Зажигает ребячьи сердца

«Дорогу осилит идущий» - с этим девизом идет по жизни известный в районе педагог, почетный работник общего образования РФ, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества А.И.Глазырина. Она организует и координирует деятельность педагогов района, занимающихся краеведением, при этом обращает особое внимание на формирование творческой личности, заботящейся о сохранении и развитии своей национальной культуры. Обязательно помогает и словом, и делом тем, кто по-настоящему этим увлечен, является организатором различных интересных мероприятий. А потом гордится полученными высокими результатами юных исследователей и их руководителей на республиканском или российском уровнях. За все достижения А.И.Глазырина награждена Почетной грамотой Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения.
Анастасия Ивановна и сама личность творческая, все время в поисках. Ей доставляет огромное удовольствие докопаться до истины, заполнить белые пятна в том или ином историческом событии района. Она является создателем и руководителем краеведческого музея в Доме детского творчества, экспонаты которого она перевезла из Большекоклалинской школы. Здесь собраны уникальные предметы быта и орудия труда, одежда, фотографии, документы и пр., сосредоточен богатый, уникальный исследовательский материал о людях, прославивших Сернурский район и Республику Марий Эл. Это первый национальный скульптор Ф.П.Шабердин, заслуженный артист России В.В.Шапкин, писатель В.Н.Бердинский, поэт И.А.Бердинский, заслуженный артист РМЭ В.Г.Бердинский, талантливый музыкант, краевед И.Г.Шабердин, художник В.А.Иванов. Об этих известных людях Анастасия Ивановна издала брошюры «Таланты из деревни Тумерсола» и «Марий уста скульптор». Потом были изданы и другие ее работы.
Обо всем этом педагог рассказывает детям с таким увлечением, с такой искоркой в глазах, что даже самый невнимательный шалун или безразличный старшеклассник невольно заслушивается и через несколько минут уже проникается интересом к истории родного края.
Задумав какое-то доброе дело, А.И.Глазырина любого может убедить в своей правоте и в нужности затеянного мероприятия, поэтому у нее очень много сторонников и сподвижников…
В конце прошлого года Анастасия Ивановна отметила свой главный юбилей, в который принято подводить итоги своей трудовой деятельности. За 32 года педагогического труда заслуг накопилось много. Но она считает, что трудилась и трудится вовсе не за регалии и звания, а чтобы от своей работы быть удовлетворенной, видеть радостные лица ребят, добившихся каких-то побед.
Быть увлеченной своей работой порою все 24 часа в сутки, обладать организаторскими способностями и уметь вести за собой – это дано не каждому. А у Анастасии Ивановны эти качества развивались с раннего возраста.
Деревенское детство
Больше всего Анастасии Ивановне запомнилось не Пактеково Новоторъяльского района, где родилась и жила примерно до пяти лет, а деревня со странным названием Софронов Вастошуй Советского района, где потом обосновалась многодетная семья Якимовых. В деревне было всего 12 домов, но все жили очень дружно, помогали друг другу во всем. Вместе отмечали праздники, вместе работали. Кругом была такая замечательная природа – много черемух, колосящиеся поля, на которых школьники выпалывали васильки. Летом вся деревенька утопала в цветочном ковре, вокруг не было ни зарослей репья, ни крапивы – все выкашивалось. Училась в школе, которая находилась в двухэтажном доме когда-то репрессированного зажиточного хозяина. Старенькая учительница Мария Васильевна обучала всех ребятишек с 1 по 4 класс. На зиму все готовили для школы дрова.
В деревне была ферма, и дети наряду со взрослыми в летнее время помогали заготавливать корма для животных. В средних классах Анастасия уже умела запрягать закрепленную за ней лошадь Дунай и возила на ней сено…
Деревенька стояла в глуши, но ребятишки не были оторваны от внешнего мира, на лето приезжали к своим родственникам городские дети и учили танцам, играм. Анастасия всегда была в гуще событий…
Потом деревеньку признали неперспективной и расселили жителей кого куда. В 1974 году Якимовы переехали в д. Колянур.
Жизнь кипела ключом
Как вспоминает Анастасия Ивановна, с 5 класса она начала учиться в Сернурской школе-интернате. Учителя там об учениках заботились, наверное, лучше, чем о собственных детях. Жизнь там бурлила. Взрослые давали детям самостоятельно решать многие дела, готовить различные мероприятия. И везде Анастасия была активной участницей. Детей приучали к общественно-полезному труду – постоянно работали в колхозе «Коммунар», ухаживали за садом, огородом, подсобным хозяйством. У каждого класса были свои дни рождения. К этому дню повара пекли для них пироги, а они сами стряпали пельмени.
«Знала, что буду педагогом»
Еще учась в школе-интернате, Анастасия Ивановна определила для себя, что выберет профессию педагога, и по направлению роно поступила учиться в Марийский государственный пединститут имени Н.К.Крупской на факультет иностранных языков.
Студенческая жизнь тоже была очень насыщенной: ежегодно выезжала в пионерские лагеря старшей вожатой, где вместе с отрядными вожатыми придумывала различные мероприятия, да такие, чтобы в каждом была какая-то изюминка, чтобы детям было интересно. В комитете комсомола пединститута возглавляла клуб «Факел», руководила подготовкой студентов младших курсов для работы вожатыми. Ездили по районам, проводили в школах сборы, встречи. А стройотряд? Помнится, как дружно трудились на возведении Помарского комбикормового завода. И много еще всего интересного дала студенческая жизнь. Самое важное – дружбу. До сих пор бывшие сокурсники встречаются, перезваниваются.
