"Трудности мою семью сплотили"

Когда я слышу, как молоденькие мамы одного ребенка сокрушаются по поводу воспитания своего юного чада, в голову приходит мысль: каково же приходится мамам многодетным? Г.Г.Протосеня воспитала и подняла на ноги пятерых детей. А росли и взрослели они в нелегкие годы, когда полки магазинов были пусты, когда продукты выдавали по талонам, а заработную плату не платили по полгода.
- Вы знаете, тогда у многих были трудности, и мы просто жили, как могли, не зацикливаясь особо на сложностях, - поделилась со мной Галина Григорьевна. – С мужем мы были знакомы с детства. Я приходила на почту, где работала моя мама, - помогала разбирать ей газеты. А освободившись, играла в почтовом дворе, где жил в то время Володя. Не думала, что жизнь соединит наши судьбы в будущем. После восьмого класса Володя уехал учиться в Кировское училище связи, и наши пути-дорожки разошлись. А вернувшись, он с какого-то времени стал настойчиво за мной ухаживать, и все-таки влюбил в себя.
Будущий муж скрыл от своей любимой, что практически сразу после свадьбы уходит в армию. Поженились они 3 сентября, а через три дня молодой человек отправился к месту службы – в далекую Германию. Ей было 18, ему – 19 лет.
- Я уже тогда работала воспитателем в школе-интернате. Весь период, что Володя был в армии, а это полтора года, жила с его родителями. А через год после его возвращения у нас появился первенец – сынок Сережа.
Еще до рождения малыша, чтобы не стеснять и без того многочисленную семью (вместе с нами в двухкомнатной квартире проживало восемь человек), молодожены съехали на квартиру к пожилой супружеской паре. Соседствовали мирно, однако из роддома новоявленному папе пришлось забирать супругу с малышом уже на другое место жительства. Пополнившееся семейство приютили родители Галины Григорьевны.
- Нам очень хотелось отдельное жилье – сын рос неспокойный, а папа у меня был болен. Не хотелось создавать для родителей лишние неудобства. Поэтому, когда в пришкольном интернате стали ликвидировать буфет, я пошла «на поклон» к директору, прося передать это помещение нам под жилье. На удивление тот согласился.
Галина Григорьевна призналась, с каким рвением они с супругом принялись обустраивать свою «квартирку». Муж сделал там перегородки, первой мебелью стали оставшиеся после буфета стол, стулья, а вместо серванта - буфетные полки. Чтобы придать уют и красоту жилищу, молодая женщина научилась вышивать и украшала дом красивыми салфетками и накидушками.
- В этой комнатке мы прожили немало лет. С печным отоплением, с водой из колодца, с едой, приготовленной на «керосинке»… Здесь появились на свет три наши дочки – Ирина, Светлана, Наташа. Как-то размещались – в тесноте, как говорится, да не в обиде.
Работа в интернате отнимала много времени – практически с раннего утра и до позднего вечера. И один Бог знает, как бы справлялась молодая женщина, если бы не ее любящий и заботливый муж. С вечера приготовив обед на следующий день, припася одежду для малышей, она была спокойна, что сын и дочки будут отправлены папой в школу и детский сад, а вечером вместе с ним придут обратно.
- Младшая Аленка появилась у нас, когда мы перебрались уже на другую квартиру. В этом же здании освободился медпункт, куда наша семья и переселилась. Это была уже более просторная площадь, где мы смогли себе позволить устроить гостиную, кухню, две спальные комнаты и даже прихожую, которые соединялись длинным коридором. Кроме того, муж смастерил большие полати, на которых собирались наши детишки с друзьями поиграть – в квартире зимой было прохладно, углы промерзали от мороза, несмотря на то, что мы к тому времени провели в дом паровое отопление, а на полатях вверху всегда было тепло, и ребятишкам там было комфортно.
Собираясь вместе на праздники, дети Галины Григорьевны и сейчас вспоминают, что друзей в их дом манило как магнитом. Они не только играли, но и обедали вместе со всеми, ужинали. Ведь мама их очень вкусно готовила, часто пекла пироги и блины, была горазда на кулинарные выдумки, а отец – заядлый рыбак и грибник, снабжал почти круглый год семью дарами природы. Супруги держали домашнюю живность - кур, кроликов и свиней, выращивали свои овощи, так что на стол и для себя, и для гостей, пусть даже юных, всегда было что поставить.
Жизнь научила женщину многому: вязать, вышивать, шить на всех членов семьи. Ткань, нитки, пряжу ей нередко приходилось покупать в комиссионном магазине – бывало, что там выбрасывали на продажу товар с небольшим браком либо долго не продаваемый. А она мастерила из этого настоящую красоту. И тому же учила своих девочек.
У каждого из детей были свои домашние обязанности - мама придерживалась строгости, и они точно знали, что беспорядка в доме она не потерпит. А потому день начинался с уборки, независимо выходной это был или будний.
- Про все эти бытовые трудности я сейчас вспоминаю с улыбкой. Как это ни парадоксально, но они закаляли меня и укрепляли мою семью, - говорит Галина Григорьевна. – Выручали нас всех поддержка и помощь друг другу.
Стало легче, когда я сменила работу в интернате на школу, где стала преподавать географию, а еще когда наконец-то семья получила благоустроенную квартиру. Мы стояли в очереди на жилье с 1967 года, но ордер мне вручили не как первоочереднице, и даже не как многодетной матери. Неожиданно вышел закон, по которому предоставлялось жилье работникам образования. В 1988 году этот счастливый «билет» достался и нам.
Дети в семье Протосеня сейчас уже взрослые и давно живут отдельно от родителей. За всех болит душа у мамы, ведь раскидала их судьба по разным концам страны. Старший сын живет с семьей в марийской столице, Ирина и Алена - в Москве. Светлана преподает в школе города Инта Республики Коми, и только Наташа недалеко от мамы – в родном Сернуре. Дети подарили родителям двух внуков и четырех внучек. Есть у них уже и две правнучки.
Галина Григорьевна – ветеран труда, почетный работник образования Российской Федерации, сейчас на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему она неугомонна и активна. Так случилось, что приходится ухаживать женщине за мужем, с которым несколько лет назад случился инсульт, помогать престарелой маме, содержать ее дом и огород, а вдобавок свои шесть соток сада. В свои 66 лет она все также занимается любимым рукоделием, выращивает множество комнатных и садовых цветов, катается на лыжах (встала на них после 40-летнего перерыва), велосипеде (даже сейчас – поздней осенью), плавает в бассейне, разбирается в компьютерных премудростях и общается в социальных сетях. И, конечно же, остается заботливой мамой, а теперь еще бабушкой и прабабушкой.
Людмила ТЕТЕРИНА.