Рубцом на сердце лег Афганистан…

25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм - 333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя афганская война. Из Сернурского района было призвано 76 парней, трое из них погибли - А.Н.Романов, О.В.Завойских, А.Н.Соловьев. 15 человек награждены орденами и медалями, многие отмечены другими знаками отличия. На сегодняшний день в районе проживает 65 афганцев. И уже 17 воинов безвременно ушли из жизни в мирное время.
Первыми на ту необъявленную войну отправили мальчишек 1958-61 годов рождения. Среди них были Александр Мошкин, Владимир Шамов, Николай Помыткин из села Казанское.
Сначала об Афганистане почти не говорили. Долгое время многие плохо представляли себе то, что же на самом деле происходило в этой стране, пользуясь скупыми, порой противоречивыми и искаженными сведениями из прессы. А ведь большинство советских солдат и офицеров руководствовались кодексом нравственности советского воина. Для них на первом месте были честь, воинская доблесть, любовь к Отечеству и чувство долга перед ним, высочайшая ответственность за порученное дело. Они честно выполняли свой воинский и интернациональный долг, нередко проявляя подлинный героизм и самоотверженность.
У меня до сих пор стоит перед глазами рыдавшая мать одного из афганцев с письмом в руках. Ей солдатский конверт принесла почтальонка прямо на работу. Ставшие свидетелями односельчане недоумевали: радоваться надо, сын письмо послал. Но она тихо, почти шепотом промолвила сквозь слезы: «Его отправили на войну, в Афганистан».
С войны казанским парням всем троим посчастливилось вернуться живыми. А вот многие на всю жизнь остались калеками, или погибли на чужой земле. Помню лето 1980 года, город Казань. Рядом со студенческим общежитием во дворе был установлен цинковый гроб, состоялся траурный митинг, на котором прозвучало лишь то, что он геройски погиб, выполняя свой интернациональный долг. Никто не понимал, где и как, почему так происходит в мирное время, но у всех на глазах были слезы и на его могилу ходили знакомые и незнакомые люди, принося цветы…
Четверть века миновало, как были выведены из Афганистана советские войска. Но только до сих пор с дрожью в голосе вспоминают о ней те, кому пришлось испытать на себе ужасы того периода, болью в сердце отзываются воспоминания о погибших друзьях. До сих пор отдается в ушах звук разрывающихся снарядов и стрекот автоматов. И рассказывать об этом они особо не любят, чтобы не бередить себе душу. Из таких и Николай Геннадьевич Помыткин (на снимке во время службы в Афганистане 1979-1980 г.г.).
После учебки, в январе 1980 года его отправили в Афганистан. Служил под Кабулом. Его часть была действующей. Они часто меняли местонахождение, передвигаясь по горам и участвуя в различных операциях по уничтожению банд «духов». Не раз и не два пули и снаряды свистели над головой. Но однажды, сопровождая колонну, попали под сильный артобстрел. Наши солдаты мужественно оборонялись, в том числе и Николай. Разорвавшимся снарядом его оглушило. С поля боя контуженного Помыткина доставили в медсанбат части, а потом на «вертушке» его и других раненых солдат сначала переправили в Узбекский город Термез, а потом уже в Кисловодский военный госпиталь, где лечился почти месяц. После выписки ему дали краткосрочный отпуск. Побывав дома, он уверил родных, что все у него в порядке, и затем снова вернулся в свою часть. Еще не однажды был в передрягах, но Бог миловал, и в 1981 году под самый Новый год он вернулся в свое родное село Казанское. С радостью и со слезами на глазах встретили родители живого и невредимого сына, крепко обнимали, жали руки друзья – они тоже волновались за Николая.
Указом Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года Н.Г.Помыткин был награжден Грамотой и знаком «Воину-интернационалисту» «за мужество и воинскую доблесть, проявленные при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан», отмечен медалью «От благодарного афганского народа», а в честь 20-летия вывода советских войск - юбилейной медалью «40-я армия», в составе которой он и воевал два года в Афганистане, и др.
Скромный, немногословный парень остался работать в своем совхозе «Казанский» механизатором, сейчас трудится охранником в Доме ветеранов. Женился на приезжей учительнице Раисии Геннадьевне. Она работает сейчас воспитателем в школе-интернате. Воспитали двух сыновей: старший Владимир с семьей живет в своем селе. Младший Дмитрий выбрал профессию военного, служит в Подмосковье в Таманской дивизии.
Каждый год, отмечает Николай Геннадьевич, в день вывода войск из Афганистана старается бывать на торжестве в Сернуре, и в музее Славы, где есть материал и о его боевом пути. На встречах “афганцы” обязательно вспоминают о тех, кто не вернулся из боя, о тех, кто безвременно ушел из жизни в мирное время, о боевых событиях на афганской земле, которые до сих пор видятся в жутких снах.
Алевтина ВШИВЦЕВА.