Первые азы – в Кукнурской школе
После окончания института в 1981 году вернулась в Сернурский район. Ее встретил заведующий роно Илья Алексеевич Богданов, помог донести чемодан до гостиницы, а утром проводил на попутной машине в Кукнур. В той школе ей и пришлось начинать свою педагогическую деятельность в качестве учителя французского языка. Нагрузка была большой – 6 уроков в день, но молодой энергичной учительнице очень нравилось ловить на себе восхищенные взгляды учеников, когда рассказывала о Франции и их желание познать что-то новое. Деятельного педагога заметили сразу и поставили организатором внеклассной и внешкольной работы. Она с головой окунулась в общественную работу. Молодых учителей в школе было тогда много и они активно проводили различные спортивные мероприятия, ставили спектакли, выступали с концертами перед значимыми праздниками, а она готовила доклады. В летние месяцы вместе с детьми ухаживали за свеклой, осенью помогали совхозу убирать ее и картофель. Как-то за хорошую работу директор совхоза В.П.Четкарев отметил группу ударников путевками в Брестскую крепость. Это были те годы, когда не было асфальтовых дорог и добираться в распутицу до Кукнура приходилось на перекладных, через Немду – на лодке, поэтому домой ездила редко.
Перемены в жизни
Через пять лет работы в Кукнурской средней школе ей пришлось вернуться домой, так как помер отец. Она устроилась в Кужмаринскую среднюю школу Советского района. Там же повстречала своего суженого – учителя физики Николая Никандровича Глазырина. Создали семью, один за другим родились сыновья Григорий и Илья. В этом коллективе была строгой дисциплина, но четко налажена взаимопомощь и взаимовыручка. А в 1990 году муж увез семью к родителям в деревню Большая Коклала. Три года, пока строили свой дом, жили вместе с родителями. Там же появилась на свет дочка Ольга.
В местной школе ей пришлось преподавать немецкий язык и стать воспитателем группы продленного дня. Потом была старшей вожатой и, пройдя переподготовку, начала работать учителем истории культуры народов. Она была удивлена тем, что из большекоклалинской стороны вышло так много талантливых людей, и начала собирать о них материалы, потом экспонаты для музея… Много добрых дел на ее счету было в этой школе...
Дом детского творчества стал ее стихией
Как отмечает А.И.Глазырина, здесь полностью раскрылся весь ее организаторский потенциал в разных проявлениях. Работа в новом качестве в принципе была ей неновой. Она активно сотрудничала с Домом творчества с 1991 года, была в числе первых организаторов нового детского движения в районе, делегатом первого республиканского слета «Эр вий» и в дальнейшем инициатором и лидером большинства творческих мероприятий районной детской организации. В течение четырёх лет с увлечением вела от ДДТ кукольный кружок. И должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Анастасии Ивановне предложили неслучайно. Весь свой творческий, огромный опыт внеклассной работы с детьми Анастасия Ивановна передает педагогам дополнительного образования, методистам, старшим вожатым, учителям района. Она представляет педагогический опыт коллектива ДДТ на различных семинарах, конференциях, педагогических форумах.
Кроме всего, ведет краеведческий кружок по образовательной программе «От чистого истока», которая в 2010 году отмечена дипломом III степени IX Всероссийского конкурса. Анастасия Ивановна влюбила своих воспитанников в историю и культуру края, вовлекла их в серьезную исследовательскую деятельность. Ее кружковцы дважды становились призерами Всероссийского слета краеведов. Дети вместе с педагогом и при помощи неравнодушных людей осуществили проект «Аллея Героев» в фотографиях в парке им. ХХ-летия Победы пос. Сернур, которая была забыта.
С 2006 года Анастасия Ивановна входит в состав республиканского краеведческого актива Государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей Республики Марий Эл «Детско–юношеский центр «Роза ветров», принимает участие в работе судейства республиканских и Всероссийских соревнований.
Всегда энергичная, доброжелательная и жизнерадостная она сумела найти друзей, единомышленников, спонсоров. Большое количество людей разных профессий, руководителей самых разных рангов, высококвалифицированных специалистов от мастера-кукольника до профессора стали друзьями мальчишек и девчонок ее объединений, помощниками в ее творческих делах, за что она им благодарна
На первой Республиканской ярмарке социальных и культурных проектов «Марий Эл-2003» ею был представлен проект «От чистого истока», на реализацию которого был выдан грант в размере 35 тысяч рублей. В рамках проекта и был создан мемориально-этнокультурный музей при Большекоклалинской школе...
В 2013 году Анастасия Ивановна выиграла грант министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, республиканской целевой программы «Этнокультурное развитие Республики Марий Эл (2009-2013 годы), который был использован на издание новой брошюры «Марий йўлан вий–куатше» («Родная сторона – золотая колыбель»).
Много выступлений у Анастасии Ивановны на разных конференциях, форумах, где она делится своим опытом работы. Ведь она замечательный лектор. И о ней самой можно рассказывать бесконечно.
Алевтина ВШИВЦЕВА.