О порядке расторжения брака
Действующим законодательством предусматривается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, а также в судебном порядке.
Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния.
Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, согласно Семейному кодексу РФ, происходит в случае, когда между супругами, не имеющими общих несовершеннолетних детей, достигнуто взаимное согласие на расторжение брака.
Расторжение брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов возможно также независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. Такой порядок применим только, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
При этом на практике могут возникнуть ситуации, когда уже после расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния между бывшими супругами возникает имущественный спор или спор о детях. В связи с этим Семейный кодекс устанавливает, что споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются судом независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Законодательством устанавливается месячный срок для расторжения брака и выдачи свидетельства о расторжении брака, который исчисляется со дня подачи заявления.