В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Время не стоит на месте и с каждым днем продвигает новые информационные технологии вперед. Совре-менные телекоммуникацион-ные услуги в республике внедряются при непосред-ственном участии Линейно-технического цеха пгт. Сернур. Это структурное подразде-ление филиала в Республике Марий Эл ПАО "Ростелеком" является оператором и поставщиком телекоммуни-кационных услуг в Сернурском районе. Сегодня начальник цеха Николай СТЕПАНОВ отвечает на вопросы нашего коррес-пондента Людмилы ТЕТЕРИНОЙ:
- Николай Михайлович, какие изменения в отрасли связи произошли за последнее время?
- С октября 2013 г. у жителей многоэтажных домов поселка появилась возможность воспользоваться новой услугой - предоставление доступа к сети Интернет по технологии FTTb - "оптика до дома" и означает использование оптического кабеля вместо медных проводов. Последние применяются для работы телефона и интернета по технологии ADSL, однако они не позволяют использовать высокоскоростной интернет, и, кроме того, имеют низкую помехозащищенность - на большом удалении от АТС скорость вашего интернета может быть достаточно низкой. Оптический кабель выгодно отличается тем, что позволяет подключать всего по одному кабелю сразу интернет, телефон и цифровое телевидение: пропускная способность оптического кабеля свободно справляется с такой нагрузкой.
С увеличением скорости интернета стала возможной смена технологии кабельного на цифровое ТВ. Появление цифрового телевидения с широким спектром каналов и разнообразных предлагаемых услуг (пауза, перемотка, родительский контроль и др.) оказалось чрезвычайно востребованным. У человека есть возможность посмотреть любую программу в архиве в течение трех дней. Многообразие каналов объединено в пакеты на любой вкус. Я считаю, что у абонентов нашего цифрового телевидения сегодня есть прекрасный выбор.
- Николай Михайлович, с сентября 2015 г. в Сернурском районе реализована программа "Устранение цифрового неравенства". Какие возможности она открывает жителям района?
- В рамках Федеральной программы "Устранение цифрового неравенства" на селе, можно сказать, произошла техническая революция, когда было заменено оборудование "возрастом" по 40-50 лет, на самое современное. Данная программа предусматривает создание точек доступа в населенных пунктах числен-ностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с.
- Хотелось бы подробнее узнать об изменениях в проводной связи района?
- Данный сегмент переживает нелегкие времена: доступность и мобильность сотовой связи потеснила проводную телефонию. Но и здесь, можно сказать, произошли большие изменения. Все сельские телефонные станции заменены на современные цифровые, которые размещаются в компактных контейнерах с возможностью дистанционного мониторинга и управления. Преимущества цифровых АТС состоят в высокой степени сохранности информа-ции, гарантии высокого качества коммуникации - это надежность, быстрота, стабильность и исключение возможности возникновения нежелательных помех.
В прошлом году проложено больше 120 километров оптико-волоконных линий связи по району. Из 18 станций в настоящее время только шесть работают в прежнем режиме без усовершенствованных техноло-гий - это в д. Калеево, Летник, Большие Ключи, Дубники, с. Кукнур и Марисола. Кстати, для двух из последних вышеназванных населенных пунктов по запросу депутата Госсобрания РМЭ А.Н.Еремина руководство филиала в РМЭ ПАО "Ростелеком" выделило средства на проведение работ и с середины мая коллектив ЛТЦ (линейно-технического цеха) пгт. Сернур начнет здесь работы хозспособом, то есть своими силами.
Хочется сказать слова благодарности жителям деревень Чашкаял и Большая Мушка, которые дружно поддержали нововведение по подключению интернета и интерактивного телевидения, собрав немалое количество заявок. В настоящее время данные услуги они уже получают.
Также ПАО “Ростелеком” не стоит в стороне, что касается вопросов безопасности. Активно идет внедрение локальных систем видеонаблюдения, как для частных лиц, так и для представителей бизнеса. Площадки для применения разные - государственные или муниципальные учреждения, предполагающие массовое посещение (школы, детские сады, поликлиники, центры занятости населения и др.), офисы, склады и др. Наши преимущества - наличие свободной рамки: то есть контракт с поставщиком заключается не на комплекты оборудования, а по отдельным позициям, что позволяет заказывать любое количество отдельных элементов системы в зависимости от потребностей заказчиков.
Еще хочется сказать о последнем нововведении, осуществляемом через личный кабинет абонента. Если человек уезжает, к примеру, в отпуск, и не пользуется домашним интер-нетом, то можно заблокировать ШПД (широкополостный доступ в интернет) на разные сроки - на неделю, месяц и т.д. Это очень удобно, так как никуда ходить не надо.
Мы рады предложить своим абонентам разнообразные экономичные тарифные планы в зависимости от их предпочтений и потребностей. Исчерпывающую информацию по действующим тарифам, акциям и скидкам можно получить в Центре продаж и сервиса ПАО "Ростелеком - Розничные сети" в поселке Сернур или по круглосуточным номерам технической поддержки: 8-800-200-3000 - для юридических лиц; 8-800-1000-800 - для физических лиц.
- Николай Михайлович, никакой технический прогресс не возможен без людей. Скажите несколько слов о вашем коллективе.
- Еще совсем недавно наш коллектив состоял из порядка 70 человек. В настоящее время - 18. Это высокопрофессиональные специалисты своего дела. Больше 20 лет трудятся ведущие инженеры С.Н.Журавлев, О.Л.Конаков, О.Н.Лоскутов, с 1986 года работает инженер электросвязи О.Г.Шабалина, чуть больше - инженер Л.Л.Сырейщикова, наш ветеран труда - его стаж 36 лет - электромонтер Е.А.Казанцев, хорошие слова могу сказать в адрес инсталляторов А.А.Гусева, А.Н.Милютина и многих других. Успехов всему коллективу и с профессиональным праздником!