Тройное счастье Ольги

Эта милая женщина с обаятельной доброй улыбкой работает в центральной библиотеке поселка Сернур. А известна Ольга Юрьевна Бирюкова тем, что пять с лишним лет назад явила на свет Божий сразу трех сыновей. Богатырями Вадим, Данил и Давид, конечно, не были – вместе весили около пяти килограммов. Сейчас уже как-то с легкостью вспоминается тот невероятно трудный период, когда привезли мальчишек домой из роддома. Как бы выдержала она все хлопоты о детях, если бы не мама? Тогда Ольга закончила два курса филологического факультета МарГУ, а молодой отец Дмитрий еще заканчивал среднюю школу. Родители Ольги - Нина Ивановна и Юрий Аркадьевич Веткины - взвалили на свои плечи заботы о малышах, отправив дочь доучиваться практически через год после рождения мальчишек на очное отделение, так как заочного не было. Она училась и работала. Не раз пыталась бросить учебу – когда кто-то из сыночков болел или возникали другие проблемы. Но те три сложных года сумели пережить.
Родители живут в небольшой квартире в тридцать квадратов, где для такого семейства, конечно, было тесновато. Мама Ольги не раз обивала пороги районной администрации, обращаясь с просьбой выделить молодой семье жилье. И Бирюковым летом 2011 года дали трехкомнатную квартиру в доме №19а микрорайона площадью в сто квадратов.
Ольга Юрьевна говорит, что сейчас у них все хорошо – оба с мужем работают (он – в ООО «Сернурстрой»), дети посещают детский садик, также заботливо и ревностно опекают их бабушка и дедушка. Рассказывает, а сама счастливо улыбается.
- Ольга, помнишь, какое у тебя было ощущение, когда узнала, что ждешь не одного, а сразу трех детей?
- У меня, как у всякой женщины, первые полчаса был шок, но потом решила – это же замечательно, что сразу столько. Может быть, я такая спокойная, не паникерша.
- Какими сыночки появились на свет?
- Очень маленькими – один был кило триста, другой – кило шестьсот, третий – кило семьсот. Такие крохотные у них были ручки и ножки! Полтора месяца лежали на «подращивании» в «инкубаторе». У них сначала даже сосательного рефлекса не было – кушали через зондик.
- Тяжело, наверное, было и в финансовом плане?
- Пока были маленькими, это не так ощущалось, потому что была поддержка. В Йошкар-Оле на рождение подарили целый пакет одежды. В больнице выдавали бесплатно детские смеси. А сейчас стало сложнее – дети быстро растут, а вещи недешевые. Опять же мама с папой поддерживают.
- Всем троим все одинаковое покупаете?
- Стараемся.
- А по характеру отличаются?
- В разных ситуациях ведут себя по-разному. Если один где-то вспылит, второй может это все в шутку превратить, в другой раз – наоборот.
- Наклонности у детей тоже неодинаковые?
- Вадим, думаю, будущий спортсмен, он очень гибкий, ему любые упражнения очень легко даются. Даня у меня поспокойнее, дедушка говорит, что он разговаривает как-то по-взрослому. А Давид любит танцевать, как впрочем, и все братья.
- А развитие? Обычно кто-то из близнецов бывает послабее.
- Даже сказать трудно. Например, если сегодня очень старательно занимается Данил – пишет буквы, все запоминает, то братьям в тот момент может быть это неинтересно, и они уходят играть. В другое время втроем занимаются очень старательно и впитывают все как губки. Мне кажется, что между ними нет особого различия в плане развития. Все одинаково хорошо запоминают стихи.
- Друг друга защищают?
- Наверное. Они в принципе не агрессивны. Но дома папа их заставляет заниматься спортом, чтобы смогли за себя постоять, потому что и сам всегда поддерживает свое здоровье.
- По дому мальчишки помогают в каких-то делах?
- За собой прибирают. Все выходные они проводят у бабушки с дедушкой, стараются им в чем-то помочь. Летом – в огород поливать вместе выходят.
- К кому больше тяготеют – к маме или папе?
- Целый день говорят: «Я маму люблю», «Я еще папу люблю», «А я бабушку люблю, и дедушку тоже». Я же никого из них не выделяю - люблю всех одинаково. Просто к каждому - свой подход. Вадим – нежный мальчик, ему нужно много ласки. Данил, наоборот, не поддается таким чувствам, более скромный. Давиду тоже очень важно, чтобы я говорила, как сильно его люблю и скучаю по нему.
- Дома, наверное, очень шумные?
- Шумные. Для них в нашей квартире просторно, есть, где порезвиться. Особенно, после выходного дня, ведь у бабушки с дедушкой не разбежишься.
- Вы их не путаете? Кажется, все на одно лицо.
- Нет. Хотя иногда глянешь сбоку и прежде чем окликнуть, думаешь: кто это?
- И они не лукавят с именами?
- Нет, они честные. Если спрашивают чужие люди, как их зовут, они никогда не обманут и говорят, кто есть кто.
- А в садике их как различают?
- По сандаликам. Бабушка же все время делает метки на одежде в той последовательности, в какой они родились: Вадим – первый, Данил – второй, Давид – третий. И мальчишки уже знают свои циферки.
- Теперь вам легче с ними управляться?
- Да, если им что-то надо, пойдут и сами сделают. Играют втроем. Сильно не ссорятся, потому что у каждого есть своя игрушка. Мы всегда покупаем всем троим одинаковые. Но они знают, если что-то купили в одном экземпляре, значит, это для всех троих и нужно играть вместе, а если это что-то из еды, то делят на всех.
- Так их мама воспитывает?
- Да я стараюсь быть строгой. Если просят что-то купить, и я говорю, что пока нет денежек, они больше не спрашивают. А у бабушки с дедушкой могут выпросить, потому что те их балуют. Когда получили квартиру, мама все беспокоилась: «Как я без них жить буду?».
- Ольга, кроме воспитания детей, у тебя есть какие-то увлечения?
- Вязать, читать нравится. Петь очень люблю, танцевать.
- Впереди 8 Марта. Будете отмечать?
- У сынишек в детском саду этому дню был посвящен утренник, и для мамы они уже давно выучили стихи. Муж обычно старается что-то необычное приготовить и устроить потом романтический ужин. Вообще-то и в другие праздники мы также поздравляем детей, друг друга.
Когда я зашла к Бирюковым, мальчишки вежливо поздоровались, поблагодарили за гостинцы, а потом сфотографировались вместе с мамой. И прочитали мне свои стихи о ней - самой лучшей, самой красивой на свете.
Алевтина ВШИВЦЕВА.