Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Только сообща можно решить все вопросы

Только сообща можно решить все вопросы

7 февраля 2014 года
Только сообща можно решить все вопросы

Одним из направлений работы администрации района, по словам заместителя главы администрации, руководителя аппарата администрации З.Н.Бердниковой, является работа с населением.

На состоявшейся недавно декаде администрации района на территории Казанского сельского поселения было проведено много различных мероприятий –  юридическая консультация  для жителей по гражданско-правовому и административному законодательству, работа центра профилактики при администрации поселения, посещение семей, находящихся в социально-опасном положении,  приемных семей, солдатских вдов, тружеников тыла. Оказание методической и практической помощи в оформлении документов по работе с семьей, по вопросам исполнения законодательства о муниципальной службе. Прошли встречи с коллективом Казанской врачебной амбулатории,  учащимися Казанской школы-интерната, с проживающими в специальном доме для одиноких престарелых, заседание женсовета. Был затронут вопрос по подготовке и проведению выборов Государственного Собрания РМЭ и депутатов Казанского сельского поселения. С населением проводили встречи, беседы представители соответствующих служб и ведомств.

В завершающий день декады прием граждан по личным вопросам провел Глава администрации муниципального образования Н.С.Лебедев. Затем состоялся актив с приглашением руководителей предприятий, организаций, находящихся на территории поселения, депутатов, жителей и участкового уполномоченного.

Об итогах деятельности муниципального образования «Казанское сельское поселение» за 2013 и задачах на 2014 год рассказал в своем докладе недавно заступивший на пост главы администрации Н.А.Иванов.

-  Местное самоуправление играет большую роль в жизни поселения,- отметил Николай Алексеевич,- И его главной задачей является выполнение полномочий администрации (их 39) через решение конкретных задач по обеспечению условий, необходимых для жизнедеятельности и повышения качества жизни жителей поселения. Подводя итоги 2013 года, хочется сказать, что год был непростым, но поставленные задачи  реализованы.

В администрацию поступило 11 письменных и 72 устных заявлений и обращений, которые были своевременно рассмотрены и по всем даны ответы и разъяснения. 

Ежедневно специалистами администрации осуществлялся прием граждан, которые  обращались в основном с вопросами  землепользования,  газификации, благоустройства территории и жилищно-коммунального хозяйства, оформления правоустанавливающих документов на домовладения,  социального характера. Выдавались справки, доверенности, заключались договора и др. Большая работа проведена по оформлению субсидий на оплату услуг ЖКХ. Оформлены документы  на 69 человек.

Проведена большая работа и по противопожарной безопасности на территории поселения. Все учреждения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Во всех населенных пунктах размещены сигналы громкого боя. В поселении имеется 18 гидрантов для забора воды (все исправны), 3 мотопомпы, 6 естественных водоемов, 1 - искусственный.
В течение года администрация поселения проводила работу по выявлению дополнительных источников пополнения доходной части местного бюджета: уплата недоимки по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, по аренде земли.

Одна из  проблем поселения - состояние дорожного хозяйства. В 2013 году ямочный ремонт ул. Коммунальная, подсыпка, грейдирование  за счет бюджетных средств и спонсорской помощи. 

 На территории сельского поселения имеется  54 светильника уличного освещения. Протяженность линии составляет более 2  км.   Но из-за отсутствия достаточных финансовых средств некоторые участки улиц остаются не освещенными довольно продолжительное время.

Еще одно важное направление деятельности администрации поселения - социальная  поддержка льготных категорий населения. В частности, в 2013 году через отдел социальной защиты  7 семей получили материальную помощь на проведение внутренних работ по газификации и 4 семьи – на оплату уличного газопровода. Кроме того, 1 семье была оказана материальная помощь на капитальный ремонт жилого помещения. 57 пенсионеров, проживающих на территории поселения, обслуживают 6 социальных работников.

В рамках государственной программы «Жилье для молодой семьи» в прошлом году две семьи получили средства на приобретение жилья.

Отдельная забота администрации - организация благоустройства и озеленения поселения. Примечательно, что жильцы многоквартирных домов по улице Кооперативная за счет собственных средств оборудовали детские площадки у дома №18 и  во дворе домов №№13, 15, 17.

На текущий год администрация поставила перед собой основные задачи: подготовка и проведение выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл и представительных органов; решение проблемы водоснабжения; газификация деревень Василенки, Клубеничное Поле, Семенсола; благоустройство территории поселения  (родники).
Основой всего достигнутого являются люди, которые живут и активно работают в организациях и на предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории Казанского поселения. Поэтому содокладчиками выступили руководители учреждений соцкультбыта, которые также подвели итоги своей работы.

Заведующая врачебной амбулаторией Л.С.Иванова отметила, что здесь работает отделение скорой неотложной помощи. 13 человек обслуживают 56 населенных пунктов в трех сельских поселениях с общей численностью более семи тысяч человек. Со своей задачей амбулатория успешно справляется. Так, за 2013 год проведено флюорографическое обследование 626 человек, при котором выявлены трое больных, 111 жителей успешно прошли всеобщую диспансеризацию, сделаны все намеченные профилактические прививки среди детей и взрослых, решен и организован выезд врача из центральной районной больницы один-два раза в месяц. Коллектив принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях в Сернурской ЦРБ, поселения, работает в тесном контакте с администрацией. Пока нерешенным вопросом является возобновление работы физиокабинета.

