Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Прокуратура разъясняет Диспансерный учет лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией

Диспансерный учет лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией

2 октября 2014 года

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 49 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» диспансерное наблюдение определено как один из видов амбулаторной психиатрической помощи, определены основания для оказания психиатрической помощи в виде диспансерного наблюдения, а также основания для установления и прекращения диспансерного наблюдения при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния лица. Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися заболеваниями (статьи 26, 27).

Хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания в соответствии с требованиями Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10 и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. № 420 «Об утверждении форм первичной медицинской документации для психиатрических и наркологических учреждений» отнесены к таким заболеваниям.

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 г. № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» утверждена Инструкция о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания (далее - Инструкция).

В соответствии с указанной Инструкцией диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, подлежат, согласно ведомственному нормативному акту, диспансерному учету и динамическому наблюдению. При этом постановка на диспансерный учет может быть осуществлена за лицом как при его самостоятельном обращении или прохождении лечения в диспансере, также она может быть осуществлена диспансером автоматически, при получении достоверной информации из другого учреждения об установлении лицу диагноза хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Основанием для снятия с диспансерного учета являются:

- стойкая ремиссия (выздоровление);

- изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой наркологическим учреждением (подразделением) территории, в том числе в связи с передачей под диспансерное наблюдение в другое наркологическое учреждение (подразделение);

- осуждение с лишением свободы на срок свыше 1 года;

- смерть лица.

Комментарии (2)
Ольга, 07.12.2014 в 11:24

Здравствуйте. У меня такой случай. Наркоорганизация незаконно поставила на учет женщину, которую доставил сын в состоянии алкогольного опьянения. Теперь эта организация понимает, что "нехорошо" поступила и предлагает "мирное" решение вопроса. Женщина выписывается со своего места жительства и ее снимают с учета. Но кажется таким образом "водят за нос". Когда она пропишется вновь по своему адресу, или в другой области, наркологические службы, правоохранительные органы поставят ее опять на учет.Кто знает нормативный акт, регламентирующий эту процедуру, прошу сообщить, чтобы утереть нос этим "умникам"- наркологам

Юрист наркодиспансера, 14.01.2015 в 13:17

Здраствуйте, если она стоит на учете, то, действительно, при смене постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой наркодиспансером территории. Но это не означает выздоровление. Если она пропишется в той же области, то при появлении в дипансерее ее вновь возьмут на учет. В случае прописки в другой области проблем не будет, но опять-таки в диспансере той области, а не у вас. Регламентируется все 704 приказом.

Каталог организаций