Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Слет объединил всех ребят

Слет объединил всех ребят

5 апреля 2013 года
Слет объединил всех ребят

В рамках республиканской целевой программы «Патриотическое воспитание граждан в Республике Марий Эл на 2011-2015 годы» с 25 по 28 марта на базе ССШ №2 состоялся межрегиональный слет патриотических клубов. Организаторами слета были Центр патриотического воспитания и спорта ГБУ Республики Марий Эл «Дворец молодежи», Марийское отделение общероссийской общественной организации «Военно-спортивный союз имени М.Т.Калашникова», военно-патриотическое спортивно-досуговое объединение Кировской области «Вятская юность», ассоциация военно-патриотических клубов России Ратное объединение «Стяг».

В мероприятии принимали участие воспитанники патриотических клубов и объединений Советского, Куженерского, Волжского, Параньгинского, Мари-Турекского, Моркинского, Новоторъяльского муниципальных районов РМЭ, а также делегации из Нижегородской, Кировской областей, Санкт-Петербурга, Москвы. Слет проводился в течение 3-х суток в форме совместной творческой деятельности подростков и взрослых. В программу были включены занятия по спортивно-боевым приемам со спортивным ножом, мастер-класс по рукопашному бою, подвижные казачьи игры, военно-тактическая игра «Лазертаг», психологические игры и тренинги, встреча с Московским протоиереем Олегом Стеняевым.

Ребята были разделены по отрядам. Всего их было сформировано 5 отрядов, за каждым были закреплены по 2 вожатых – студенты из Нижегородской и Кировской областей, Республики Марий Эл. Как только участники разместились в классах  и познакомились со старшими братьями и сестрами (так называли вожатых), жизнь для них «забурлила». Сначала были массовые игры на знакомство, а затем Павел Федорович Куклин (педагог-организатор военно-патриотического спортивно-досугового объединения «Вятская юность») зажег общую свечу и раздал её по отрядам. Он наказал участникам, чтобы их свеча горела всегда и еe теплом они могли бы поделиться с другими.

Очень интересным была «Тропа испытаний».  Это малые командные игры на формирование сплоченности отрядов. Прохождение по этапам требовало от ребят организованности, единства действий и вызвало бурю положительных эмоций. К тому же руководители делегаций, которые привезли ребят, тоже были объединены в шестой отряд - отряд руководителей.

А вечером всех ждал ещё один сюрприз – концерт П.Куклина. Об этом человеке стоит рассказать подробнее. Павел Федорович является не только  педагогом-организатором объединения «Вятская юность», он ещё  руководит экспериментальным Центром по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подростков при Министерстве образования РФ, возглавляет межрайонный Центр управления по делам молодежи Кировской области по военно-патриотическому воспитанию подростков и молодежи, автор и исполнитель песен. Он умеет найти подход к каждому подростку. Дети его очень любят и уважительно называют  дядей Пашей. Ребята из объединения «Вятская юность» живут интересно и умеют с пользой проводить  свободное время. У них есть кружки по полиатлону, атлетической гимнастике, общей физподготовке, рукопашному бою, основам военного дела, поисковой деятельности, военно-спортивным играм на местности. Часто проводятся районные, областные и межрегиональные мероприятия военно-патриотической и духовно-нравственной направленности. Воспитанников П.Куклина можно встретить на областном фестивале солдатской песни и туристическом слете, в военно-спортивном лагере и поисковых отрядах.

Каждый новый день встречал участников слета чем-то новым: с утра необычная зарядка, затем подвижные казачьи игры, беседы-лекции о здоровом образе жизни и многое другое. Гости из Санкт-Петербурга провели виртуальную экскурсию для ребят по красивейшим местам северной столицы, рассказали о разводных мостах, о Неве… Также с помощью презентации рассказали правду и мифы об алкоголе, табаке. Думаю, эта информация многим запомнится.

Каждый отряд прошел учебно-тренировочные занятия по рукопашному бою у Сергея Николаевича Чеканова, по спортивно-боевым приемам со спортивным ножом у Сергея Васильевича Пахмутова, психологические занятия на выявление лидера, нестандартного мышления у Ольги Владимировны Шаховой.

Увлекательной была встреча с московским протоиереем Олегом Стеняевым, который рассказал о подвигах священнослужителей во время ВОВ, о мужестве, героизме русского народа.

Все участники слета с нетерпением ждали вечернюю игру «Империя». Суть этой игры в координации действий, толерантности, выработке единства действий в получении результата.

Мне кажется, самым ярким моментом слета стал «Весенний калейдоскоп», где отряды показывались художественные номера. Кстати, стоит отметить, что времени на подготовку у ребят практически не было. Открывали концерт старшие братья (вожатые). Это было незабываемое зрелище! Выступление первого отряда поразило весь зал. Вообще, все отряды, включая и отряд руководителей, показали высший класс. Звучали национальные песни на татарском (исполнил Булат Гилязов из Параньги), на марийском (сернурские ребята) языках. В заключение концерта Павел Федорович отметил, что это был лучший калейдоскоп, какие он видел.

Завершающее мероприятие слета называлось «Путь к Олимпу», где создали ситуацию успеха самых активных участников. Одним из первых на олимп был приглашен Антон Горохов, обучающийся Казанской школы, воспитанник ВПК «Память». Он был отмечен как один из активных и заметных. Павел Федорович вручил ему подарок – сердечко, как символ для дальнейших успехов.

Некоторые участники поделились впечатлениями:

Вожатая Алена Корчемкина (Мари-Турекский район): “Хочется поблагодарить организаторов данного слета. Благодаря им нам удалось побывать на этом слете. Спасибо старшим братьям и сестрам, директору Сернурской школы №2, поварам и всем, кто каким-либо образом сделал этот слет самым-самым! Мероприятия, игры, тренинги  не прошли даром. Я думаю, что каждый из нас взглянул на мир совершенно другими глазами. За эти 96 часов, что мы провели вместе, я успела привыкнуть ко всем, полюбила каждого сердцем и душой! Надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся!”

Дарья Шарова (Волжск):  «Мне всё очень понравилось! Было много классных мероприятий, особенно игра "Империя"! Каждое мероприятие оставило свой отпечаток в душе. Столько классных ребят собралось в одном месте. Спасибо большое организаторам. Этот слет помог мне определиться с будущей профессией в жизни”.

Ирина ГЛУШКОВА.

Комментарии (0)
Каталог организаций