По программе "Ветхое жилье"

В рамках реализации 185 ФЗ «О фонде содействия реформирования ЖКХ» по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда в поселке Сернур ведется строительство 24- квартирного жилого дома.
В конце ноября 2013 года был объявлен аукцион на строительство данного многоквартирного дома. Заказчиком выступил отдел по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Сернурского муниципального района. В конце декабря конкурс был завершен, и победителем было признано общество с ограниченной ответственностью «Ортоп» из Йошкар-Олы. Как сказал руководитель отдела В.И.Яндимиров, эта фирма уже положительно зарекомендовала себя на строительстве 14-квартирного социального жилого дома в пос. Сернур в 2012 году.
Строительство 24-квартирного дома у всех жителей поселка вызывает интерес: что же за дом поднимается около средней школы №2, который растет быстро, как гриб после дождя. Любопытные приходят как на экскурсию: по такой технологии в Сернуре ничего подобного не строили.
Дом, действительно, возводится быстрыми темпами. Прораб общества с ограниченной ответственностью «Ортоп» А.Ю.Агеев охотно согласился обо всем рассказать:
- О строительстве данного дома мы печатали подробную информацию в районной газете. В Сернуре по этой технологии, действительно, еще ничего не строили, а вообще-то каркасное домостроение из клееных деревянных конструкций, кстати, очень прочных, уже опробовано по России и показало себя с лучшей стороны в Кировской, Нижегородской областях и в северных широтах. Точно по такой же технологии мы построили дом в Новом Торъяле, который сдали в ноябре прошлого года. Он уже заселен, и жителям очень нравится. В нем тепло и уютно. Когда начинали строить, люди тоже ходили и говорили, что за сарай у вас будет. Как построили, с утра были очереди, чтобы зайти и посмотреть. Приходили с соседних домов и с ноткой зависти восклицали: «Ой, какие красивые, теплые и сухие квартиры».
- Александр Юрьевич, на первый взгляд кажется, что это какой-то карточный домик на железных ножках.
- Да нет, все очень прочно и надежно. И делается строго по проекту. Такая технология дает возможность возводить жилье быстрыми темпами.
- Здесь будут только однокомнатные квартиры?
- Нет, часть квартир - двухкомнатные.
- Будущих жильцов всегда интересует главный вопрос: какая будет слышимость?
- Стены будут очень толстыми и не будет слышно. В кирпичных домах звукопроводность больше, чем в этих.
- А как насчет сгораемости?
- В наше время уже деревянные конструкции заводы-изготовители делают не горючими, все это сертифицировано. И та древесина, которую мы используем для строительства, тоже подвергается специальной пропитке.
- Что предполагается в квартирах?
- Будут поставлены энергосберегающие окна с двойными стеклопакетами, поквартирное отопление - в каждой квартире будет стоять качественный газовый котел, газовая плита на кухне, ванна, унитаз, раковины в санузле.
- И когда предполагается сдача дома?
- Мы начали строить в декабре, уже подняты оба этажа, ведем обрешетку крыши. Планируем сдать дом в апреле-мае текущего года.
- А вот индивидуальные дома по такой технологии не строили?
- Мы - нет, но частники очень интересуются такой технологией. В последнее время они стараются отходить от кирпичного строения, все-таки дерево – это экологически чистый материал.
- Кто возводит этот дом?
- Работают монтажники, которые собирают каркас. Есть местные, ребята сернурские очень шустрые, делают все быстро и качественно, часть строителей трудится с нашей фирмы. В среднем на объекте работает 20 человек. Как только покроем крышу, начнем делать перегородки, полы… Когда дом достроится, с внешней стороны он будет обшит сайдингом, и выглядеть очень привлекательно.
Как прокомментировал первый заместитель главы администрации муниципального района А.В.Кугергин, стоимость данного дома будет 27,8 млн. рублей, в том числе за счет средств муниципального района 3,7 млн. рублей, из республиканского – 7 млн. рублей и более 17 млн. рублей – из Фонда содействия реформирования ЖКХ. Финансирование строительства данного дома за счет бюджетов всех уровней на сегодняшний день осуществлено в сумме 7 млн. рублей.
Александр Викторович отметил, что решением общественной комиссии по жилищным вопросам от 22 апреля 2013 года №2 утвержден реестр расселяемых домов по поселку Сернур на 2014 год: по улицам Советская №83, №90, Красноармейская №4; Конакова №34, №59; Полевая №5; Чапаева №4; Заречная №5, Заводская №9, №19.
Однако, граждане должны учитывать, что при предоставлении жилья речь идет не о расширении жилой площади по социальной норме, а о ликвидации аварийных, опасных для проживания жилых помещений в многоквартирных домах.
Никому не секрет, что жилищный фонд района с каждым годом все стареет, и отрадно, что вышеназванная программа будет продолжена. И в перспективе до 2017 года планируется расселить людей из 2877 квадратных метров аварийного жилья, в том числе и из домов, расположенных на территориях сельских поселений.
Алевтина ВШИВЦЕВА.