Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Счастье родителей – в детях

Счастье родителей – в детях

27 сентября 2013 года
Счастье родителей – в детях

Глава семьи Чемышевых – Валерий Степанович коренной житель деревни Большая Мушка. Все его предки, начиная от прапрадеда Чемыша,  жили именно здесь, занимались земледелием.

У деда  Демида Илларионовича было семеро детей. Он имел довольно крепкое крестьянское хозяйство, позволяющее использовать наемный труд местных крестьян.  В 1928 году, когда был организован колхоз «Чевер ужара»,  дед в колхоз не вступил и в последствие был раскулачен.  Старшие сыновья уже жили отдельно. Один из них,  Степан, в 1936 году окончил совпартшколу первой ступени, в 1940 закончил Марийский колхозный сельхозтехникум с квалификацией техника по сельскому хозяйству.  Был направлен в Сернурский район, и райком назначил Степана Демидовича председателем колхоза «Чевер ужара», где он проработал с 1941 по 1961 годы.  На фронт его не взяли по состоянию здоровья. 

Председатель колхоза С.Д.Чемышев вложил все силы в укрепление колхозного хозяйства, мобилизовал колхозников на поставку хлеба и других продуктов стране и фронту.  Преодолевая материальные трудности, нехватку рабочей силы и производственных мощностей, в военное время в колхозе получали неплохой урожай зерна, выполняли и перевыполняли план сдачи мяса, масла, картофеля и овощей. В то же время строили новые здания, выдавали мобилизованным и инвалидам в качестве материальной  помощи  хлеб, колхозники за трудодни получали не только зерно, но и другие продукты: масло, мясо, шерсть.

Очень тяжелым был 1943 год.  Из-за неблагоприятных погодных условий урожай зерна оказался низким, но были  высокие цифры заготовительных планов, все это  привело к ухудшению благосостояния колхозников, особенно северо-восточных районов республики.  Однако, колхоз «Чевер ужара» достойно пережил военное лихолетье, голода  там практически не было. В 1946 году за высокие показатели в сельском хозяйстве колхоз был помещен на республиканскую Доску Почета. А в 1954 году Степан Демидович Чемышев стал одним из 18 делегатов Марийской республики, участвовавшей на Всероссийском совещании передовиков сельского хозяйства.  В 50-х годах он был депутатом районного Совета депутатов трудящихся пятого и шестого созывов, затем выполнял много других общественных работ.  За свой труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.»,   «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и трижды почетными грамотами Президиума Верховного Совета Марийской АССР…

Он прожил в своей родной деревне 74 года. Жители и уроженцы Сернурского района до сих пор помнят этого неутомимого труженика и крепкого  хозяйственника, сумевшего сберечь свой колхоз в тяжелые военные годы и успешно продолжить его развитие в мирное время.

Эти данные я взяла из сборника, составленного по материалам второй Республиканской научно-практической конференции «Йыван Кырла лудмаш».  К сбору сведений об именитом деде приложил свою руку Эдуард Чемышев…

Валерий - самый младший из семерых детей Степана Демидовича.  От беседы скромный мужчина отказался, мол, рассказами  у нас женщины занимаются, а меня ждут хозяйственные дела.

Очень вежливо встретила супруга Валентина Ивановна. В доме родителей  гостила  дочка Татьяна с восьмимесячной внучкой Анечкой. Она сейчас находится в декретном отпуске  по уходу за малышкой. А работает экономистом в Сернурской центральной районной больнице. В свое время закончила экономический факультет  МарГУ.

Хозяйка – миловидная женщина тоже не многословна, хотя ей есть о чем рассказать.  Валентина Ивановна родом из деревни Верхний Малый Сернур.  Она самая старшая из десятерых братьев и сестер Мамаевых. Мать Екатерина Степановна работала продавцом в деревне. Отец  Иван Николаевич трудился в колхозе «Победа» счетоводом.  Родителей уже нет в живых, а братья и сестры все живут в Сернуре: Михаил работал водителем, Анна – на базе райпо, Надежда – трудится на «Скорой помощи» санитаркой,  Кузьма - в МУП «Сернурводоканал», Александра – на базе  райпо завскладом, Альберт - главным инженером тоже в водоканале, Светлана – на хлебозаводе экономистом, Майя – в дорожной организации бухгалтером и самый младший  Эдуард выезжает на работу за пределы района.

