"Шли на смерть российские солдаты, не обсуждая Родины приказ"

Что для меня Афганистан? Для девушки, которая с радостью ходит в родную школу, где учат мудрые и добрые учителя, где ждут любимые одноклассники, школьные друзья. Для той, которая счастлива в семье, потому что рядом есть мама и папа, родные, близкие, любящие и оберегающие от любых бед. Для той, у которой есть мечта закончить на отлично школу, поступить в высшее учебное заведение, получить хорошую профессию и стать нужным человеком для России. Для человека, который не знает, что такое война!
Что для меня Афганистан? Это десятилетняя война, через которую прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, из них 72 человека стали Героями Советского Союза. Более 15 тысяч советских солдат отдали свои жизни ради Родины. Они не вернулись домой, не поцеловали мать и отца, они даже жизни порадоваться не успели! Гибель советских солдат, боль, ранения, страх смерти – вот лишь часть того, что я знаю из фильмов, книг, песен об афганской войне.
- Для меня Афганистан – это часть моей жизни, это боль, скорбь, память! - так скажут ветераны-афганцы, выжившие в этой страшной войне. Среди них и Павлов Евгений Альбертович. Замечательный учитель, мастер спорта России по туризму, прекрасный семьянин, интересный собеседник и просто хороший человек! Ветеран афганской войны, награждённый медалями «От благодарного афганского народа», «Воин-интернационалист», «70 лет Вооружённым Силам СССР», а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Автоматные очереди, разрывающиеся под ногами бомбы, кишлаки, заполненные вооруженными боевиками, горная дорога, каждый метр которой таит опасность, глаза раненого друга - всё это живо для него так, как будто было вчера.
Из воспоминаний Евгения Альбертовича: «… 1987 год. Апрель. Повестка. Тогда я, совсем еще юный паренек, окончивший недавно школу и строивший планы на будущее, даже представить не мог, что буду служить в далёкой республике Афганистан. А незнакомые слова «Баграм», «Герат», «Кабул», которые знал из средств массовой информации, станут почти родными. Из пересылочного пункта г. Оренбург был направлен в г. Термез Узбекской СССР. Там прошли полгода «учебки». Первое известие о том, что будем служить в Афганистане, совпало с первым днем «учёбки» - 27 апреля. Нас всех собрали в летнем клубе и объявили об этом известии. Мы все вскочили с места и закричали «Ура!». В то время не было страха ни перед чем. В ноябре 1987 года на самолётах нас переправили в «горячую точку». Школу мужества проходил в артиллерийских войсках в городе Шиндад. К боевым условиям привыкали быстро. Четко понимали, что идёт война и что любая минута может быть последней. Каждый знал, что он должен сделать – подсказок не требовалось. Поступила команда – и каждый четко выполняет свою работу. Полгода во время службы был на «точке» (пункт боевого охранения). Очень часто через нас проезжали местные жители. Мы видели издалека их лица - измученные, уставшие. Но разговаривать с афганцами нам было запрещено.
Несколько раз выезжали на боевые действия под Кандагар. Там всегда шли очень тяжёлые бои, так как основную часть территории занимали горы, где, как известно, любили скрываться душманы. Страшно было терять друзей, которые за это время стали для тебя родными людьми. Жалко было матерей, которые не дождутся своих любимых сыновей. Моего сослуживца, который спал рядом и подорвался на мине на «Урале», дома тоже ждали родные. С замиранием сердца надеялись на весточку от него. Весточку о том, что он живой! А ведь на его месте мог бы быть любой. И я в том числе! Вера, надежда и любовь к Родине помогали преодолевать самые трудные минуты: смерть товарищей, ранения, потери, болезни…
Нашу военную часть расформировали за четыре дня до вывода советских войск. 11 февраля 1989 года перебросили в город Кушка Марыйской области. Оттуда и демобилизовался…
Для меня Афганистан – это главный жизненный урок – быть готовым ко всему. Когда я учился в школе, завидовал тем, кто прошел войну, тому, что у них была возможность себя показать. Ведь тогда я еще не знал, что окажусь в похожей ситуации. Сейчас с высоты прожитых лет могу сказать: каждое поколение ждут свои испытания. Закончилась афганская война, началась чеченская… Мы выполняем свой долг, сохраняем верность воинской присяге».
… А что для вас Афганистан? Бессмысленная война? Историческая ошибка советского руководства? У каждого свое видение. Но наши солдаты пришли сюда и выполнили поставленную задачу, то, что требовала от них Родина. Каждый из них шёл на смерть. И не задумывался: а нужно ли это?
Анастасия Иванова,
11 класс,
Марисолинская школа.