Университет дает массу возможностей

25 января считается Днем студенчества или Татьяниным днем. Вспоминая свои студенческие годы, могу сказать, что это было самое веселое время. Новые друзья, почти самостоятельная «общажная» жизнь, занятия – интересные и не очень, а также множество возможностей проявить себя. Наши сегодняшние героини (слеванаправо)– Вероника Мустаева (МарГУ), Екатерина Щербакова (ПГТУ) и Валентина Айтова (МарГУ) – студентки. Именно они расскажут, какой должна быть настоящая студенческая жизнь.
Правила «выживания» в общежитии
Вероника: Начнем с того, что чем раньше ты встанешь, тем быстрее умоешься и не будешь стоять в очереди. Второе правило: не стоит забывать свою посуду на кухне, ибо ты вряд ли ее когданибудь увидишь. Плюс жизни в общаге ты никогда не останешься голодным, тебя всегда накормят.
Катя: Во-первых, для меня очень важен уют, всегда и везде, поэтому я обустраиваю свой «уголок», чтобы чувствовать себя максимально комфортно. Во-вторых, нужно быть открытым, общительным. Заводи новые знакомства, ищи «своих» людей, которые внесут в твою жизнь новые идеи, смысл, эмоции. Втретьих, надо научиться правильно распределять свое время на учебу, бытовые дела, развлечения и т.д. В-четвертых, больше терпения и спокойствия, меньше эгоизма. А если возникли конфликты, нет ничего лучше открытой беседы. Ну и, конечно, не стоит забывать про изрядную долю юмора.
Валя: Главное найти верных друзей и всегда держаться вместе.
Как не уснуть на первых парах?
Вероника: – Вставать на первую пару очень тяжело. Сейчас я учусь во вторую смену, но порой бывают пары в 8 утра. Приходится массировать виски, разговаривать с подругой, ну а самое лучшее средство, чтобы не уснуть селфи. Конечно, втихаря от преподавателя.
Катя: Мне помогает вкусный и плотный завтрак, либо чай с друзьями в перерыве между занятиями.
Валя: – Можно устраивать небольшие пробежки по утрам. И для здоровья полезно, и спать точно не захочешь.
В каких мероприятиях ты стараешься проявить себя?
Вероника: Мне нравятся все мероприятия. По возможности стараюсь везде участвовать.
Катя: – В «Студенческой весне» – одном из самых масштабных, ярких событий студенчества, когда ты буквально живешь в университете, придумываешь чтото невероятное, реализуешь и выкладываешься на все сто процентов. Ежегодно принимаю участие в этом фантастическом шоу.
Валя: Люблю спортивные мероприятия, занимаюсь научной деятельностью. В университете масса возможностей.
За что я люблю «универ»
Вероника: Университет я люблю за все предоставленные возможности, которые у меня были, есть и будут. Благодаря МарГУ, я побывала на таких форумах как «IВолга», «Территория Смыслов» на Клязьме и Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.
Катя: За его многообразие. Здесь каждый сможет найти чтото свое, реализовать себя в любимом деле или попробовать в новом. За то, что познакомилась и подружилась с такими людьми моей любимой группой. В прошлом году мы стали «Лучшей группой ПГТУ». И, конечно, за свой Институт строительства и архитектуры.
Валя: – Как бы банально это не звучало за то, что просто он есть в моей жизни.
Твое фирменное студенческое блюдо это…
Вероника: Таких блюд, наверное, нет. Катя: Овсянка с бананами и черникой.
Валя: Вермишель с сыром и помидорами черри.
Как легко и быстро закрыть сессию?
Вероника: – В первую очередь это зависит от самого студента. Нужно уверенно отвечать на вопрос экзаменационного билета, даже если не учил. Я поняла это на I курсе, когда получила 4 за экзамен, билет которого знала наизусть, но рассказывала боясь. На следующем экзамене у этого же преподавателя я вела себя увереннее, хотя билет знала не очень хорошо. Сдала на 5. В любом случае вы не должны подавать вид, что не готовы к экзамену. Будьте смелее и активнее! Катя: Главное, понять тот предмет, который изучаешь. Вовремя сданная курсовая также непременно приведет к легкой и быстрой сдаче сессии. Надеяться на «халяву» не стоит. Но если получилось так, что тебя ждут дни, недели без сна в подготовке к экзаменам, советую чередовать умственную нагрузку с отдыхом или занятием спортом.
Валя: – Очень просто – не пропускать пары во время семестра и, вполне вероятно, что сдашь экзамен «автоматом». И, конечно, готовиться к занятиям.
Елена ТЕТЕРИНА