Трудовая биография началась с железной дороги
В бытность свою Алевтина Васильевна Марьясова была уважаемой не только в районе, республике, ее знали в финансовых кругах и в Союзе. 23 года проработала в должности начальника финансового отдела администрации Сернурского района. Как написано в характеристике, «за все это время показала себя грамотным специалистом в финансово-экономической области.
Руководимый ею коллектив многократно занимал классные места в республиканском и Всесоюзном социалистическом соревновании финансовых органов». Кроме основной своей работы, у нее всегда была масса общественных поручений: председатель ревизионной комиссии районной партийной организации, председатель комиссии по контролю за ценами и тарифами, возглавляла райком профсоюза работников госучреждений, много раз избиралась депутатом районного Совета, а еще пропагандистом, лектором и даже уполномоченным по вопросам сельского хозяйства. Как вспоминает Алевтина Васильевна, она была исполнительной, поэтому старалась все это выполнять, хотя домой порой приходила ближе к полуночи.
Кроме того, регулярно участвовала в различных форумах в Москве. Например, от Марийской АССР была делегатом межсоюзной областной профсоюзной конференции. Постановлением госкомитета цен Совета Министров СССР и президиума ЦК профсоюза работников госучреждений 28 декабря 1978 года была награждена знаком «Отличник ценообразования СССР», который ей вручали на совещании в столице Родины. Целая кипа почетных грамот хранится у А.В.Марьясовой, которыми отмечалась ее добросовестная работа в финансовых органах. Ей присвоено звание «Заслуженный экономист Марийской АССР», она ветеран труда. Часто ей приходилось выступать с докладами, разъяснениями перед коллегами республики, ей доверяли, потому что она числилась высококлассным специалистом в своей области. Ее посылали на курсы повышения квалификации в Ленинград, где она тоже числилась одним из лучших финансистов…
А начиналась трудовая биография… с железной дороги. Это было в 1955 году, когда она закончила Сернурскую среднюю школу и была в раздумье: куда пойти учиться. Хотелось сразу поступить в вуз, но в тот год был очень большой конкурс на тот факультет, куда она хотела пойти. Училась хорошо, но все равно боялась. А тут первый секретарь райкома комсомола вызвал ее (и не одна она была в этом числе) и предложил поехать по комсомольской путевке на строительство железной дороги Сталинск – Абакан. Ну, раз было сказано, надо, значит, надо! И она поехала. Их участок был на станции Теба. Там молодые девчата в теплых фуфайках орудовали лопатами, а парни подтаскивали рельсы и шпалы. Днем работали до устали, а вечерами бегали в клуб. От тех времен остались на память фотографии. Это одна из них (на снимке Алевтина Васильевна вторая слева). И еще Почетная грамота, где написано, что «Кемеровский обком ВЛКСМ награждает Семенищеву Алевтину Васильевну – путейца строительно-монтажного поезда №831 гор. Междуреченска за активное участие в строительстве железной дороги Сталинск – Абакан».
Там же началась и ее семейная жизнь. Анатолий приехал на стройку из Сибири тоже по комсомольской путевке. Но Алевтина Васильевна не оставляла мечты об учебе. Сначала она закончила с отличием Канашский финансовый техникум, где очень долгое время на Доске почета висела ее фотография… Потом окончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.
Запомнился факт трудовой биографии, когда находила возможность выделять финансовые средства для оказания помощи в восстановлении Кукнурской церкви, доказывала в минфине, что это все делается для людей, проживающих в районе, и при поддержке районного руководства ей это удавалось. За ее добрые дела сам владыка Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн передал ей в подарок икону Казанской Божией Матери. Ведь какие бы ни были времена, люди в душе оставались христианами, и многие руководители, в том числе и она, навещали возрожденный храм и участвовали в молебнах.
Алевтина ВШИВЦЕВА.