Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Великие труженицы

Великие труженицы

16 августа 2013 года

Этот материал об известных в свое время труженицах сельского хозяйства кукнурской стороны,  за свой самоотверженный труд имевших немало наград, и заслуживших доверие односельчан, которые избирали их своими депутатами в Верховный Совет Марийской республики разных созывов. Этот год для высшего законодательного органа РМЭ – юбилейный.

Славен был человек труда

Лидия Семеновна Вараксина, 1930 года рождения.

Хотя Лидии Семеновне  уже восемьдесят с лишним лет, память у нее все еще ясная и видит она, как на ладони, грустные и нелегкие картины из своей жизни.  Ничего хорошего не видела в детстве, которое прошло в деревне Каченки. Большая семья жила очень бедно. Детям приходилось просить милостыню. Особенно тяжело было в военные годы, когда, чтобы выжить, ели лебеду, различные лекарственные травы, варили суп из полевого хвоща, не гнушались употреблять в пищу мясо падших животных.  В хозяйстве держали корову и другую живность, да только почти все молоко нужно было сдавать государству  в виде налога, но мать ухитрялась  вместо молока отдавать масло, чтобы хоть пахта да сыворотка оставались детям.  Точно также и с другой продукцией - хоть одна курица была в хозяйстве, хоть десять, а 150 яиц вынь да положь,   была норма на сдачу шерсти и овчин от овец. А в колхозе за трудодни  давали лишь горсточку зерна. На голодном пайке находились и колхозные лошади. Но на них выполняли все работы. Бывало, еле ползет она по полю, а за плугом, пошатываясь от голода, идет малолетка-пахарь...

Учиться пришлось недолго. Но, как вспоминает Лидия Семеновна, училась она с большим желанием. Особенно любила математику, историю, географию, физику...  Грамотную девушку  поставили звеньевой по выращиванию льна.  Хотели ее послать учиться на агронома, да не поехала, потому что русским языком плохо владела. И она со своими подругами добилась значительных успехов в получении семян льна.  За это передового льновода выбрали депутатом 4 созыва Верховного Совета Марийской АССР.  Помнит, как после первой сессии с делегацией передовиков из республики  ездила на совещание животноводов в Москву, где были высокие люди – Хрущев, Молотов, Калинин, Ворошилов. Ветеран труда рассказывает, что в передовиках она числилась всегда, где бы потом ни работала – и свинаркой, и телятницей. 

«Хоть и ростом не вышла,- говорит Лидия Семеновна,- и семейная жизнь не долго длилась – муж рано ушел из жизни, да не падала духом никогда. Два дома поставила, троих детей подняла. Сын Анатолий в Йошкар-Оле живет, дочь Валентина – в Сернуре, а Василий со мной. И не хуже мужика со всеми работами справлялась. Всего досталось, но Бог дал долгой жизни».

Видимо, привычка, делать все на совесть, работать  да так, чтобы  не было стыдно перед другими, осталась в ней навсегда. У нее и сейчас дома и в огороде все аккуратно прибрано, а сама она бодро и оптимистично смотрит на жизнь. 

О почете не думали

Апполинария Тихоновна Булдакова, 1935 года рождения.

Пожилая женщина хранит в ящике комода все свои награды, и каких только грамот и знаков отличия тут нет. В 1958 году, например, отмечена знаком ЦК ВЛКСМ.  Им награждали молодых доярок, свинарок, телятниц и т.д., добившихся наиболее высоких показателей в развитии общественного животноводства в области, крае, республике...

Родом она из деревни Зарека из семьи колхозников. Рано не стало отца и многодетной семье жилось нелегко. Поэтому Поля (так ее называли), закончив семилетку, отказалась учиться дальше, а пошла работать.  Потом заменила мать на Кукнурской молочнотоварной ферме. Юная доярка настойчиво училась новому делу у старших подруг, постепенно накапливая опыт.  Скоро к ней пришло настоящее умение – уже через два года заняла первое место в соревновании доярок района.  И в тот же год у нее произошло еще одно радостное событие: односельчане избрали ее депутатом Верховного Совета Марийской АССР пятого созыва. На предвыборном собрании, девушка смущенно говорила: «Работаю на совесть, но разве я одна такая?».

С тех пор ее жизнь наполнилась другим смыслом – не подвести односельчан и оправдать их доверие. Все силы отдавала работе, старалась ухаживать за коровами в своей группе так, чтобы была хорошая отдача, поэтому из года в год получала высокие надои и постоянно числилась в передовиках района.  Кроме нелегкой работы на ферме – 10 коров нужно было подоить вручную, напоить водой, которую на коромысле носили с реки, натаскать в колоды кормов, не забывала она и о своих депутатских обязанностях – к ней обращались односельчане со своими заботами и нуждами или просто за добрым советом – ведь она, по их понятиям, была большим человеком. А она после каждой сессии выступала перед избирателями и рассказывала о поставленных там задачах…

Когда создала свою семью, родила трех детей, держала много скота, так что работы с утра до ночи хватало. Но были и прекрасные моменты – как  передовая доярка, она поощрялась бесплатными туристическими путевками, побывала в Чехословакии, Германии, Литве, Латвии, Москве и посмотрела на мир.

В молодости о своем здоровье не думала, пока сильно не  заболели от тяжелой работы руки. И ей пришлось уйти из животноводства.  Дорабатывала до пенсии секретарем-машинисткой.  Живет ветеран труда сейчас с дочкой Ириной, сыном Владимиром  и внуком, нет силы возиться со скотом, поэтому никого не держат. Хотя уже болячек не сосчитать, но все равно воспоминания о тех годах, когда заслуженно была уважаемой всеми, греют душу.

Орденоноска

Про Александру Алексеевну Тойшеву во времена ее трудовой деятельности много писали как в районной, так и в республиканской прессе. Передовая свинарка совхоза «Кукнурский» неоднократно  получала дипломы «Лучший по профессии», многочисленные  грамоты, знаки отличия. Все время была победителем соцсоревнования, так как получала большой приплод на одну свиноматку. Была депутатом и сельсовета, и районного совета, а в 1971 году, после того, как ей вручили орден Ленина, была избрана депутатом Верховного Совета Марийской АССР восьмого созыва.

А детство тоже было нелегким. Родилась в трудном 1937 году.  Жили плохо. Отец погиб на войне в 1942 году, их осталось на руках у матери три дочери.  В школе училась всего пять классов. В 15 лет начала работать на ферме.  За трудолюбие и старательность ее всегда величали Алексеевной.  Она за новорожденными поросятами  ухаживала, как за малыми детьми, вот потому и сохранность была хорошая. И на каком бы месте ни работала, всегда старательно и на совесть.

У ветерана труда пятеро детей – две дочки, три сына. У каждого своя семья, а она живет в большом кирпичном  доме с сыном Вячеславом, снохой Людмилой  и внуками,  где ее любят и почитают. А что еще нужно для спокойной старости?

Алевтина ВШИВЦЕВА.
 

Комментарии (0)
Каталог организаций