Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Я горжусь, что стала маленькой частичкой грандиозного события!

Я горжусь, что стала маленькой частичкой грандиозного события!

6 сентября 2013 года
Я горжусь, что стала маленькой частичкой грандиозного события!

Более 20 тысяч волонтеров стали незаменимыми помощниками для всех участников действа во время Универсиады-2013 в г. Казани. Среди них в числе двух сотен энтузиастов из Республики Марий Эл была наша землячка, студентка IV курса механико-машиностроительного факультета ПГТУ Анастасия Окулова. О том, что Настя поделится своими впечатлениями после поездки в Казань, мы договорились заранее, но наш разговор пришлось отложить - сразу после Универсиады девушка уехала в международный лагерь волонтеров в г. Пермь, а потом отдыхать с родителями на море. Но разговор наш все же состоялся - буквально за несколько дней до начала нового учебного года.

Начну с того, что Настя является лидером волонтерской инициативной  организации студентов Поволжского государственного технического университета "ВИОС". Накануне грандиозного спортивного мероприятия девушка прошла отбор в число участников "Эстафеты огня" - она стала одним из 27 факелоносцев, которые пронесли огонь Универсиады по улицам марийской столицы. А затем была удостоена чести войти в состав добровольных помощников на Всемирных студенческих играх.

- Настя, как проходил отбор, какие критерии оценивались в первую очередь?

- Желающих стать волонтерами на Универсиаде было предостаточно. Мы заранее подавали заявки, отвечали на определенную анкету. Отбор был серьезный: знание иностранного языка, стрессоустойчивость, коммуника-бельность, способность к решению проблем, которые могут возникнуть в ходе работы - вот тот минимум, которым должен был обладать претендент. Мне повезло - я прошла.

-  Волонтер на спортивном мероприятии - это доброволец, помогающий решению огромного количества организационных вопросов. А чем была занята ты?

- Волонтеры из Марий Эл в основном работали на спортивном объекте "Трудовые резервы", где проходили футбольные матчи. Часть была прикреплена к штабу, кто-то работал на трибунах, а мне выпало быть консультантом инфо-деска. Это пресс-центр, в котором выдавалась вся необходимая информация для представителей СМИ.  В наши функции входили организация и координация предоставления информационных услуг журналистам на объекте.

Мы работали во вторую смену - с 14 до 22 часов  через день. Честно говоря, я ожидала, что все будет гораздо сложнее. В итоге последнюю неделю я напрашивалась работать каждый день, причем на разные позиции - кроме своей основной, еще в штаб и на трибуны. К примеру, в обязанности волонтеров, работающих на трибунах, входили следующие обязанности -  встретить зрителей, рассадить их и "завести", активизировать. Как мы это делали? Выкрикивали "кричалки", когда звучала музыка - танцевали и т.д.

И свободного времени у нас было достаточно, поэтому принимали участие в различных мероприятиях, организованных специально для волонтеров. Организаторы Универсиады продумали практически все - даже об отдыхе волонтеров позаботились. Ежедневно в Меге проходили "тусовки" для волонтеров - в основном культурного плана. Для нас организовали даже Сабантуй. Во время праздничного действа  функционировали так называемые дворики, в каждом из которых мы могли научиться какому-нибудь ремеслу, поучаствовать в конкурсах, послушать национальные песни и посмотреть татарские танцы. Было очень приятно увидеть здесь и девушек в марийских костюмах. Кроме того, мы просто много гуляли по городу, ведь посмотреть здесь было что. Специально к Универсиаде в Казани открыли культурный парк 27-ых Всемирных студенческих игр. Он был разбит на берегу реки Казанка и вмещал  до 30 тыс. зрителей. Здесь выступали фольклорные и театральные коллективы, можно было продегустировать блюда национальной кухни, а также принять участие в интерактивном стенде "Парк футбола".  Подарком для зрителей стало ежедневное выступление всемирного известного цирка Дю Солей. Зрелище оставило сильное впечатление: невероятно сложные и опасные для жизни трюки выполнялись без страховки: даже клоуны выступали так, что многие радовались и участвовали в лицедействе с таким же непосредственным воодушевлением, с каким это делают дети.