О работе своего коллектива рассказала директор средней школы С.М.Пайбаршева. На сегодняшний день в школе работает 46 работников, среди них – 19 учителей и пять воспитателей. 23 из них имеют высшую и первую категорию, обучается 86 детей и 45 малышей посещают детский сад. В 2013 году было выпущено 11 человек: из них 1 - с золотой и 1 - с серебряной медалями. Восемь выпускников поступили в высшие учебные заведения на бюджетной основе.  В школе на сегодня 100-процентная успеваемость, реализуется программа профессионального, предпрофильного и профильного и дополнительного образования.  Преподаватели участвуют в различных конкурсах и имеют достижения на региональном и российском уровнях. Вся подробная информация о деятельности образовательного учреждения находится на портале, который доступен для всех. Улучшается материально-техническая база школы, в рамках ФГОС приобретены мебель,  инвентарь и др. В скором времени заработает электронная учительская – родители по паролям смогут узнать успеваемость своих детей.

В прошлом году проведен капитальный ремонт пищеблока на сумму более 500 тыс. рублей. В настоящее время ремонтируется музыкальный зал детского сада. На это уйдет более 100 тыс. рублей. Все эти средства были выделены из муниципального бюджета. И самая приятная новость – в будущем ожидается рост числа обучающихся.

Есть чем гордиться, есть чем поделиться директору школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья Н.Л.Пироговой. В образовательном учреждении работает сплоченный мобильный коллектив педагогов и других работников в количестве 60 человек, которые умеют поддержать имидж школы на любом уровне. Здесь обучается 108 детей из 11 районов республики, 6 - из нашего. Создана хорошая  материально-техническая база для осуществления учебно-воспитательного процесса, имеется учебно-опытный участок, производственный отдел, цветники, свинарник, где ученики старших классов проходят практику. В этом году учебно-опытный участок вышел победителем в республиканском соревновании. Школа частично обеспечивает себя овощами, мясом, а также реализует рассаду, овощи, картофель, зерно, мясо и поросят населению.

Школа работает в содружестве с администрациями районов, с сельскими поселениями по месту жительства детей, с МО МВД «Сернурский», с культурно-досуговым центром, библиотекой, средней школой, с учебными заведениями г. Йошкар-Ола. Поддерживает тесную связь с православным духовенством - архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Йоанном, настоятелем Крестовоздвиженской церкви села Кукнур иереем Николаем.

Дети и педагоги участвуют во всевозможных конкурсах, соревнованиях, выставках. Растет рейтинг образовательного учреждения. В планах – строительство спортивного зала и спального корпуса на 108 мест, уже имеется проектно-сметная документация. А главной проблемой является то, что школа не полностью укомплектована кадрами – нужны педагоги, воспитатели, психолог.

В рамках декады сельского поселения в школе прошли встречи с сотрудниками комплексного Центра социального обслуживания населения, представителями Молодежного парламента, которые провели с детьми конкурсные программы, вручили им подарки.

В селе Казанское с 1991 года функционирует специальный дом для одиноких престарелых. Как отметила директор Л.В.Капитонова, учреждение создано для постоянного проживания в нем одиноких  граждан пенсионного возраста, инвалидов, а также супружеских пар из числа сохранивших полную или частичную способность самообслуживания в быту и нуждающихся в создании условий для самореализации основных жизненных потребностей.  Здесь для проживающих созданы все условия для жизнедеятельности, предоставлены в пользование комнаты со всеми удобствами. В связи с тем, что имеются свободные места, есть возможность предоставить пожилым отдельные комнаты. Для них есть земельные участки, деревянная баня, работает передвижная библиотека, кружки, доставляются периодические издания, проводятся беседы на медицинские темы работниками Казанской амбулатории, пожилых посещают представители комплексного Центра социального обслуживания населения, бывают с концертами обучающиеся школ, сельского досугового центра, проводятся обряды иереем Крестовоздвиженской церкви отцом Николаем.

Пользователями сельской модельной библиотеки являются 1140 человек, отметила в своем выступлении заведующая Казанской библиотекой Г.А.Опалева, что составляет 76% охвата населения. За 2013 год “книжкин дом” посетили 10108 читателей, выдан 21051 экземпляр. Также организовано внестационарное обслуживание пользователей: в специальном доме для одиноких престарелых и во врачебной амбулатории.

У библиотеки сложились хорошие партнерские отношения со всеми организациями поселения, работа ведется с различными возрастными категориями пользователей – работающие, пенсионеры, молодежь, учащиеся, дети. По просьбе инвалидов, ветеранов, больных, которые не могут посетить библиотеку, есть форма обслуживания «Книга на дом». Работники находятся в постоянном творческом поиске, проводят различные мероприятия с разными категориями населения, создают краеведческие электронные базы данных и др., а библиотека становится любимым местом общения и досуга любителей книги и знаний.

О том, какие мероприятия проводятся в Казанском культурно-досуговом центре, какие работают кружки, напомнила селянам директор КДЦ Е.Л.Конакова. А о результатах жители могли судить по отчетному концерту, который состоялся после актива.

О проделанной работе за год отчитался перед населением участковый уполномоченный МО МВД «Сернурский» А.А.Мошкин.
Подытожил мероприятие глава адми-нистрации муниципального образования Н.С.Лебедев, который отметил активность жителей села Казанское. Если собрался почти полный зал, значит, людям небезразличны вопросы, которые решаются для их же блага сельской администрацией, ответил на вопросы, которые в большинстве своем касались водоснабжения. Этот вопрос волнует каждого потребителя – вода в Казанском не соответствует санитарным нормам и чтобы улучшить качество, нужно бурить новую скважину, а это недешево.

Алевтина ВШИВЦЕВА.
 P.S. Следующее такое мероприятие пройдет на территории Дубниковского сельского поселения.

Комментарии (0)
Каталог организаций