Селяне выдержали происки погоды

О том, с какими результатами завершила прошедший год агропромышленная отрасль района и о планах на текущий период, рассказывает руководитель управления сельского хозяйства В.В.Глушков.
- Владимир Владимирович, смог ли порадовать прошедший год селян?
- Откровенно говоря, от 2013 года мы ждали намного большего, но сельскохозяйственная отрасль в значительной степени зависит от погодно-климатических условий. Последние 13 лет нового тысячелетия жесткие катаклизмы были уже четыре раза – в 2006, 2010, 2012 и 2013 году тоже. Поэтому хотел бы отметить, что с начала прошлого года те расчеты, которые были сделаны в бизнес-планах, в полном объеме реализовать селяне не смогли.
- А к весне были готовы?
- Да, вовремя подготовили машинно-тракторный парк, семян было в достаточном количестве, и все работы провели в оптимально-агротехнические сроки. Первыми в республике завершили весь комплекс весенних полевых работ, за что район был отмечен на Дне работников сельского хозяйства. В мае, да и начале июня сложились благоприятные условия для развития и зерновых культур, и многолетних трав. Как никогда рано приступили к заготовке кормов. Уже 26-28 мая вышли на уборку многолетних трав, в частности козлятника, ООО «Лукоз», СПК СХА «Лажъял». Для роста и развития кормовых культур условия были оптимальные. Это позволило запасти гораздо большее количество кормов, чем на зимовку 2012-2013 годов. На одну условную голову скота было заготовлено 33 условных единицы, против 29 в 2012 году, то есть 114%. В сельхозпредприятиях сумели взять и второй укос. Что касается зерновых культур, то аномально жаркая погода, которая началась в третьей декаде июня, и продолжалась в течение 37 дней, повлияла на их рост. Сильное угнетение яровых зерновых культур было отмечено на площади 3415 га, средней степени - более чем на 5 тыс. гектарах. Вследствие чего не дополучено 60-65 млн. рублей.
- И как сказался этот жаркий период на урожайности?
- Зерновых в среднем было получено лишь по 14 центнеров с гектара, хотя отдельные поля в некоторых хозяйствах дали очень полновесное зерно. Тут все зависело от расторопности руководителей и агрономов. Но по итогам уборочной страды наш район, несмотря на погодные условия, получил самый высокий валовой сбор зерна по республике - около 27 тыс. тонн.
Уборочная страда снова испытывала селян на прочность - продолжительные дожди, начавшиеся в конце августа, практически лили всю осень. Этот факт повлиял и на посев озимых культур, но план выполнен на 104 процента. Посеяно 5903 гектара, хотя рассчитывали заложить в землю зерно на 7 с лишним тысячах гектаров. Не лучшим образом сработали и по подъему зяби, вместо 9-10 тысяч удалось вспахать только 7300 га. Поэтому будет увеличен объем весновспашки в этом году.
- А каковы итоги нашей основной отрасли - животноводства?
- Кормов заготовлено в достаточном количестве, но нас больше беспокоит материально-техническая часть – 90 процентов животноводческих объектов морально и материально устарели. Сегодня давно уже внедряются новые подходы, новые технологии, а на таких старых фермах говорить об этом не реально.
Отрадно заметить, что в последние годы почти во всех хозяйствах производство молока понемногу увеличивается. Итог прошлого года - 3796 кг на одну фуражную корову или 103 процента к уровню 2012 года. Это положительная динамика. Хорошие показатели как всегда в одних и тех же хозяйствах: в «Восходе» получили от каждой коровы по 5425 кг (хотя это меньше предыдущего года), в «Земледельце» - по 5240 кг (на 104 кг больше 2012 г.), в «Марисоле» - по 4375 кг, в третьем отделении Семеновское (ООО «Страда») – по 4000 кг.
В сегодняшних условиях, когда цены на молоко значительно поднялись, производство цельной продукции должно быть под пристальным вниманием и руководителей, и специалистов хозяйств. Ведь ежедневно в кассу сельхозпредприятий деньги идут только от молока. Сегодня нельзя доить меньше 3 тысяч литров – это заведомо убыточное производство. Но у нас есть такие примеры – в «Кукнур кундем» за прошлый год надоили от каждой коровы лишь по 2400 кг, в «Мустаевском» - по 2608 кг, в «Северной» - 2834 кг, хотя кормов в этих хозяйствах заготовлено в достаточном количестве.
Общее поголовье крупнорогатого скота 3539 голов, что на 62 больше уровня 2012 года. Произошло незначительное снижение количества коров. Коз в районе насчитывается 1593, что на 153 больше уровня предшествующего года. Свиноводство осталось только в СПК СХА «Лажъял», где содержится 147 “пятачков”.
- Каково бы ни было финансовое положение в хозяйствах, но без обновления техники работать тяжело.
- Да. И в последние три года в районе неплохо ведется работа по обновлению машинно-тракторного парка, хотя это осуществлять очень тяжело, так как в последние годы приобретение техники не субсидировалось. Взять 2011 год. Закуплено техники на 29 млн. 462 тыс. руб. В 2012 г. – на 36 млн. 525 тыс. В 2013 г. - 34 млн. 580 тыс. Всего за три года - 100 млн. 527 тыс. Это трактора и сеялки, кормодобывающая, кормообрабатывающая техника. Частично обновился и комбайновый парк.
- А была ли какая-то господдержка в прошедшем году и что ожидать селянам в текущем году?
- В истекшем году сельхозпредприятия нашего района, в том числе и крестьянские хозяйства, получили государственную поддержку в сумме 30 млн. 837 тыс. рублей. Если считать на 1 га пашни, то получается 755 рубля. Это, конечно, очень мало.
