Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
16 ноября 2018 г.
Главная Общество Расскажи, председатель, как прожили год

Расскажи, председатель, как прожили год

19 февраля 2016 года

Завершаются отчетные собрания в сельхозпредприятиях района. 12 февраля оно состоялось в СПК СХА "Северная". На собрании приняли участие и выступили заместитель начальника отдела растениеводства и технической политики министерства сельского хозяйства и продовольствия РМЭ И.А.Виноградова, начальник Сернурской районной станции по борьбе с болезнями животных Г.М.Нурмехаметов, глава администрации Кукнурского сельского поселения Н.А.Конакова.

  Михаил Васильевич Алгаев - председатель СПК СХА "Северная" - своеобразный человек. Он уважительно обращается к каждому работнику своего хозяйства по имени и отчеству, ценит трудолюбие, честность и любит во всем порядок. В своем блокноте ведет хронологию всех событий, происходящем в хозяйстве, вплоть до того, сколько литров горючего заправил тракторист в бак своего трактора и сколько на этом топливе вспахал или засеял. Земляки уже привыкли к скрупулезности председателя. Он строго спрашивает со всех за четкое выполнение всего и вся, но в то же время внимательно относится к людям. Взять, к примеру, такой факт: в горячую пору заготовки кормов, пока работник трудится в поле, о его личном подсобном хозяйстве заботится председатель, который дает распоряжение доставить рулон-другой сена прямо к дому. А в конце уборочной страды по копеечной стоимости обеспечивают ЛПХ зерном.

  У М.В.Алгаева свои рассуждения о жизни, традициях. Он суеверен, и не очень-то жалует, когда чужие заглядывают на молочно-товарную ферму, к телятам. Не любит хвалиться, чтобы не сглазить.

  У каждого руководителя сельхозпредприятия района свой стиль и свои методы руководства хозяйством, но одна черта присутствует почти у всех - это бережное отношение к кадрам и надлежащая забота о своих работниках.

   Как сработало хозяйство за прошедший год?

  Председатель начал издалека: - СПК СХА "Северная" было организовано в результате разукрупнения совхоза "Кукнурский" в 1987 году. Основная производственная база вся осталась в Кукнуре. К нам перешло четвертое отделение, в котором практически ничего не было. Но хозяйство существует и работает. Основными видами деятельности является производство продукции животноводства и растениеводства, оказание услуг по производству продукции растениеводства ООО "Родина".

    Животноводство

 - В хозяйстве имеется 153 головы КРС, из них - 55 дойных коров. Производство продукции животноводства в 2015 году выросло существенно. Если надой на одну фуражную корову в 2014 г. составил 3318 кг, то в прошлом году - 3960 кг, хотя планировали достичь 3500 кг. На сегодня среднесуточный надой - 16,0 кг. И это самый высокий результат среди сельхозпредприятий района, если не брать в расчет 3 отделение ПЗ "Семеновский".

  Молока произвели 217 т, сдали 183 т. Производство мяса несущественно - 17 т. Всего реализовано продукции животноводства на 4 млн. 401 тыс. рублей. Для общественного стада заготовлено по 45 кормовых единиц на одну условную голову скота.

   Работой цеха животноводства я очень доволен и хочу сказать спасибо всем дояркам, скотникам и специалистам.

   Растениеводство

 - Реализовано продукции на 9 млн. 533 тыс. рублей при полной себестоимости 7 млн. 161 тыс. рублей. Но еще лежат не подработанные семена примерно на такую же сумму на складах в Оршанке.

   Под урожай 2016 года посеяли озимые травы: на площади более тысячи гектаров - многолетники, 130 - рыжик , 90 - костер, 108 - ежа, 60 - овсяница тростниковидная, 160 - овсяница луговая - 160, 400 - люцерна, 122 - клевер, 32 - козлятник и на 40 гектарах - фистолиум. Зяби вспахали 450 гектаров.

 По мере возможности ежегодно ведем ремонт производственных помещений: сейчас полностью поменяли крышу на семенном складе.

  В этом году на правлении хозяйства приняли решение поставить зерносушилку. Травы мы убираем с большой влажностью и семена отвозим в Оршанку, чтобы там просушить, просортировать и на всем этом теряем очень много средств.

   Оказание услуг ООО "Родина"

 - На сегодняшний день хозяйство, возглавляемое С.И.Лузяниным, имеет 1308 га многолетних трав, которые размещены на полях нашего хозяйства и бывшего колхоза "Кукнур кундем". Осенью посеяли озимую рожь с викой на 80 га. В общем количестве трав мы имеем 2315 га, а это очень большой объем работы. Кто-то может сказать, что посеял траву - и убирай урожай лет десять. Ан, нет. Многолетники сеять очень тяжелый труд и затратный.

  О проблемах

 Отчет М.В.Алгаева в цифрах дополнила главный бухгалтер Е.Н.Конакова, которая отметила, что в целом по хозяйству выручка составила 14 млн. 350 тыс. рублей. Прибыль - 935 тыс. рублей, но это за счет господдержки. Субсидий хозяйство получило 2 млн. 521 тыс. рублей, хотя расчет был на большее, и хотели этими средствами закрыть все налоги. Но пока не получилось. За прошлый год есть небольшой долг по заработной плате, который в ближайшее время будет выплачен. На 1 января 2016 года остались непроплаченными 1 млн. 481 тыс. рублей различных налогов.

   Нелегко выживать небольшому хозяйству, когда цены растут, как снежный ком. Поэтому на основное производство затраты огромны - 24 млн. 169 тысяч рублей. Это приобретение элитных семян трав, ГСМ, запасных частей, оплата электроэнергии, и прочее. Как прокомментировал Михаил Васильевич, легких и быстрых денег в сельском хозяйстве не бывает. И у них средства будут только после продажи семян, которые востребованы обычно перед посевом весной…

 Главный инженер Ю.С.Ямбаршев высказал свое наболевшее - в хозяйстве нет своего комбайнового парка, хорошо, что есть степные корабли у С.И.Лузянина. Работают они на изношенной технике, которой в хозяйстве тоже раз, два и обчелся. Тракторный парк с каждым годом уменьшается. И надо бы его со временем обновлять. Как впрочем, и кадры механизаторов, сейчас каждый из них на особом счету. Руководителям подразделений нужно больше внимания уделять технике безопасности, так как в прошлом году был один несчастный случай на производстве…

  * * *

 После всех выступлений состоялись выборы правления и председателя СПК СХА "Северная". За поступившее предложение: вновь избрать на эту должность Михаила Васильевича Алгаева - все работники хозяйства проголосовали единогласно.

  Алевтина ВШИВЦЕВА.

  Фото автора.

Комментарии (0)