- Настя, как проходило ваше общение? Ведь на Универсиаде было столько иностранных спортсменов, журналистов, гостей.

- Общались довольно свободно, если ощущалась нехватка языковых способностей, всегда на помощь приходили жесты. Как-то обратился к нам за помощью журналист из ЮАР, довольно долго разговаривали с ним на английском, а потом он вдруг спросил меня тихо по-русски: "Вы на русском вообще общаетесь?". Вот уж было смеху…

Наши волонтеры особенно сдружились с командой из Мексики. Так получилось, что на финальной репетиции открытия Универсиады мы изображали спортсменов, чтобы представить, как все в итоге будет выглядеть. Нам выпало на время быть "двойником" команды Мексики. Потом это обстоятельство очень сблизило нас, подружило, и мы даже ходили болеть за мексиканских спортсменов. Хотя во время работы болеть за какую-то конкретную команду волонтерам запрещалось - мы должны были относиться ко всем одинаково.

- А где вы жили, как был устроен ваш быт?

- Готовясь к Всемирным спортивным играм, Казань возвела комплекс Деревни Универсиады - десятки жилых домов. А мы расселились в 18-этажном недавно построенном здании, расположенном на охраняемой территории. Квартира - две комнаты, прихожая, туалет. В комнате нас жило пятеро. Рядом с домом были разбиты шатры, где волонтеры могли позавтракать и поужинать. Обедали мы в основном на своих объектах - нам приносили ланч-бокс: сок, булочка, шоколадка и горячая еда, разогреваемая при помощи термоэлементов. Кстати, пока обед подогревался, мы успевали провести "разбор полетов" - обсудить текущие дела, рабочие моменты.

- Настя, волонтеры работают бескорыстно, и все же какие-то поощрения подразумевались?

- Я считаю, что те впечатления и опыт волонтерской деятельности, общение с иностранными спортсменами и волонтерами, обретение новых друзей - это большая  "плата" за наш труд. Волонтеры были обеспечены жильем, питанием,  спортивной формой (она включала пару футболок, носок, поло, шорты, спортивные брюки, ветровку, кроссовки, сумку), которая осталась по окончании у нас. В течение игр мы получали подарки от дирекции, это тоже очень приятно. Лучших волонтеров наградили игрушкой Юником (барс с крылышками) - символом Всемирных студенческих игр.  Юник вручили и мне. И главное, нам подарили возможность присутствовать на открытии и закрытии Универсиады, а это, поверьте, такой драйф! Казань действительно все классно придумала - зрелище было незабываемое. Те несколько часов, что мы наблюдали за происходящим на главной арене, остались в памяти как волшебная сказка. Усиливал эмоции тот факт, что мы находились практически рядом с основным местом действия - рядом с ареной. Такого заряда позитива я не получала нигде. И честно вам признаюсь, я горжусь, что стала маленькой частичкой такого грандиозного события.

В завершение хочу сказать, что Настя  рассказала мне вкратце и о другой волонтерской работе - в международном лагере на базе бывшей зоны "Пермь-36", куда она уехала сразу после окончания Универсиады. Здесь образован музей политзаключенных, а волонтеры помогают восстанавливать его здания и территорию. Настя Окулова была там три года подряд, и результатом этих поездок стала изданная книга "Пространство свободы", включающая и статью нашей юной землячки.  Добавлю, что волонтерская деятельность хоть и требует большой самоотдачи, но очень важна. Она требуется во всех сферах нашей жизни. Уже сейчас идет отбор добровольцев на чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Вероятно, многие из ребят поедут на олимпиаду в Сочи. Так что дерзай, Анастасия!

Людмила ТЕТЕРИНА.

 

Комментарии (0)
Каталог организаций