Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Все в наших руках

Все в наших руках

2 августа 2013 года
Все в наших руках

Говорят, под лежачий камень вода не течет.  Можно долго сетовать на того или иного главу администрации сельского поселения, что не делается  то и то.  Но средств  в бюджетах  на все не хватает, а ведь обустроенность деревни,  нужна, прежде всего, самим жителям: чтобы не портили вид заросли сорняков на пустующих участках,   не было несанкционированных свалок мусора возле жилых домов, чтобы были площадка для детей  и место, где  можно повечерять самим жителям после трудового дня. А  деревенская дорога, по которой ходят все, бегают ребятишки, ездят  машины,  играет самую важную роль. Кому охота ходить по колено в грязи и буксовать в огромных ямах?

- Вот и жителям нашей деревни Юшто-Памаш грязь уже надоела, да только для благоустройства дороги нужны немалые средства, а кто их выделит?- говорит жительница, добровольная помощница старосты деревни Светлана Алексеевна Кошелько. – Я долгое время жила не здесь, в прошлом году вернулась в свою деревню, и мне как-то стало не по себе от того, что жители особо не обращают внимания на благоустройство деревни.  Собрала всех и сказала: «Везде все обустраивают свои места обитания, а мы что – хуже что ли? Ведь сможем, если сообща возьмемся». И все согласились.  Начали с ликвидации мусорных куч возле домов. Потом для мелкого бытового мусора установили контейнеры.  Навели порядок с  выгулом дворовых собак. Теперь в дневное время все животные находятся на привязи, и по деревне  можно ходить  без опаски и взрослым, и детям.
 

Есть в деревне местная достопримечательность – родник. Вода в нем мягкая – пьешь - не напьешься. Говорят и лечебная. С давних пор жители деревни брали из него воду и поддерживали там чистоту, однако старый сруб уже обветшал. Предложила обустроить не только источник, но и прилегающую территорию, чтобы люди могли  испить водицы, набрать ее с собой и отдохнуть в прохладе.  И ведь загорелись соседи – от мала до велика вышли на обустройство. На собранные с жителей средства закупили стройматериалы.  Оказали помощь и спонсоры. И сообща  облагородили родничок  на радость себе и другим.

А дорога? Видите, какие ямины – завязнуть можно. Предложила собирать деньги на ее обустройство. Сейчас у нас в банке уже набралось более сорока тысяч рублей на устройство дороги.   Думаем в августе часть дороги отремонтировать: самые «гиблые» места засыпать сначала битым кирпичом, а потом уже щебенкой».

Светлана Алексеевна показала мне красную папку, в которой у нее находится вся бухгалтерия, протокола собраний. «А как же,- сказала,- я ведь перед жителями отчитываюсь, все как положено делаю».  Так  стала пенсионерка добровольным деятельным помощником старосты деревни Николая Петухова.  “У него большое хозяйство и работы много, а мне что делать?  Только «подбивать» соседей на хорошие дела. Так потихоньку  дела у нас идут на лад”,-  пояснила С.А.Кошелько. 

Мы спустились к роднику по засыпанной щебнем тропинке, через новый мостик  - и словно в сказку попали.  Здесь и сама природа  потрудилась над дизайном местности. А люди соорудили «теремок», где «живет» говорливый родничок, чуть поодаль -  стол со скамейками,  а под ноги линолеум постелили и щебнем засыпали,  разбили клумбочки да и цветочками засадили,  детский уголок с «грибочками» и другими персонажами из подручных материалов сделали…  Глотнула водицы – и правда – такая мягкая, вкусная…

Есть  у жителей  еще  интересная задумка – обустроить ниже выхода родника купальню,  и пиломатериал  для этой цели уже есть, а осенью посадить вокруг   деревья – сливу, вишню или рябину, обложить возвышенности бутовым камнем.  Фантазии Светлане Алексеевне  и ее сподвижникам, не занимать. «Сообща можно сделать многое, - сказал староста Петухов,- стоит только руки приложить». 

Вот дети постарше просят турник, футбольное поле им нужно. Написали коллективное письмо в городскую администрацию о том, чтобы выделили место для обустройства детской площадки, уже заказаны  качели …

Есть еще немало мыслей  у инициативной женщины, которая высказывает  их  старосте и, заручившись его поддержкой, заражает своими идеями соседей,  а те (не все, конечно)  охотно откликаются,  стараются обустраивать теперь и придомовую территорию.

Алевтина ВШИВЦЕВА.

 

Комментарии (0)
Каталог организаций