Газеты Сернурского района Республики Марий Эл 16 ноября 11 г.
Блог
Главная Общество Продолжатель дела деда и отца

Продолжатель дела деда и отца

13 сентября 2013 года
Продолжатель дела деда и отца

Недавно лесничему ГКУ РМЭ «Сернурское лесничество» И.В.Гнутову присвоено звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации». Продолжатель дела деда и отца Иван Васильевич много лет  отдал служению в лесной отрасли.

Родился и вырос Гнутов на лесном кордоне на территории Мордовского заповедника. Здесь еще до Великой Отечественной войны начал работать его дед Иван Сергеевич. Всю свою сознательную жизнь трудился в заповеднике и отец Василий Иванович поначалу объездчиком, затем -  лесотехником. Поэтому с самого детства выбор будущей профессии для И.В.Гнутова был предопределен. Впрочем, как и для его старшего брата, который  окончил Краснобаковский лесхозтехникум и впоследствии  много лет посвятил лесу.

Судьба младшего брата сложилась немного иначе – он учился на лесотехническом факультете Марийского вуза, известного в то время, как МПИ им. М.Горького. Как вспоминает Иван Васильевич, поступил он с первого раза. Поначалу, учеба давалась нелегко – сказывался уровень образования, полученный в сельской школе. Но когда со второго курса вуза пошли спецпредметы, все стало складываться довольно успешно. Учился на повышенную стипендию и был одним из лучших студентов политехнического. Точно так же, как и одногруппница Татьяна, которая на IV  курсе стала его женой.

Когда студенческие годы остались позади, два новоиспеченных специалиста поехали к месту работы по направлению супруги – в Сернурский район. Начинать Ивану Васильевичу пришлось с Казанского лесничества под руководством  Н.А.Сидоркина. Затем была служба в армии. В 1986 году демобилизовавшийся солдат устроился в Сернурское лесничество Сернурского  лесхоза  помощником лесничего. Уже через несколько месяцев молодой специалист пошел на повышение, а еще через год – стал главным лесничим.

Немало реорганизаций произошло за то время, что Гнутов стоит у руля предприятия. Сернурский лесхоз  присоединяли к Мари-Турекскому, затем в 1991 году все вернулось на круги своя. В 2007 году в связи с введением нового Лесного кодекса произошла пертурбация, в результате которой были разделены управленческие и хозяйственные функции и образованы три отдельные организации - Сернурское лесничество, общества с ограниченной ответственностью «Лесхоз» и «Сигма».

Только руководитель оставался прежним, потому как имел уже определенный опыт, заслуженные авторитет, уважение коллег и вышестоящего руководства. 

Под началом И.В.Гнутова было осуществлено немало важных для района проектов - посажены придорожные полосы от Марисолинского леса до границы с Кировской областью в сторону Кукнура (1995-96 г.г.), от Сернура в сторону Калеева (конец 90-х годов) и Параньгинского района (1991 г.). В Зашижемье построена с нуля база  Бушковского лесничества. Воплотились в реальность грандиозные по значимости Киотские посадки 2007 - 08 г.г., когда площади лесных насаждений увеличились сразу на 807 га. Благодаря пониманию и поддержке местной власти, лично главы администрации муниципального района Н.С.Лебедева, а также настойчивости и инициативе И.В.Гнутова до 16700 га выросли лесные площади района  за счет передачи лесничеству бывших, зарастающих дикой порослью, сельскохозяйственных земель. На них впоследствии проводилось окультуривание лесных насаждений. Под руководством И.В.Гнутова лесничеством был заключен договор с политехническим институтом по подготовке будущих кадров. База предприятия стала филиалом кафедры лесных культур ПГТУ, где студенты проходят профессиональную практику. Надо отметить, что университет разрабатывает рамки квалификации для обучения студентов на примере других стран. И в мае текущего года Ивану Васильевичу выпала честь побывать с этой целью в Италии и Франции.

Руководитель лесничества имеет немало высоких наград, среди которых почетные грамоты Государственного комитета по лесу СССР, Правительства РМЭ, министерства лесного хозяйства республики, Государственного Собрания РМЭ (Гнутов несет еще и большую общественную нагрузку, являясь депутатом районного Собрания депутатов уже четыре созыва). В 2000 году Ивану Васильевичу присвоили звание «Заслуженный лесовод Республики Марий Эл», и вот его очередная награда - он удостоен звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

Но Иван Васильевич не только грамотный и дальновидный руководитель, он еще и замечательный отец, пример для своих трех дочерей. Две из них  – средняя и младшая - выбрали профессию, связанную с лесом, и окончили то же высшее учебное заведение, тот же лесохозяйственный факультет, что и  родители. Александра продолжает учебу в аспирантуре и одновременно трудится ведущим специалистом-экспертом в министерстве лесного хозяйства. Юлия вернулась в Сернур и работает мастером в ООО «Сигма». Вместе с Иваном Васильевичем все эти годы бок о бок трудится  его супруга. Надо сказать, что и Татьяна Геннадьевна не случайный человек в лесной отрасли. Ее отец  много лет посвятил лесу, так что получается, что у Гнутовых двойная династия, которая  в сумме продолжается уже не один век.

Людмила ТЕТЕРИНА.

Комментарии (0)
Каталог организаций