На 2014 год разрабатывается программа поддержки сельского хозяйства до 2020 года на уровне РФ. Она просматривает увеличение субсидий на 1 га посевной площади, поддержку молочного производства, но пока ставка не определена. Значительно будет упрощена процедура получения краткосрочных кредитов для сельхозпредприятий.
- Какова роль КФХ, ЛПХ в районе, и как они сработали за прошедший год?
- В современных условиях главная их роль состоит в том, чтобы обеспечить занятость людей на селе, которые создавали бы свою семейную финансовую доходность. Учитывая приоритетность развития малых форм хозяйствования, что часто звучит от официальных лиц государства, более эффективно они могли бы работать при их объединении в кооперативы или ассоциации (первые попытки деятельности которых были еще в начале 90-х годов). Это позволило бы им успешнее участвовать в инвестиционных и инновационных программах и значительно повысить эффективность деятельности.
В этих формах хозяйствования производится до 90% овощей и картофеля. Кроме того, в течение нескольких лет проводилось субсидирование граждан, которые в своих подворьях содержали коров и коз. Но с 2014 года данная форма финансовой господдержки отменена. Но есть новые, такие, как поддержка начинающих КФХ, семейных ферм. В 2013 году три КФХ получили такую господдержку от 1,5 до 6 млн. рублей.
- А что скажете о деятельности инвесторов на сернурской земле?
- Каждый инвестор, который вкладывает деньги во что-то, обязательно планирует получить прибыль. Замечательно то, что запускаются в оборот ставшие залежными земли. Но хотелось бы, чтоб деятельность инвесторов была направлена еще и на то, чтобы создать на местах как можно больше рабочих мест с достойной заработной платой и чтобы люди не ездили на сторону в поисках работы, а спокойно жили со своей семьей и воспитывали детей. И еще жаль, что нет инвесторов из нашего района. Тем не менее, у нас есть экономически сильные предприятия, которые могли поучаствовать в развитии сельскохозяйственной отрасли района.
- Расскажите о планах на 2014 год.
- Надо отметить, что сельскохозяйственный год у нас начинается сразу же после завершения всех полевых работ. Так, на текущую весну намечено увеличить посевы как яровых зерновых, так и многолетних трав.
В июле прошлого года были приглашены в селекционный центр национальной академии наук Белоруссии, где мы ознакомились со многими перспективными сортами зерновых культур, выбрали один из сортов озимой ржи, привезли и посеяли в 4 сельхозпредприятиях района. В декабре прошлого года дважды выезжали с руководителями и специалистами на завод и завозную базу в Республику Татарстан по вопросам приобретения новой почвообрабатывающей и посевной техники. Планируется завоз семян высоких репродукций для ярового сева.
В настоящее время уже завершается работа по составлению бизнес-планов, в которых будет отражена вся производственно-финансовая деятельность сельхозпредприятий.
В конце года в министерстве сельского хозяйства республики была организована недельная учеба для руководителей сельхозпредприятий и начальников управлений сельского хозяйства. Выступали перед нами ученые, фермеры, представители лучших хозяйств республики, делились своим опытом ведения сельскохозяйственного производства. Много нового и полезного мы узнали. Только, к сожалению, не ездили туда именно те, у которых дела в хозяйствах идут ни шатко, ни валко.
- Владимир Владимирович, каковы перспективы развития аграрной отрасли?
- 1 февраля 2010 года руководством страны была принята доктрина продовольственной безопасности РФ. В том документе говорилось о целях, задачах и основных направлениях аграрной отрасли, а также проблемах, которые необходимо решать. И президент страны В.В.Путин в декабре прошлого года в своем послании к Федеральному Собранию, потом на встрече с журналистами сказал, что аграрная отрасль должна стать локомотивом национальной экономики. Кроме того, он отметил, что создание независимого и финансово- обеспеченного муниципального (районного) самоуправления – залог успешного развития муниципальных образований. Анализируя такие высказывания, появляются надежды на серьезное и более ответственное внимание и отношение к сельским территориям.
Неслучайно в развитых странах аграрная отрасль является колоссальным потребителем инноваций. В странах ЕЭС один работающий человек в сельском хозяйстве обеспечивает занятость восьми человек в смежных отраслях. Для наглядности хотелось бы привести несколько примеров. Для послевоенной Германии в планах ученого-экономиста Маршалла, основанной на учениях репрессированных в 1938 году наших тоже ученых-экономистов Кондратьева и Чаянова, на первое место ставилась задача развития сельской территории и ее инфраструктуры, что и было реализовано. И Германия сегодня одна из авторитетов и процветающих стран мира, играющая огромную роль в мировой экономике и политике.
Аналогичная модель была использована в Китае и других странах.
Поэтому совершенно неслучайно кроме существующих программ государственной поддержки сельского хозяйства Правительством и Министерством сельского хозяйства нашей страны принято решение с 2014 г. введения дополнительного нового вида финансовой поддержки под названием «Государственная программа устойчивого развития сельских территорий».
В современных условиях, когда Россия вошла в ВТО, и мы становимся зависимыми от мировой экономики, открытого либерализма во внутренней экономике, я считаю не должно быть. Коньюктура рынка подвержена резким перепадам и чтобы своевременно отреагировать на те или иные негативные явления, более предпочтительна планово-рыночная экономика. Так как в сегодняшней многоукладной экономике почти во всех странах, которые тесно связаны между собой, один рынок с либеральными подходами не сумеет адекватно и своевременно отреагировать, отрегулировать и перепрофилировать деятельность какой-либо отрасли.
Алевтина ВШИВЦЕВА.