За оригинальность, изящество и мастерство

25 марта состоялся республиканский конкурс профессионального мастерства на звание "Лучший повар потребительской кооперации 2016 года", который проводился в рамках празднования 95-летия образования Марпотребсоюза.
Честь Сернурского района защищала повар столовой №2 "Турист" с 12-летним стажем Т.И.Ямбаева (на снимке). В группе поддержки у нее была известная мастерица, неоднократная участница подобных мероприятий Л.М.Бердникова и буфетчица С.В.Домрачева, которая представляла рекламу ее изделий и предприятия.
Участницам предстояло выполнить четыре задания. В письменном тестировании нужно было показать знания технологии приготовления блюд и изделий; рационального использования сырья; соблюдения санитарных и технологических режимов и др. Домашнее задание включало в себя приготовление банкетного блюда по своему усмотрению, второго порционного блюда и десерта. Татьяна Ивановна на суд жюри выставила свои произведения кулинарного искусства: рулет банкетный; морской окунь с кнейльной массой из семги и десерт "Гармония" в виде груши. А в кулинарном поединке сернурский повар предложила пельмени разных форм с начинкой из жареной капусты с белыми грибами и кедровыми орешками под грибным соусом.
Как отметила директор общепита Е.С.Шалагина, блюда Ямбаевой были высоко оценены жюри за оригинальность, изящество и высокое мастерство приготовления, но… однако ей присудили второе место. Первое отдали повару Советского общепита, а на третьем месте - кафе "Акпарс" г. Йошкар-Ола.
Алевтина ВШИВЦЕВА.
Фото автора.