Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Прокуратура разъясняет АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА САМОВОЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ, ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА САМОВОЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ, ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

9 апреля 2014 года

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа и предусмотрена ст. 7.19.

Газопроводы, нефтепроводы, энергетические сети представляют собой сложные технические сооружения, предназначенные для транспортировки соответственно горючих газов, нефти, нефтепродуктов, электроэнергии от места их добычи или производства к потребителям.

В условиях рыночной экономики электроэнергия представляет собой товар, который можно не только продать или купить, но также украсть, растратить или присвоить. Такие противоправные действия определяются одним обобщенным понятием - "хищение".

С точки зрения закона хищение представляет собой умышленное противоправное изъятие чужого имущества с целью обращения его в свою пользу или распоряжения им как своим собственным. Хищению электроэнергии способствует известная специфическая особенность данного товара, заключающаяся в том, что его производство, передача, распределение и приобретение (потребление) происходят одновременно. На всех указанных этапах данный товар нет возможности складировать (аккумулировать) и хранить. Завершающим этапом этого цикла является реализация электрической энергии ее потребителям.

Указанные особенности процесса производства, передачи и сбыта электроэнергии, а также наличие протяженных, разветвленных магистральных и распределительных электросетей сложной конфигурации создают благоприятные предпосылки для хищения электроэнергии.

Самовольное подключение к энергетическим и газораспределительным сетям и нефтепроводам запрещается.

При этом, под самовольными понимается подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам и газопроводам без соответствующего разрешения уполномоченных органов государственного энергетического надзора, а также использование энергии и газа без разрешения соответственно энергоснабжающей или газоснабжающей организации.

Согласно Федеральному  закону  от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному учету с применением соответствующих приборов учета. Это требование распространяется на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, системам централизованного теплоснабжения, водоснабжения и газоснабжения.

Субъективная сторона действий, предусмотренных комментируемой  статьей,  характеризуется умыслом.

Дела о самовольном подключении к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно о самовольном (безучетном) использовании электрической, тепловой энергии, нефти, газа и нефтепродуктов рассматривают судьи  (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции)  (п. 1 ч. 2 ст. 28.3),  а также в отношении должностных и юридических лиц - должностные лица Государственного энергетического надзора  (п. 38 ч. 2 ст. 28.3).

Комментарии (0)
Каталог организаций