Староста - первый человек на селе

Если я вас спрошу, кто является первым человеком на селе, что вы ответите? Медработник, продавец магазина, почтальон, представитель администрации? Все эти люди, безусловно, занимают важное место в своей сфере. Но для села самым важным остается тот человек, который хочет сделать жизнь вокруг лучше, у кого болит душа за родное место. Этим человеком является сельский староста. С одним из них мне и удалось недавно побеседовать. Сергей Ефимович Сморкалов занимает должность сельского старосты совсем недавно. Но уже много сделал для села Кугушень.
Я знаю его давно, поэтому с радостью отправилась на встречу. Мое путешествие началось после обеда. К счастью, день был не жаркий. Благополучно добравшись до села Кугушень, я сразу же увидела результаты трудов старосты и местных жителей-вместо старых ухабов теперь ровная, усыпанная щебнем дорога. Стоит отметить, что последний раз в Кугушени я была год назад, и, поверьте, эти две дороги сильно отличаются друг от друга. Теперь, когда едешь на машине, можно не бояться, что ее занесет или придется вытаскивать транспорт из глубокой колеи. Пока я ехала к дому Сергея Ефимовича, рассматривала Кугушенские улицы. Здесь и совсем новые, недавно построенные дома и, к сожалению, уже заброшенные. Многие жители перебираются в город, поближе к цивилизации. Заметила небольшую церквушку – гордость села.
Только я добралась до дома, его хозяин уже встречал возле ворот. Взяв ключи, Сергей Ефимович повел меня смотреть церковь, попутно начиная рассказ о ней. Церковь бревенчатая, с крыльцом, зеленой крышей и золотым куполом. Рядом заборчик, скамейки. Вокруг церкви местные женщины посадили цветы. Перекрестившись, как полагается, заходим внутрь.
-Это называется притвор, - говорит Сергей Ефимович.
Притвор – это что-то вроде веранды дома, перед входом в основную часть. Зайдя внутрь, можно отметить, что церковь не очень большая. На стенах висят иконы, какие-то из них привез отец Сергий, настоятель Марисолинского храма, который часто приезжает сюда. Другие иконы подарили местные жители, некоторые даже вышиты бисером и освящены. Посередине – алтарь и два больших образа – Казанской Божьей Матери и Спасителя, а также храмовая икона Святых Косьмы и Дамиана. Здесь светло, украшено цветами.
-Церковь мы строили, можно сказать, всем миром, - рассказывает Сергей Ефимович. - Строительство началось с 2013 года. Поднимали стены, укладывали бревна. Сруб этот отцу Сергию дали для строительства дома, но он его нам пожертвововал. Сначала хотели сделать небольшую часовенку, а получилась церковь.
В основном все строительные работы легли на плечи Сергея Ефимовича и односельчан В.Бадьина и Е.Макарова.
-Где алтарь–это пристрой,- продолжает староста, - лесхоз дал материалы для его строительства. Доски пилил на местной пилораме А.Бабайкин, к тому же делился своим стройматериалом. Отопление у нас пока временное, электрический радиатор, так как открываем храм не каждый день, только по праздникам, когда батюшка приезжает. Электричество провел Н.Бадьин из деревни Калеево. Помогали все безвозмездно, кто чем может. Все действия согласовывали с батюшкой.
По церковным правилам в алтарь женщин не пускают, поэтому посмотрела я на него только издалека через открытую дверь.
-В прошлом году в нашей церкви покрестилось 5 человек. Перед этим полагается побывать на собеседовании в Марисолинской церкви, после батюшка приезжает сюда и проводит обряд крещения,- говорит Сергей Ефимович. Выходим из церкви. В деревне тихо, местных жителей почти не видно в округе, все заняты своими делами.
-Скамейки и забор красили местные женщины, они же посадили вокруг цветы. Маковку мы тоже сами поставили, крест наверху железный. А там у нас два в одном: трапезная и библиотека, -показывая рукой на небольшой домик неподалеку от церкви, комментирует староста. Внутри трапезной - длинный стол и лавки. Все сделано неравнодушными жителями окрестных населенных пунктов. В углу - стеллажи с книгами. Их вместе с мебелью для библиотеки-трапезной подарила Н.Решетова.
Выйдя из трапезной, мы присаживаемся на лавочку. Разговор продолжается.Мне все же любопытно, как люди становятся сельскими старостами? Выбирают их или назначают? Идут ли люди добровольно на такую ответственную должность? Спрашиваю у Сергея Ефимовича.
-Старостой я являюсь уже два года,-отвечает он.- Выбрали местные жители, сами так решили. Я и не думал. Но был не против. Потому что много тут работы требуется сделать. Обязанности старосты, в основном, - это общественная нагрузка. Нужно организовать и собрать людей на какое-то полезное дело, например, на благоустройство той же дороги или возведение церкви. Убедить, что это нужно и важно. Также основное внимание нужно уделять противопожарной безопасности. Ну и, конечно, чтобы порядок и чистота на улицах возле дворовбыли, необходимо следить за этим. В селе Кугушень около сорока домов. Магазин всего один и тот в самом начале деревни. Весной, когда вода разливается, очень трудно добираться до деревни и выходить на остановку, куда приезжает автобус. Самое необходимое, в чем нуждались жители, – это хорошая дорога.
-Ее ремонт начался с инициативной группы местных жителей,-рассказывает Сергей Ефимович.- Дорога нужна всегда и всем, в любое время. Вдруг кто-то заболел, нужно проехать машине «скорой помощи». Или же самим выехать в магазин или в район. Больше всего в ремонте дороги нам помогла управляющая КФХ «Купстас» Г.И.Соловьева. Она выделила 70 литров солярки. Для ремонта нанимали погрузчик. Ну и, конечно, своими силами на четырех тракторах возили щебенку. Дорога еще не доделана, вопрос трудный. Все зависит от денежных средств, горючего для транспорта.
Никого не увидев на улице, я поинтересовалась, чем же занимаются жители села? Кто как не староста лучше всех знает об этом.
- В основном население занимается своим натуральным хозяйством. Наша проблема в том, что нет никакого своего производства. Ни в селе Кугушень, ни в ближайшей деревне Калеево. Трудоспособные ездят на заработки в другие города, остальные выращивают продукты в огороде, ухаживают за домашним скотом, - говорит Сергей Ефимович.
Есть у старосты и планына ближайшее будущее. Без дела сидеть некогда.
-Дорогу обязательно нужно доделать. - продолжает он, - А после этого хорошо бы как-то облагородить наше местное кладбище. Там все заросло, забор местами сломан, и дорогу туда тоже нужно отремонтировать. К тому же в село нужно провести газ.
Фотографироваться для статьи староста наотрез отказался. Говорит, ни к чему. В свободное от общественных дел время Сергей Ефимович занимается домашней работой. Ухаживает за животными, занимается огородом и пчеловодством. Но душа о родном селе болит. Нужно так много всего сделать. Я надеюсь, что жители и дальше не будут оставаться в стороне и поддержат Сергея Ефимовича. Не так уж легко нести такое бремя - отвечать за все село. Но оно тем и живет, что сам народ о нем заботится и оставляет хорошую память для внуков и правнуков.
Елена Тетерина.