Валентине, как старшей в семье, приходилось и стирать, и убираться, и нянчиться с малышами. Замуж вышла в девятнадцать лет. С  Валерием  даже не были знакомы, просто приехали сваты в дом, как в старые времена, она и согласилась. Это было в сентябре 1969 года.  И нисколько потом не пожалела о своем решении: их семейный стаж уже 44 года.  Муж оказался работящим, с хорошим  характером.  Сначала жили вместе с его родителями, потом сами дом построили.  Валерий Степанович  в свое время закончил Куйбышевский техникум связи, и до пенсии работал в районном узле связи радиоинженером, каждый день ходил пешком в Сернур, преодолевая четырехкилометровое расстояние.
Валентина Ивановна трудовую деятельность начала в отделе статистики в Сернуре, потом устроилась в колхоз «Чевер ужара» бухгалтером. Добросовестно выполняла свои обязанности. Соседи говорят о ней: очень приветливая, добрая. Никто никогда в их семье не слышал ссор, дети почитают родителей, часто приезжают и помогают им по хозяйству. Очень интеллигентная семья.

Остались позади трудовые будни, Валерий Степанович и Валентина Ивановна  давно на заслуженном отдыхе, живут  своим хозяйством, да ждут в гости детей. Трех сыновей и дочку воспитали они достойными  продолжателями рода Чемышевых.  Как рассказала  дочь Татьяна,  родители, когда они учились в школе, держали их в строгости, хотя никогда не проверяли домашнее задание. Доверяли.  А братья  и сами старались получать только хорошие оценки, чтобы не огорчать маму с папой, занимались спортом. Особенно смышленым был Андрей. Он в три года уже знал все буквы, был очень любознательным, и родители выписывали для него множество всяких журналов. И мальчишка  все время был чем-то увлечен, что-то мастерил, однажды даже занялся выращиванием кроликов.

Андрей рос очень старательным, на «отлично» закончил Сернурскую среднюю школу, а потом и Ленинградское высшее военное инженерное училище связи  - с красным дипломом.  Некоторое время работал по профессии в Москве. Потом вернулся на родину. Он был одним из создателей «Марий Эл Радио» и несколько  лет был там  музыкальным редактором. Его жена Наталья Пушкина работает редактором.  В данное время Андрей  трудится инженером-программистом Коми республиканской академии государственной службы и управления в Сыктывкаре,  занимается составлением электронного словаря на языке коми,  а когда работал в Йошкар-Оле, трудился над подобным словарем на марийском языке.

Эдуард после школы  поступил учиться на исторический факультет МарГУ.  Окончив вуз, ездил волонтером в Финляндию, год жил там и хорошо изучил финский язык. Сейчас он с семьей (двое детей, жена Жанна – медсестра  кардиологического  отделения городской  больницы, сейчас в декретном отпуске),  живет в городе Йошкар-Ола, работает руководителем секретариата заместителя председателя Правительства Республики Марий Эл М.З.Васютина.

Михаил Чемышев, самый младший из детей, после окончания школы тоже поступил  в МарГУ, год проучился, затем прошел конкурс и поступил учиться на  гуманитарный факультет университета имени Этвеша Лоранда в Будапеште. Один год проучился на подготовительном  отделении – изучал венгерский язык, потому что когда уехал в другую страну, он не знал ни слова на том языке. Учиться было очень трудно, так как и в окружении все говорили на чужом языке, общался только с представителями нашей республики. А в процессе учебы в совершенстве овладел и финским языком.  Немного проработав  в Венгрии,  вернулся в республику. Сейчас он – младший научный сотрудник  МарНИИ им. В.М.Васильева. Когда возникает необходимость, Михаила приглашают в качестве  переводчика.  Валентина Ивановна показала книгу, изданную в 2011 году, под названием «Турий» («Жаворонок») автора Дежо Костоланьи, которую Михаил перевел с венгерского языка на марийский.  В аннотации написано, что перевод романа – это первая литературная проба Михаила Валерьевича Чемышева, как переводчика.

Как не гордиться такими сыновьями, такими детьми чете Чемышевых? Хотя они, по словам соседей, никогда не показывают это перед людьми  и живут очень скромно, незаметно.

- Какие у вас родители? – спросила я Татьяну.

- Простые, добрые, требовательные.

Можно добавить, очень любящие своих детей, давшие всем им высшее образование, хорошее воспитание, и те отвечают им сторицей. О большем счастье матери-отцу,  наверное, и мечтать не надо.

Алевтина ВШИВЦЕВА.

На снимке: (стоят) Михаил и Андрей; Татьяна с дочкой Анечкой, Валентина Ивановна, Валерий Степанович с внуком Кириллом, Эдуард с дочкой Юлей.  Фотография сделана летом этого года, когда вся семья собралась вместе в родительском доме.

(Фото из семейного архива).

Комментарии (0)
Каталог организаций