах проведенных проверок по заявлениям о совершенных в отношении воспитанников противоправных деяниях. Право получения руководителем интернатного учреждения данной информации гарантировано выполнением им в силу закона обязанностей законного представителя несовершеннолетнего подопечного, а также требованиями ч. 2 ст. 145 УПК РФ об уведомлении следователем заявителя о принятом по его заявлению решении. В случае отказа в выдаче указанной информации, а также при несогласии с принятым по результатам проверки процессуальным решением действия (бездействие) либо решение должностного лица следственного органа необходимо обжаловать в прокуратуру района (города).

Несвоевременное сообщение в компетентный правоохранительный орган о фактах совершения в отношении несовершеннолетних действий, криминальный характер которых не исключается, влечет нарушение их прав на доступ к правосудию и защиту от преступных посягательств, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Уголовным кодексом Российской Федерации, а также нарушает принцип неотвратимости уголовного наказания за совершенное преступление, применяемого в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Комментарии (0)
Каталог организаций