Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Разногласия "гасим" шутками…

Разногласия "гасим" шутками…

22 июля 2016 года

Полвека прошли по жизни рука об руку супруги Глушковы из деревни Большие Ключи. Для Анатолия Яковлевича это малая родина, а вот свою супругу он привез с земли казанской.

Молодость

Анатолий Яковлевич родился в большой крестьянской семье, где среди девятерых детей был самый младший. Окончил семь классов в Большеключевской семилетней школе и поехал поступать в ремесленное училище города Волжска. Стать курсантом у него не получилось - тот факт, что паренек не комсомолец, оказался для него серьезным препятствием. В училище была специальность моторист электростанций, и молодой человек из села имел большое желание получить эту профессию. Вернувшись в деревню, он сразу написал заявление для вступления в комсомол и до следующего приемного периода трудился разнорабочим на местной овчарне.

Мотористом Глушков все же стал. Те годы учебы в училище вспоминает он с особой теплотой. В учебном заведении была развита физическая подготовка, и большеключевский паренек усиленно занимался спортом, добиваясь неплохих результатов. Ему нравились и специальные предметы, и то, что курсанты находились на полном государственном обеспечении. Портрет старательного курсанта долгое время находился на Доске почета училища.

Затем была работа в Волжском леспромхозе на лесоучастке "Котеновский". Под его контролем находилась стационарная электростанция. Трудился он там четыре года, пока не получил предложение от своих сестер, живущих в Волгограде, переехать к ним. Перед отъездом Анатолий Яковлевич заехал домой… да так тут и остался. Планы поменяла болезнь мамы, которую он не решился оставить.

Лампочка Ильича

Как-то вечером его пригласили на правление колхоза, на заседании которого председатель А.Г.Егошин предложил молодому человеку помочь провести в деревне электричество. Огорошило поначалу это предложение Глушкова. Электростанция имелась, но кроме нее нужно было проделать трудоемкую организационную и снабженческую работу. А опыта такого у Анатолия Яковлевича не имелось.

- Решил: была не была. Не смог отказать односельчанам, хотя, если честно, многие в меня и не верили, - поделился пожилой мужчина. - Стал штудировать специальную литературу, советовался со знающими людьми. Необходимы были материалы - доставал, где придется. На правлении порешили: в каждой избе пока будет одна лампочка, колодка и выключатель. Станция маломощная, нагрузки на сто дворов и так хватало. Для натягивания проводов использовали столбы для радио. Помощников поначалу не было у Глушкова вовсе, и только когда стали тянуть провода, дали ему для подмоги человека. Он управлял лошадью, в телеге которой лежал барабан кабеля. Помощник разматывал от дома к дому, от столба к столбу. А электромонтер Глушков закреплял его на столбах и подводил, подключал электричество к избам.

- Жеребец, везущий барабан, был старый и выполнял команды беспрекословно, - поделился Глушков. - Как только скажешь ему "тпру", вставал как вкопанный, и поднятая для шага нога порой зависала в воздухе. Вот смеху-то было…

И вот 5 ноября 1958 года в шесть часов вечера загорелась первая лампочка в доме знаменитого на всю страну комбайнера из Больших Ключей Николая Дмитриевича Софронова. Затем она зажглась и в остальных избах. Это событие на радостях праздновали всей деревней. Электростанция в тот вечер вместо 21 часа была заглушена ровно в полночь, но народ все равно не расходился, продолжив торжество уже при свете "керосинок"…

Свою судьбу не сразу встретил

Анатолий Яковлевич признался мне, что долго не женился. Через год после его возвращения из Волжского района, умерла мама. Жил он с отцом Яковом Филипповичем и сестрой Галиной (она была на войне, в послевоенные годы долгое время - секретарем сельского совета, входила в депутатский корпус). Парню было уже 27 лет, когда ему подсказали, что живет в с. Казанское симпатичная, скромная девушка Галя. В многодетной семье, где семеро детей, Галина была старшей. К тому времени она выучилась на бухгалтера в Мари-Турекском профтехучилище и трудилась учетчиком в торфяной бригаде. Приехал Глушков на смотрины с друзьями, и понял - будет Галя его женой. Договорились, что позже навестит она его с родителями, познакомится с его родней.

- А в скором времени мы и свадьбу сыграли. Не поверите - вопреки суевериям - в мае. 70 человек на ней гуляли. В этот день, словно по иронии судьбы, электричество отключилось. Хотел пойти исправить неполадки, да гости взбунтовались: "Негоже невесту в такой день одну оставлять". Так и гуляли при свете керосиновых ламп, - смеется рассказчик.

Дети - продолжение рода

Галина Егоровна, жена Глушкова, несмотря на бухгалтерское образование, до самой пенсии проработала разнорабочей в местном колхозе. Вырастили и воспитали супруги троих детей, которыми по праву могут гордиться. Старший сын Михаил (ему на будущий год исполнится 50) окончил Калининградское военное авиационное техническое училище. Много лет трудился в Норильске, а сейчас с семьей обосновался в Мурманске. У него две дочери - 26-летняя Соня и 12-летняя Лера, и сын Дмитрий, которому пока всего год и три месяца. Средняя дочь Алевтина по образованию филолог, преподает в одной из школ города Волжска. Ее сын Олег в этом году окончил одиннадцать классов. Алевтина Анатольевна награждена почетной медалью министерства образования РФ. Младший сын Николай живет и трудится в марийской столице. По профессии электрик, как папа, но работает в частном предприятии "Аргус", занимающемся изготовлением металлических дверей. У Николая тоже сын - 19-летний Кирилл.

Детям Глушковых было на кого равняться - хорошим примером для них стали дружные и трудолюбивые папа и мама. Как говорит хозяин семейства, ссориться и ругаться не давали им в молодости хозяйственные дела и семейные совместные заботы. А став постарше, они накопили житейской мудрости, и разногласия научились “гасить” шутками-прибаутками.

Неугомонная душа, искатель правды

Большую часть совместной жизни Глушковы держали скот и мелкую живность. К тому же Анатолий Яковлевич - пчеловод с увесистым стажем. С серьезным увлечением пришлось расстаться из-за пошатнувшегося здоровья лишь недавно, а вот рыбалку - его страсть с юных лет - он не бросает, несмотря на подступающие порою хвори.

Анатолий Яковлевич много лет входит в Совет ветеранов поселения. Будучи старостой деревни, Глушков побывал на I съезде старост Марийской республики. Он стал одним из инициаторов разведения в деревенском пруду карпов. Приобретенные в рыбоводческом хозяйстве "Талмань" Новоторъяльского района мальки уже несколько лет дают потомство, поддерживая интерес местных рыболовов. Кстати, занимаясь общественной деятельностью в рамках ТОС (территориального общественного самоуправления), Глушков, как староста, сделал немало других добрых дел для своей родной деревни. Под его руководством местные жители соорудили загон для скота, периодически чистят пруд, углубляя его, и родники, которые огородили срубом, провели уличное освещение, смастерили переходы через речку, разделяющую Большие Ключи на две половины, а по части деревни под названием "Сибирь", утопающей в осенне-весеннюю погоду в грязи, защебенили дорогу.

По натуре Анатолий Яковлевич - правдолюб. Такие искатели справедливости в жизни не редко бывают неправильно поняты и вызывают откровенное раздражение - кому же нравится слышать о себе правду-матку. Но, как часто бывает, именно за счет таких неугомонных людей и держится деревня.

Людмила ТЕТЕРИНА.

Фото автора и из семейного архива Глушковых.

Комментарии (0)
Каталог организаций