Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Вам мы обязаны жизнью

Вам мы обязаны жизнью

11 мая 2018 года

Женсовет Сернурского района активно участвовал в подготовке к празднованию Дня Победы. Это решение принято местными активистками на очередном заседании.

- Мы просто не имеем права оставаться в стороне от той большой работы, которая сегодня проводится в стране. Ветеранам войны, труженикам тыла тех нелегких лет мы обязаны, как говорится в стихах «…хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем…», - поделилась председатель женсовета, директор РЦДиК Е.Л.Конакова. – Мы решили: пусть добрые слова признательности услышит каждый наш земляк - фронтовик и труженик.

Кукнурское сельское поселение

Давно отгремели раскаты военных лет, но память человеческая никогда не забудет те суровые сороковые, и то, какой ценой завоевано наше мирное сегодня. Не многим пришлось возвратиться в родимый дом. К сожалению, и из этих немногих до сегодняшнего дня остался в Кукнурском поселении, на 27 деревень, один ветеран, житель с. Кукнур – Никандр Алексеевич Конаков (живет он сейчас с сыном Геннадием). Редеет и ряд тружеников тыла. В канун празднования 9 мая члены женсовета с музыкальным поздравлением побывали в гостях у ветерана. Столько радости, тепла, благодарности было в глазах Никандра Алексеевича, да и сам он весь излучал свет и добро. А когда заиграл баян его любимую песню «Кенеж йуд» и «Когда б имел златые горы», искорки так и лились из глаз, и запел наш ветеран вместе с гостями. И не скажешь, что ему уже 92, помнит песни своей молодости, задорно подпевает. Из воспоминаний Никандра Алексеевича стало ясно, что на войну он ушел в 17-летнем возрасте, в ноябре 1943 года, ростом в 150 см и весом 40 кг. Служил в армии 7 лет, демобилизовался в конце сентября 1950 г. Его воинская часть была под номером 411 и называлась ОЗАД (отдельный зенитно-артиллерийский дивизион). Награды Н.А.Конакова: медаль «За победу над Германией», «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии», юбилейные медали; орден Отечественной войны III степени, знак «Фронтовик 1941-1945 гг.». На прощание Никандр Алексеевич пожелал всем мира на Земле, чтобы дети, внуки не видели серого дыма пожарищ, чтоб никогда не услышали это страшное слово – война.

Казанское сельское поселение

В преддверие праздника Дня Победы члены женсовета при администрации Казанского сельского поселения приняли участие в акции «Помни меня» по благоустройству забытых могил участников Великой Отечественной войны. На местном кладбище было приведено в порядок 7 могил .

Дубниковское сельское поселение

Накануне Дня Победы российские города и села начинают окрашиваться в символичные черно-оранжевые цвета георгиевской ленты – символа боевой храбрости. Георгиевскую ленточку можно увидеть везде – на автомобильных антеннах, рекламных щитах, одежде людей. Что представляет с собой акция «Георгиевская ленточка» и как правильно ее носить? Об этом говорили на заседании женского совета при Лоскутовской библиотеке. Для начала председатель женсовета Э.Я.Гареева рассказала об истории возникновения георгиевской ленты, ознакомила с правилами ее ношения и кодексом акции. А затем приступили к изготовлению броши . Во время мастер-класса звучала музыка военных лет, и женщины с удовольствием подпевали любимые, всем знакомые песни. А на следующий день, 4 мая, вышли с акцией «Чистая деревня» на уборку территории возле памятного камня.

Сердежское сельское поселение

Перед великим праздником Днем Победы члены женсовета Сердежского поселения в лице работников КДЦ и библиотеки посетили семьи тружеников тыла Николая Александровича Глушкова, жителя д. Большой Сердеж, и Марии Петровны Мамаевой, жительницы д. Пирогово. В годы войны и Николай Александрович, и Мария Петровна работали наравне со взрослыми - женщинами и стариками в колхозе, так как очень не хватало рабочих рук. Со слезами вспоминали они свое детство, которого не было, голод, нищету. Но люди в то время не жаловались на трудности, а просто работали, помогали, как могли, приблизить Победу. Николай Александрович с огромным удовольствием взял в руки свою любимую гармошку, сыграл знакомые мелодии. Вместе посмотрели фрагменты выступлений артистов художественной самодеятельности: ансамблей гармонистов Сердежского КДЦ и «Пызле сем», детского ансамбля «Каблучок». С Марией Петровной члены женсовета встретились на улице. Погода была очень хорошая, женщина вышла на прогулку. На скамеечке под деревом поговорили по душам, спели ее любимые песни, преподнесли небольшой подарок.

Подготовила Людмила ТЕТЕРИНА.

Комментарии (0)
Каталог организаций