По пути Сернур - Йошкар-Ола

Сообщество "По пути Сернур - Йошкар-Ола" социальной сети "В контакте" за последние годы стала популярной площадкой для поиска попутчиков в дороге. Сюда обращаются как пассажиры, которые хотят удобно доехать домой или на учебу, так и водители, которые экономят на топливе. Группа стала известной, но мало кто знает о ее создателе - Артеме СИДУКОВЕ.
И поездки стали чаще
Артем родился в Йошкар-Оле. Отец хотел, чтобы Артем стал поваром. После окончания учебы в техникуме отраслевых технологий он отправился в армию.
Со своей будущей женой Вероникой Артем познакомился еще в детские годы. Они играли вместе, когда он приезжал на каникулы гостить к бабушке в Сернурский район. В 2012 году они начали встречаться. И поездки в Сернур стали частыми. В день, когда Вероника сдала государственный экзамен, она прогуливалась с мамой по бульвару Чавайна в Йошкар-Оле и не знала о готовящемся сюрпризе. Когда девушка подошла к площади Никонова, к ней по очереди подъехали шесть машин. Водители подарили ей по три розы, а из последней машины вышел сам Артем. Он встал на колено и протянул букет роз и кольцо… Это было предложение руки и сердца! На машинах было написано: "Вероника, выходи за меня замуж!". Об этом случае писали даже городские газеты.
Единомышленники
В организации обручения Артему помогли участники группы BBAN (Без Баса Авто Net). Это российское движение любителей автомобильной акустики. Здесь Артем познакомился с Андреем Тойшевым, который впоследствии стал вторым администратором группы "В Контакте".
В 2012 году Артем решил купить машину. В день сдачи экзаменов и получения прав его брат пригнал "десятку" с Чебоксар. Машина была ему необходима для того, чтобы совершать частые поездки из Сернура в Йошкар-Олу, где он уже работал поваром в кафе. Частая езда по маршруту привела Артема к мысли, а почему бы не создать группу в социальной сети, чтобы находить попутчиков и частично окупать затраты на дорогу.
Нам по пути
5 марта 2014 года Артем создал группу "По пути Сернур - Йошкар_Ола". Вместе с Андреем они решили, что группа должна быть закрытой, то есть вход, чтение и публикация информации в группе осуществлялась участниками только после утверждения администраторами. Один из важных вопросов для продвижения сообщества, как собрать участников группы? Для этого создатели провели несколько конкурсов. Главным призом для мужчин был денежный приз - 500 рублей, а для девушек - огромный плюшевый мишка. Конкурс помог собрать определенное количество постоянных участников группы.
Сейчас счетчик постоянных подписчиков превысил цифру в 3300 человек. Посещаемость группы подняли сами ее участники. Люди в группе скидывали информацию своим друзьям, те следующим.
В социальных сетях есть другие подобные группы, но там много "фейков" (страниц в социальных сетях, созданных от имени других - ред.) Чтобы определить реального человека, который добавляется в закрытую группу, Артем и Андрей изучают страницу человека, смотрят сколько у него друзей и чтобы были настоящие фотографии. Сейчас в “черном списке” группы более трехсот поддельных страниц. Такая модерация необходима, чтобы избежать постоянной публикации рекламных сообщений и для безопасности самих пассажиров и водителей.
“Плюсы” и “минусы”
Популярность такого способа передвижения вызвана несколькими причинами: 1. Удобство для молодежи и студентов. 2. Выгодно для пассажиров и водителей. Нередко водители бесплатно довозят попутчиков просто потому, что одному скучно ехать. 3. Машины едут не по расписанию, и пассажир может договориться с водителем о поездке поздно вечером, когда не ходит общественный транспорт.
Несмотря на определенные плюсы, любой человек, который договаривается о поездке, идет на определенный риск. Каждый пассажир, который садится в машину к незнакомцу временно вручает ему свою жизнь и имущество, надеясь на адекватность, честность, воспитанность водителя и других попутчиков. Второй момент _ нет гарантий безопасности и законности сделок между пассажиром и водителем в отличие от официальных перевозчиков. Попутчик платит владельцу машины деньги за проезд на руки. Поэтому здесь все регулируется на уровне морали и порядочности двух сторон. Группа "По пути Сернур - Йошкар- Ола" по праву может называться народной. Здесь происходит общение, взаимопомощь и поддержка участников движения. Водители оперативно сообщают другим об обстановке на дорогах. Машину Артема все чаще узнают на дороге. Она отличается яркими красными полосами по сторонам. Эти полосы Артем наклеил на машину в честь 70-летия Победы, когда принял участие в автопробеге, посвященной этой знаменательной дате.
Николай ДАНИЛОВ.