Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Общество Вопреки всему

Вопреки всему

25 апреля 2014 года
Вопреки всему

Ликвидаторы со всех концов страны принимали участие в аварийно-спасательных и восстановительных работах на Чернобыльской АЭС. По данным специалистов отдела военного комиссариата РМЭ по Сернурскому району, были задействованы  33 сернурца, 7 из которых проходили в это время срочную службу,  23 – были призваны через военкомат, еще 3 – отправлены от организаций. В этом списке значится и  фамилия  И.И.Ворончихина.

В тот год Ивану Ивановичу было 39 лет,  трудился он столяром в Поланурском РТП. Но у него была военная специальность химика-дегазатора, которую  мужчина получил, проходя срочную службу в Калининградской области. По-видимому, этот факт и стал решающим в тех обстоятельствах, когда набирали команду для отправки на ликвидацию аварии. В августе 1986 года из Сернура по направлению военкомата поехали тогда четыре человека. Поначалу они находились в Тоцких лагерях, где проходило обучение, а затем мужчин переправили в Чернобыль, каждого  в разные части.

- Я был  в районе АЭС всего три месяца, - рассказывает Иван Иванович. – На въезде в зону АЭС мы стояли на санпропускнике и струями воды под давлением смывали с техники радиоактивную пыль. Жили в 30 км от станции в палатках. Каждый день в конце смены тоже проходили через специальный пропускник, однако я не думаю, что это тщательно нас обеззараживало. Радиация не видна, но она чувствовалась в воздухе, по самочувствию. И эти ощущения были не у меня одного. Питание было обычное, лишь перед приездом на объект нам сделали общеукрепляющие иммунитет прививки.

По словам Ворончихина, все негативные проявления радиации стали  сказываться спустя лет десять после его пребывания в Чернобыле. Вышел закон, предоставляющий право «ликвидаторам»  уходить на заслуженный отдых раньше положенного срока на 10 лет. В 50 с небольшим он уже больше не смог работать и получил II группу инвалидности.

Несмотря на все недуги, И.И.Ворончихин довольно позитивный человек. Его жизненное кредо – не падать духом, не унывать. Своим «однополчанам»-чернобыльцам мужчина желает иметь крепкий жизненный стержень, надежный семейный тыл и увлечения для души, которые дают заряд бодрости и здоровое желание вопреки всему быть полезным родным людям  и обществу.

Людмила ТЕТЕРИНА.

Комментарии (0)