Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Общество В новых условиях и лечится легче

В новых условиях и лечится легче

25 марта 2016 года

Еще совсем недавно Сердежский фельдшерско-акушерский пункт располагался в ветхом здании в 30 квадратных метрах с печным отоплением. Но в прошлом году местное население отметило торжество по поводу значимого события - открытия нового ФАПа.

  Помимо обновления здания, которое теперь отапливается газом, имеет канализационную и водопроводную системы, а также горячую воду, в ФАПе обновлено и медицинское оснащение для оказания неотложной доврачебной, экстренной акушерской помощи. Медперсоналом, состоящим из заведующей ФАПом Н.Г.Созоновой, фельдшера С.В.Емельяновой (на снимке) и санитарки А.И.Тымбаршевой, обслуживается население не только Большого Сердежа, но и близлежащих 11 деревень. А это порядка 850 жителей, среди которых 177 детей.

  Как говорит Нина Герасимовна, количество амбулаторных посещений и посещений на дому в прошлом году составило 8232. По расписанию в ФАП приезжают врачи из районной больницы: терапевт, педиатр, гинеколог. В целом жители довольны, но у них есть пожелание, чтобы выездной прием вел и стоматолог. Здесь осуществляются такие процедуры, как забор крови на анализы, ЭКГ, замеряется внутриглазное давление, проводятся физиопроцедуры аппаратом "Алмаг" (при заболеваниях остеохондрозом, опорно-двигательной системы), лечение тубусным кварцем при заболеваниях лор-органов и др. У медиков появилась возможность для хранения большого количества фармацевтических препаратов, есть более совершенный, нежели прежде, автоклав для стерилизации медицинских инструментов.

  В фельдшерско-акушерском пункте тепло, просторно, светло и удобно как для персонала, так и для пациентов. А это, согласитесь, тоже немаловажные условия для лечения и выздоровления.

  Людмила ТЕТЕРИНА.

  Фото Л.Бердинской.

Комментарии (0)